Avto

Отдав автомобиль в ремонт, владельцы начинают игру со многими неизвестными

Отдав автомобиль в ремонт, владельцы начинают игру со многими неизвестными | FED.az
13:01 12 Mart 2019
Снятые с  машины запчасти могут стать причиной гибели людей

Кямал Али

Поездка к мастерам для ремонта автомобиля – это всегда риск, так как ни один автовладелец не может знать устройство автомобиля лучше, чем даже самый плохой мастер. А в мастерских работают не обязательно кристально честные люди.  Мало кто из нечестных откажется от возможности заработать больше денег на обмане клиента, это прибыльнее, чем трудиться за меньшие деньги, измазавшись в машинном масле.

Как защититься от обмана в авторемонтных мастерских? Расспросив знакомых водителей такси я убедился, что они осведомлены о такой опасности и обращаются только к знакомым мастерам. Братья-«таксишники»   Асиф и Фаик ремонтируют свои «Мерседес» и «Опель»  у знакомых мастеров и уверены, что не обманутся.

«Жульничество в мастерских возможно, если владелец машины вынужден обращаться к мастерам, которых не знает. Обычно так бывает, когда машина испортилась неожиданно в дороге и владелец вынужден обращаться в ближайшую мастерскую.  Проще обмануть на замене расходных материалов. Легче жульничать с дешевыми частями, имеющими ограниченный срок использования. Такие чаще  легко и часто меняются, особенно на такси.  Владельцу могут установить в двигатель использованные ремни вместо купленных клиентом новых, так как можно установить новый ремень  в двигатель и немного его прокрутить, как он становится похож на достаточно использованный – от нового отличить снаружи трудно.  Мастер знает, что старый ремень не порвется еще на протяжении 5-10 тыс. км  пробега, и устанавливают его в автомобиль, а новый ремень присваивает, чтобы продать другому клиенту. Помытый снаружи использованный масляный фильтр можно навинтить в двигатель и тогда его трудно отличить от нового. Причем старый фильтр  будет работать, но плохо, а  неудовлетворительную тягу двигателя в результате плохой загрязненности фильтра можно объяснить владельцу другими неисправностями. 

Разумеется, крупные и сложные детали – двигатель, коробку передач и др., тем более имеющие на корпусе заводские коды, мастера воровать не станут. Они  знают,  что к примеру, нельзя подменять бензонасос так как  старый механизм выдаст себя плохой работой и звуком, автомобиль заглохнет, а владелец вернется в мастерскую с претензиями. Также легко выявляются использованные амортизаторы – из них вытекает масло и при сильном раскачивании машины нажатиями сверху вниз в районе колес,  плохой амортизатор неспособен стабилизировать качания корпуса. Если автомобиль несколько раз качнется вниз и вверх, значит амортизаторы негодные, - говорили Фаик и Асиф.

Водитель такси Хазар рассказал старый случай:  владелец автомобиля поднял машину на подъемнике и обнаружил, что молодой мастер не поменял части ходового механизма его «Мерседеса».  Обманщик снял чашки и тяги,  помыл  в бензине, покрасил черной краской из баллончика-пульверизатора для того, чтобы части стали похожими на новые, и установил в машину. А купленные владельцем новые запчасти присвоил.  Хозяин машины вернулся  в эту мастерскую и  обвинил «мастера» в жульничестве. В итоге  обманщик ушел из той мастерской, поменял номер телефона, больше его не видели.

«В мастерских обман возможен. Так поступают молодые и неумелые «мастера», неспособные заработать честным трудом, не имеющие своей клиентуры и поэтому нуждающиеся в быстрых деньгах.  Они снимают старую запчасть с машины и  демонстративно кидают ее в угол мастерской, на виду у клиента. После ухода владельца эта запчасть промывается, если надо ремонтируется и используется вновь. Иногда в мастерских предлагают  клиентам  малоиспользованные запчасти, на которые есть спрос так как они дешевле новых, а многие владельцы старых автомобилей и  водители такси не могут себе позволить приобретение оригинальных и новых частей. Обманывают незнакомые, молодые «мастера». Опытный  и авторитетный, имеющий свою клиентуру мастер на такой риск не пойдет, - объяснял Хазар.
Самый распространенный вид обмана -  быстрый и поэтому дешевый ремонт, за который в мастерской берут оплату как за полноценную работу.  В феврале 2019 года водитель Самед обратился в мастерскую, заказав ремонт ходовой рейки автомобиля «Ниссан» Х-трейл, 2003 года изготовления. Через неделю рейка при повороте руля опять стала издавать звуки.  Самед вернулся к тому же мастеру и потребовал исправить вновь проявившуюся неисправность. Оказалось, что в первый раз мастер не менял  масляные прокладки, поэтому масло вытекло и рейка отказалась функционировать.  Так как при первом ремонте мастер взял деньги как за полноценную работу, во-второй раз Самед ему не платил. Интересно, что мастер предполагал возвращение клиента с неисправной рейкой, так как обещал Самеду отработать бесплатно, если рулевая рейка вновь откажет. Значит, умышленно не менял прокладку надеясь на ней заработать.
Самед несколько лет  работал менеджером в одном из сервисных центров Баку, обслуживающим автомобили корейского автопроизводителя. В беседе с Fed.az он обратил внимание на то, что все сервисные центры запрещают владельцам стоять рядом с ремонтируемым автомобилем, даже входить в цех ремонта.  В лучшем случае процесс ремонта можно наблюдать издали, через стеклянную стену. В маленьких частных мастерских, которых много в Баку, владелец может наблюдать за работой, контролируя работу мастеров, но чаще водители, не имея времени оставляют  машину мастерам и возвращаются за ней через несколько часов или дней. Что будет с такой   машиной,  не появится ли она на улице с другим водителем за рулем? Помните российский музыкальный видеоклип, в котором мойщик автомобилей обманывал красивую девушку, приезжая за ней в Bently? В конце ролика клипа оказывается, что дорогая машина принадлежала этой девушке, которая не хотела позорить парня и обманывала его,  показывая свой восторг при виде «шикарного лимузина ухажера.   Подобные истории возможны у нас, во всяком случае  в уголовной хронике остался случай декабря 2012 года, в котором мойщик автомобиля угнал «Тойоту» клиента и разбил ее на бакинской  улице.

 «Мастера сообщали менеджеру о том, что в поступившем на ремонт автомобиле есть малоиспользованные части, которые можно снять и на них заработать. Менеджер  разрешал, и тогда эти снятые запчасти мастера устанавливали на другие машины, выдавая за новые и выписывая счет как за установку новых.  При замене старого моторного масла на новое оставшееся лишним масло  от нескольких автомобилей  собирали в емкости, и заливали затем в поступивший на сервис автомобиль.  Распространен обман клиентов в форме сообщения  о полностью износившихся тормозных колодках или амортизаторах, когда клиента вынуждают потратиться на замену частей, на самом деле способных прослужить еще десятки тысяч километров.  При обращении клиентов по гарантийным требованиям, к примеру, если купивший новый автомобиль водитель обнаруживает неисправность амортизатора, его могут обмануть сказав, что на амортизаторы гарантия не распространяется. И добавят лживую причину: потому, что в Азербайджане плохие дороги.  Распространенный  и не вызывающий недоверия  покупателей обман – это снятые с новой  машины салонные коврики и металлическая защита картера, которые будут затем проданы отдельно. Клиентам врут, что автомобили к ним поступают без ковриков и защиты.
В Азербайджане, в кругу автомобильных мастеров говорят, что уважающий себя мастер в сервисном центре работать не станет потому, что в Центрах низкая зарплата и работники вынуждены заниматься обманом. Единственное, чем Центры лучше обычных мастерских, это возможностью компьютерной диагностики автомобилей. Но  эту услугу некоторые хорошо оснащенные мастерские  могут предложить потребителям», - добавил Самед.

Главный вывод из сказанного – не доверяйте мастерам и старайтесь присутствовать при ремонте автомобиля. Не оставляйте использованные запчасти в автомастерской, если не хотите чтобы эти механизмы были установлены на другие автомобили
В завершение публикации сообщаем адрес статьи в российской прессе, разъясняющей распространенные в этой стране обманы автомехаников:

https://www.maximonline.ru/guide/auto/_article/lubimaia-razvodka-mehanika-gavrilova/

 

Digər xəbərlər

Banner