Banner

Avto

Миллион с лишним за отсутствие культуры…

Миллион с лишним за отсутствие культуры… | FED.az
16:55 6 Mart 2019

Автомобилисты массово получают уведомления о штрафах за опоздание на ТО

Кямал Али

С первой декады января 2019 года в Азербайджане вступили в действие новые правила прохождения обязательного технического осмотра автомобилей. Одним из новых условий является обязанность автовладельцев представить машину к осмотру не в определенные месяцы года и  в зависимости от страны-изготовителя автомобиля, а не далее как в течение 20 дней после завершения срока действия эксплуатации автотранспорта, установленного  предыдущим  техосмотром. Проще говоря, если в прошлом (или позапрошлом,  в зависимости от новизны машины) ваш автомобиль проверялся в государственном техцентре 1 января, то спустя год (или два года) вы обязаны вновь приехать на техосмотр 1-20 января очередного года. За опоздание грозит законный  денежный штраф, автоматически выписываемый компьютером дорожной полиции по истечении предыдущего срока, или в результате попадания вашего номера в дорожный радар этого же ведомства.

Разумеется, далеко не все водители в стране знают об этом. Лучше сказать — подавляющее большинство не знают о новых правилах, или слышали (читали) и сразу забыли под натиском ежедневных проблем. Двое жителей Баку обратились к автору статьи с просьбой разобраться в их проблеме. Когда я посетил Республиканское управление дорожной полиции (в пос. Хырдалан), то увидев там других граждан с такой же жалобой понял, что проблема массовая.

Водители, привыкшие по прежним годам определять время следующего техосмотра автомобилей по дырочке в бумажной бирке под ветровым стеклом (дырочка проделывается в дорожной полиции рядом с месяцем, когда должен проводиться техосмотр), с удивлением прочитали телефонные мессиджи, уведомившие их о штрафе в размере 50  манат за несвоевременное проведение технического осмотра автомобилей. 

Обратившись в Республиканское управление дорожной полиции и представив им письменную жалобу  я дождался, когда сотрудница определила  в компьютере, что время действия предыдущего техосмотра у граждан завершился в конце февраля. «Но люди  могли не знать  о новых правилах...», - заметил я и услышал вполне законный контрдовод о том, что информация о новых правилах распространялась в прессе, радио- и телевидении. «Вы не слушаете радиопередачи Турала?», - спросила сотрудница. «Не слушаю», - про себя сказал я понимания, что отсутствие информации не является фактором, облегчающим вину водителей.

Затем, изучая новое положение о проведении обязательного техосмотра я узнал, что граждане должны привозить автомобиль на ТО в   течение 20 дней после завершения предыдущего срока разрешенной езды. То есть штрафы им вынесены до завершения 20-дневного срока. Но снова ехать в Хырдалан для одного вопроса не хотелось. Все ясно…

Сколько азербайджанских водителей «попались» на новые правила? 14 февраля 2019 года в Fed.az публиковалась статья под названиями «При всем желании Забратский техцентр все автомобили не проверит.

 

Страна обречена на переход к частным ТО» (http://fed.az/az/news/read/57312).

 

Готовя эту публикацию, в котором показали, что мощности Забратского техцентра для проведения техосмотров не позволяют проверить все бакинские автомобили, мы посчитали количество машин, эксплуатируемых в Баку. Потом  выяснили  число автомобилей, подлежащих техосмотру. 

 

«B 2017 году в Азербайджане зарегистрировано 1 млн 147 тыс. 437 легковых автомобилей. С учетом ввезенных в страну в 2018 году машин  округлим цифру до 1 млн. 170 тысяч единиц. О количестве автомобилей в столице Госкомстат не сообщает, хотя в 2015 году информировал о том, что в Баку было зарегистрировано 728.706 автомобилей. Больше половины легковых автомобилей страны находятся в столице, поэтому согласимся с тем, что в 2018 году в Баку было 800 тысяч машин.
Согласно правилам, новые автомобили не должны проходить ТО в течение четырех лет со дня производства. Автомобили, со дня производства которых прошло от четырех до десяти лет, должны проходить техосмотр раз в два года, машины производства более десяти лет проходят ТО ежегодно. Поэтому вычтем из 800 тысяч легковых автомобилей в Баку 200 тысяч, произведенных за менее чем 10-летний срок. Останутся 600 тысяч автомобилей, обязанных ежегодно проходить проверку в Забратском техцентре», - говорилось в февральской публикации.

Если разделить 600 тысяч автомобилей на количество месяцев в году (12) то окажется, что в январе и феврале этого года должны пройти обязательный техосмотр около 100 тысяч автомобилей.  Предположим, что каждые пятеро  из десяти автомобилистов  знали о новых правилах и  уточнили  дату проведенного предыдущего техосмотра.  Пять из десяти — это очень много если учесть, что без обращения в дорожную полицию узнать точную дату предыдущего ТО невозможно. Я убедился в том, что на приклеенной к техпаспорту автомобиля полоске бумаги есть только цифры, понять значение которых смогла та женщина в «Хырдаланском ГАИ», поискав информацию в компьютере.  «Простой человек», если не записал дату проведенного ТО,  определить его не в состоянии. 

Но будем великодушны и представим, что каждый второй бакинский автомобилист в январе и феврале вовремя прошел ТО согласно новым правилам. Тогда останутся 50 тысяч автомобилистов, получивших уведомление о штрафе в 50 манат. Если заплатить в течение недели, штраф уменьшится до 45 манат.  Значит,  по самым минимальным подсчетам государственная казна пополнилась   2 млн 250 тысячами манат благодаря тому, что Главное управление дорожной полиции рассылает СМС-ки о выписанных водителям штрафах, но не предупреждает таким же простым способом за 20 (к примеру…) дней о необходимости пройти техосмотр в связи с изменившимися правилами.

Это так просто и вежливо, проявляя заботу о гражданах уведомить их СМС-ками о новых правилах, и предложить прохождение ТО спустя год (два года) после предыдущего ТО. А если граждане не могут вспомнить когда было предыдущее ТО, пригласить их в дорожную полицию для выяснения этой даты.

Это вежливо, но проявление высокой культуры общения с гражданами обошлось бы нашему государству в потерянные 1 млн 125 тыс. манат ежемесячных штрафных поступлений…. 

Digər xəbərlər

Banner