Социальные Проекты

Как получить британский паспорт

Как получить британский паспорт | FED.az
12:24 14 Декабрь 2017

Инвесторская виза, а через 6 лет гражданство Великобритании.

Пока британские министры и парламентарии решают судьбу своей страны на мировой арене Коммерсантъ UK вместе с ведущим провайдером иммиграционных услуг компанией Astons, продолжает разбираться в тонкостях внутренней политики. На этот раз речь пойдет о правилах и критериях получения самой заветной британской визы – визы Инвестора.

Любое государство заинтересовано в инвестициях, не только внутренних, но и внешних. Чтобы мотивировать заграничных инвесторов, даже экономически развитые страны готовы предложить самое дорогое, что у них есть – гражданство.

Визу Tier 1 Investor часто называют самым простым способом получить английское гражданство. По сравнению с другими вариантами иммиграции в Соединенное Королевство у нее масса преимуществ. Это простота схемы, отсутствие многих формальностей, возможность перевести всю семью. А недостаток по сути только один – необходимость вложить в британскую экономику не меньше £2 млн. И да, если они у вас есть, то даже экзамен на знание английского языка можно не сдавать.

Разумеется, при оформлении инвестиционной визы есть масса нюансов. Например, £2 млн — это только нижний предел инвестиций. Здесь действует простое правило: чем больше вложишь, тем быстрее получишь ПМЖ (ILR). От £2 млн — через 5 лет, от £5 млн — через 3 года, от £10 млн — через два. При этом ускорить получение самого гражданства так легко уже не получится. При начальных инвестициях на него можно рассчитывать через 6 лет, свыше £5 млн – через пять.

Инвестиции более £5 млн автоматически избавляют от формальностей и затрат, связанных с продлением визы. Ее первый максимальный срок — 3 года и 4 месяца, после чего, при вложении £2 млн, виза может быть продлена еще на два года.

Половину всего этого срока точно придется прожить в Великобритании. По закону, за пределами страны можно находиться не больше 180 дней в году. Чтобы не скучать без родных, визу можно оформить на всю семью: супруга или супругу и несовершеннолетних детей.

Скорее всего, именно для них станет приятным бонусом возможность учиться и работать на территории Великобритании по инвестиционной визе. Разумеется, тут есть свои ограничения, связанные с запретом на работу спортивным тренером, профессиональным спортсменом или врачом (в т.ч. стоматологом). Ни сам инвестор, ни члены его семьи не обязаны доказывать наличие необходимых для проживания средств. Власти Великобритании логично предполагают, что если у человека есть деньги для подобных инвестиций, то и на жизнь ему тоже хватит.

Примечательно, что те, кто уже работает или учится в Великобритании, могут оформить Tier 1 Investor даже не выезжая из страны. Это правило относится к обладателям студенческой визы Tier 4 Student, тем, у кого есть рабочие визы Tier 2 или предпринимательская Tier 1 Entrepreneur. При этом оформление визы займет гораздо меньше времени, чем аналогичная процедура на территории других государств (как правило, срок рассмотрения документов за пределами Великобритании занимает около трех недель).

Что касается самих инвестиций, то позаботиться об их вложении придется еще до переезда. Для начала, понадобится счет в одном из английских банков, который необходимо открыть еще на этапе сбора документов для визы. Потенциальный инвестор также должен показать, что располагает средствами в размере не менее £2 млн и может свободно ими распоряжаться на территории Великобритании. Подойдет личный счет инвестора (или его супруга/партнера) в любой другой стране. Если валюта счета отличается от английского фунта, средства будут рассчитаны по курсу на день подачи заявки.

Не должна вызывать сомнения и благонадежность инвестора. Например, среди прочих документов потребуется справка об отсутствии судимости. При этом подтверждение происхождения средств для будущих инвестиций не потребуется, если необходимая сумма находится на счету больше трех месяцев.

В случае перевода денег на счет позднее условленного срока, то источник придется показать и подтвердить. В этом случае подойдет документальное подтверждение доходов от ведения бизнеса, продажи активов или другой собственности. Могут быть предоставлены и нотариально заверенные дарственные или бумаги о разводе (если они объясняют происхождение средств).

Инвестиции должны быть сделаны в течение трех месяцев (90 дней) с момента въезда в Великобританию по соответствующей визе. Если на момент выдачи визы ее обладатель уже находился на территории страны, то срок рассчитывается от даты ее получения.

Что касается самих вложений, то это могут быть британские правительственные или корпоративные облигации, акции британских компаний. Также можно инвестировать капитал в действующие компании, зарегистрированные в Великобритании.

Важно заметить, что для инвестиций не подойдут компании, занимающиеся недвижимостью (строительством и управлением). Даже несмотря на то, что знаменитая лондонская недвижимость последнее время немного просела в цене, британские власти не готовы способствовать увеличению иностранного финансирования этой сферы.

Сделанные инвестиции необходимо удерживать в течение 5 лет. Очевидно, что из-за падения курса акций или ценных бумаг фактическая сумма инвестиций может уменьшаться. В этом случае инвестору не понадобится делать дополнительные вложения. Только до 6 апреля 2015 года снижение стоимости инвестиционного портфеля приходилось компенсировать до тех самых £2 млн.

Стоит отметить, что обладатели визы инвестора получают право работать, свободно вести бизнес в Великобритании и пользоваться государственными медицинскими услугами NHS.

Иммиграционные адвокаты Astons помогут сделать правильные инвестиции, которые позволят не только не потерять средства, но и приумножить их. Компания оказывает содействие в выборе инвестиционной программы. Партнеры Astons, британские банки и финансовые учреждения, предлагают профессиональные решения для владения и управления инвестиционными активами.

Компания готовит документы на визу и гарантирует ее получение, помогает в поиске объекта для инвестиций и обеспечивает полное юридическое сопровождение сделки.

Собственный офис в Лондоне и представительство в Москве осуществляют поддержку клиентов компании 24/7.

Другие новости