Banner

Недвижимость и Строительство

Тысячи иностранцев получают инвестиционное гражданство Турции. Зачем?

Тысячи иностранцев получают инвестиционное гражданство Турции. Зачем? | FED.az
22:44 8 Февраль 2021

Лидеры глобальной индустрии инвестиционного гражданства и резидентства давно известны. Самые успешные страны, куда стремятся переехать, – тоже. Все хотят иметь «запасной аэродром» в США, Великобритании, Евросоюзе... Когда Турция предложила иностранцам свою программу «Гражданство за инвестиции», не все верили в её успех. Оказалось, напрасно.

Говорящая статистика

Турция запустила программу гражданства в 2017 году. Иностранцы, которые инвестировали в стране миллион долларов, могли претендовать на паспорт. Сразу ажиотажа не случилось. За первый год на инвестицию-переезд решились менее 100 человек. В сентябре 2018-го порог входа снизили в четыре раза – до $250 тыс. И вот после этого…

Менее чем за 2,5 года более семи тысяч (!) заявителей получили экономическое гражданство Турции. И это только считая основных инвесторов – если учитывать членов их семей, цифра вырастет до 35 тысяч! Даже в разгар пандемии – весной 2020-го – Министерство внутренних дел одобряло тысячи заявок.

Таким образом, турецкая программа стала одной из самых востребованных в мире.

Напомним, как получить гражданство Турции за инвестиции

•    Купить недвижимость на сумму от $250 тыс. (самая популярная опция)

•    Инвестировать в бизнес на территории Турции от $500 тыс.

•    Положить на депозит в турецком банке $500 тыс.

•    Создать 50 рабочих мест

Для сохранения гражданства турецкие активы надо сохранять в собственности как минимум три года. 

Неожиданный прорыв

Когда Турция предложила свой «паспортный проект», мало кто из профессиональных участников рынка инвестиционной иммиграции верил в успех программы. Главная причина – местный паспорт не открывает безвизовый въезд в Европу.

Большинство наших клиентов так или иначе связаны с Европой. Даже оформляя паспорта стран Карибского бассейна, они всё равно рассчитывают на безвизовые поездки в Евросоюз и Великобританию… Турецкий паспорт таких преимуществ не даёт. Из хороших безвизовых стран с ним открыты Япония, Таиланд, Сингапур и другие азиатские направления. Кстати, как выясняется, многим заявителям это действительно интересно.
Тем не менее изначально очевидных причин, чтобы люди тысячами получали инвестиционное гражданство Турции, не было. Мы начали работать с этой программой просто потому, что увидели интерес клиентов. Подстроились под них. И работа пошла очень хорошо.

Больше всего заявок на турецкое гражданство ожидаемо поступает из государств Ближнего Востока и Южной Азии – из Ирана, Афганистана, Ирака, Йемена. Интерес этих людей понятен: их государства менее стабильны и безопасны, чем относительно респектабельная, имеющая куда больший вес в мире Турция... Но среди инвесторов, уже получивших второй паспорт, вообще-то граждане 93 стран – в том числе американцы, канадцы, австралийцы, выходцы Европы и бывшего СССР.

Причины спроса

Успех турецкой программы гражданства определяют несколько факторов. Да, местный паспорт не открывает безвизовый доступ в Европу, но Турция интересна сама по себе.

Стамбул – местный Лондон. Если в европейском мире все капиталы тянутся в британскую столицу, то на Ближнем Востоке – именно в Стамбул. Состоятельные люди стремятся в Турцию, инвестируют в неё, занимаются здесь бизнесом и отдыхают. Город даёт прекрасный лайфстайл и сервис. Более того, у нас есть клиенты – европейцы, которые уже получили гражданство Турции через инвестиции. Они в восторге от стиля жизни в Стамбуле и… местной банковской системы. Если в Европе, чтобы открыть счёт и перевести деньги, надо пройти семь кругов ада, то здесь всё решается просто и быстро.

Для жителей постсоветского пространства Турция, пожалуй, самая знакомая страна дальнего зарубежья. Здесь побывали миллионы (7 млн россиян – только в 2019 году). И это очень помогло продвижению программы гражданства. Известность в данном случае большой плюс. 

Второй паспорт часто не travel-документ, упрощающий поездки по миру, а «запасной аэродром» – появляется точка, куда всегда можно переехать без лишних формальностей. В этом смысле карибские и тихоокеанские паспорта не так интересны. Получив их, граждане обычно не живут на экзотической второй родине. И вообще, что вы знаете о Вануату или Гренаде?

Европейские направления, напротив, очень интересны, но менее доступны. Для получения гражданства в Старом свете требуется намного больше средств и времени. Большинство инвестиционных программ там – резидентские, то есть сначала оформляется вид на жительство, а право на гражданство появляется спустя пять – десять лет, и то при соблюдении определённых, обычно весьма жёстких условий.

Кстати!

Турецкий паспорт может стать пропуском в Америку. Между странами заключён договор, который позволяет запрашивать инвестиционную визу E-2, с которой можно жить и работать в Штатах. Граждане России такого права не имеют.

Турция заняла свою нишу и сняла сливки: теперь у неё тысячи новых состоятельных граждан, которые за пару лет инвестировали в страну свыше миллиарда долларов.

Турецкая программа, на мой взгляд, самая эффективная для инвесторов. В других странах получение второго паспорта или вида на жительство связано обычно с безвозвратной тратой денег. Взносы в государственные фонды, большие налоги на покупку и содержание недвижимости, сборы за проверку на благонадёжность и рассмотрение, а потом продление документов… С учётом дополнительных расходов, сложно найти объект для инвестиций, который позволит выйти в прибыль. А Турция предлагает абсолютно адекватные вложения. Недвижимость Стамбула котируется сама по себе, даже без бонуса в виде гражданства.

Свобода выбора с одним «но»

Другая причина успеха – гибкость турецкой программы. В Черногории и на Карибах, например, для получения паспорта инвесторам предлагают ограниченный список девелоперских проектов. А здесь можно вкладывать деньги в любую недвижимость. Вы можете купить квартиру в Стамбуле, апартаменты в Аланье или виллу в Измире... Правда, есть одно «но».

Напомним ограничения: объект под гражданство должен принадлежать турецкому физическому или юридическому лицу, то есть его нельзя выкупить у иностранца. Минимальная стоимость ($250 тыс.) должна быть указана в свидетельстве о собственности и подтверждена отчётом аккредитованного оценщика. Основная проблема тут в том, что турки часто указывают в документах заниженную цену, и не все соглашаются её повышать, чтобы не платить налоги при продаже.В Стамбуле строительные компании и продавцы показывают реальную продажную стоимость, на побережье – многие занижают цену. Поэтому в Стамбуле выбор шире.
Чаще всего клиенты преследуют две цели: инвестиции и параллельно получение гражданства. Причём для этого покупают по несколько объектов сразу. Из последнего могу вспомнить сделку в Аланье – шесть квартир-студий в отельном комплексе или в Стамбуле – три квартиры для сдачи в аренду.

По нашему опыту, для получения гражданства обычно покупают квартиры с одной или двумя спальнями в центре Стамбула, которые можно сдавать в аренду. В городе строится много новых комплексов, в титуле указана полная стоимость, поэтому с подбором вариантов трудностей не возникает.
А в средиземноморской части Турции – в Анталье и Аланье – проблема действительно существует. Клиенты бывают разочарованы, когда узнают разницу между рыночной ценой и стоимостью, указанной в свидетельстве о собственности. Сделки с прицелом на гражданство здесь тоже проходят, но, как правило, с высокобюджетными виллами.

Сомнения 

Разумеется, в Турции не всё безоблачно. Экономика трещит: сильная инфляция, высокая безработица, нестабильная валюта (с 2018 года курс турецкой лиры обвалился вдвое). В 2020 году – «коронавирусный» удар. Правда, это потрясение Турция пережила лучше, чем ожидали аналитики: по итогам третьего квартала 2020-го ВВП страны вырос на 6,7%.

Но судя по статистике продаж, проблемы турецкой экономики на рынке недвижимости не сказываются. В 2020 году поставлен очередной рекорд – 1,5 млн сделок с домами и квартирами, на 11,2% больше, чем годом ранее. Бурный рост обеспечен во многом внутренним спросом – из-за сниженных процентных ставок по ипотеке.   

Иностранцы же в 2020 году приобрели 40,8 тыс. объектов, половину из которых – в Стамбуле. Статистика выправилась во втором полугодии после открытия границ – в отличие от других стран турки не побоялись сделать въезд свободным и, по крайней мере в сфере недвижимости, выиграли.    

Топ-5 иностранных покупателей недвижимости 

В 2020 году граждане Ирана приобрели в Турции 7189 объектов недвижимости, Ирака – 6674, России – 3078, Афганистана –1929, Азербайджана – 1279.

Всего за последние пять лет нерезиденты приобрели в Турции 155 тыс. домов и квартир. Любимым направлением остаётся Стамбул (более 61 тыс. объектов), за ним следуют Анталья, Бурса, Ялова, Анкара и Сакарья.

Что дальше?

Пандемия коронавируса дала толчок к развитию всех программ инвестиционного гражданства и резидентства. Ценность второго паспорта и вида на жительство стала очевидной. В моменте особенно выиграли от этого страны, которые смогли предложить дистанционное оформление документов или возможность въезда в страну для оформления статуса. Турки оказались самыми гибкими, предоставив обе возможности.

В 2020 году спрос вырос на все продукты, которые можно оформить дистанционно. Соответственно, просели резиденции, где для получения документов требовался личный визит. В Турции же мы проводили много сделок, как с визитом в страну – я, например, там провёл весь октябрь, клиенты приезжали один за другим, – так и дистанционно, по доверенности.

Пока всё говорит о том, что спрос на турецкое инвестиционное гражданство (в основном через покупку недвижимости) продолжит расти. Сломать этот тренд сможет разве что очередной «чёрный лебедь» – политический конфликт, экономический коллапс или ещё какое-нибудь непредсказуемое бедствие.

Есть, правда, и другой риск: на волне ажиотажного спроса авторы программы могут поднять порог входа, то есть минимальную цену недвижимости, покупка которой позволяет запросить гражданство. Прецеденты уже были (в Латвии, например). Но пока власти Турции не жадничают. А сумма в $250 тыс. адекватна местному рынку: за эти деньги можно купить квартиру в Стамбуле и на любом курорте, причём выбирать вы будете среди объектов бизнес- и премиум-класса.

Banner

Другие новости