Недвижимость и Строительство

Строительные компании пожаловались в администрацию Президента на Госкомитет по градостроительству

Строительные компании пожаловались в администрацию Президента на Госкомитет по градостроительству | FED.az
13:06 1 Июль 2019

Строительные компании откажутся от обновления ветхого жилья Баку!

Как передает FED.az со ссылкой на CNewsстроители заявляют, что  Государственный комитет по градостроительству и архитектуре нарушает исполнение  Постановления №86 Кабинета министров Азербайджана от 25 февраля 2016 года по развитию жилого фонда в 7 из 12 административных районов Баку — Сураханском, Насиминском, Хатаинском, Наримановском, Низаминском, Ясамальском, Сабаильском, Пираллахинском и Хазарском районах. Исполнение постановления о сносе аварийного, не отвечающего нормам и ухудшающего облик города жилья, рассчитана на 5 лет. B неё включены 63 дома в Сураханском, 226 домов в Насиминском, 99 домов в Хатаинском, 219 домов в Наримановском, 131 дома в Низаминском, 18 домов в Ясамальском, 41 дом в Сабаильском, 297 домов в Пираллахинском районе.

Как заявил CNews эксперт  по строительству и недвижимости, директор Ассоциации риэлторов Азербайджана Эльнур Азадов,  реализация данного постановления  положительно повлияла на строительных сектор,  и в настоящее время в рамках его исполнения продолжается строительство более 100 зданий.

«В результате реализации этих проектов, рынок недвижимости страны, который после кризиса 2008 года переживал практически застой, резко активизировался, объемы строительных работ выросли в 2,5 раза, количество сделок выросло в разы, улучшилась инвестиционная среда в строительном секторе, в целом, данная ситуация сделала свой вклад в развитие экономики страны.   Помимо влияния на экономику, строительные компании также сформировали на рынке положительный имидж, за счет увеличения жилых площадей для жильцов в размере 15-20% от их старого жилья. Рынок аренды жилья тоже выиграл от этого, за счет выдачи компенсаций, до завершения строительства. Вырос рынок строительных материалов, создано много новых рабочих мест. Цены перестали постоянно расти», — сказал Э.Азадов.

По его словам, вся эта благоприятная ситуация длилась до июля прошлого года, когда  полномочия по градостроительству, в частности выдачи разрешений на строительство были переданы Государственному комитету по градостроительству и архитектуре.

«Комитет остановил реализацию данного решения, которое так благоприятно повлияло на развитие строительного сектора, затем были ужесточены нормативные требования, если раньше на 1 га разрешалось строительство 50 тыс квадратных метров жилья, то норматив был сокращен до 15 тыс квадратных метров, что означает сокращение норматива более чем в 3 раза. На фоне недовольства компаний, комитет увеличил норматив до 25 тыс. но и это не решает проблем, так как на начальной стадии, при проектировании строительные компании рассчитывали свои расходы упираясь на 50 тыс квадратных метров на гектар», — сказал Э.Азадов.

Эксперт сказал, ситуация критическая и строители уже ровно год пытаются отстоять свои права, уже написано обращение в Администрацию Президента Азербайджана  и другие соответствующие госструктуры для решения данного вопроса, основной целью которой является не только обеспечение развития строительного сектора и создание новых рабочих мест, но также обновление жилого фонда столицы.

«Если Государственный комитет по градостроительству и архитектуре не возобновит старый норматив, то проекты перестанут быть интересными для строительных компаний, и это будет означать застой строительства, застой рынка строительных материалов, сокращение рабочих мест, прекращение обновления жилого фонда строительства и чего не избежать – это роста цен на жилье», — считает эксперт.

Другие новости