Banner

Инвестиция

MicroStrategy поставила все на биткоин и взлетела на 743%. Что дальше?

MicroStrategy поставила все на биткоин и взлетела на 743%. Что дальше? | FED.az
12:38 22 Мартъ 2021

В прошлом году эта IT-компания решила вложить все деньги в криптовалюту — и не прогадала, заработав свыше $3 млрд. Ее акции взлетели до 20-летнего максимума. Насколько прочным останется положение MicroStrategy?

MicroStrategy — представитель IT-сектора. По основному роду деятельности компания разрабатывает программное обеспечение для бизнес-аналитики и оказывает «облачные» услуги.

MicroStrategy была основана еще в 1989 году, однако пристальное внимание инвесторов она привлекла менее года назад, когда начала вкладывать все свободные средства в биткоины

Ставка на биткоин привела к росту акций MicroStrategy — за полгода они взлетели на 930%, на пике 9 февраля 2020 года стоимость составила $1272,94 за бумагу. На таких уровнях компания в последний раз торговалась лишь в 2000 году — перед крахом доткомов.

Есть мнение, что сильная зависимость MicroStrategy и других подобных компаний от криптовалюты — повод для беспокойства инвесторов. Например, потому что такая зависимость делает компанию слишком подверженной манипуляциям. Насколько устойчиво текущее положение MicroStrategy и стоит ли покупать ее акции?

Криптовалюта скоро вытеснит золото как средство сбережения, уверен гендиректор MicroStrategy

К покупке криптовалюты гендиректора и сооснователя MicroStrategy Майкла Сэйлора подтолкнула политика Федеральной резервной системы.

До эпидемии COVID-19 компания хранила большую часть имевшихся у компании $500 млн в виде краткосрочных американских облигаций. Стратегия дала сбой, когда ФРС начала мощную программу количественного смягчения и прибыль по облигациям стала отрицательной. Перед руководством компании встал вопрос о долгосрочном хранении корпоративных средств.

Почему биткоин? Выбор Сэйлор объяснял падением, на его взгляд, роли золота в вопросе сохранении капитала. «За последнее десятилетие биткоин превзошел золото [по динамике. — Прим. «РБК Инвестиций»] в 100 раз. В следующем десятилетии произойдет полная цифровая трансформация золота в биткойны и демонетизация драгоценных металлов как класса активов», — написал он в одном из твитов.

Инфраструктура биткоина, в отличие от традиционных активов, постоянно развивается, становясь со временем более быстрой и устойчивой, добавил Сэйлор. К тому же количество биткоина, которое можно добыть — ограничено, сказал он. По некоторым подсчетам, при помощи текущей версии программного обеспечения для майнинга криптовалюты можно добыть всего 21 млн монет.

Эксперты ожидают дальнейшего роста биткоина. Поможет рост инфляции и интерес крупных инвесторов

Из-за ограниченной эмиссии биткоин считается хеджирующим от инфляции инструментом, отметил ведущий стратег EXANTE Янис Кивкулис. В наши дни это важный показатель, поскольку согласование пакета помощи на $1,9 млрд в США увеличило опасения инвесторов в отношении роста инфляции.

На инфляционные риски указывает сильный рост доходности американского госдолга. 18 марта доходность 10-летних казначейских облигаций США подскочила до 1,73%, хотя еще на конец предыдущего дня она составляла 1,64%. Рынок ожидает, что в ближайшие пять лет инфляция в США в среднем составит около 2,6%, а на горизонте 10 лет — 2,3%. Это подстегивает интерес инвесторов к биткоину.

Сильной поддержкой для «крипты» становится и растущий интерес крупных институциональных инвесторов. К примеру, один из шести крупнейших банков в США Morgan Stanley сообщил, что намерен предложить клиентам инвестиции в биткоин. «Волатильность биткоина остается, но это неизбежная часть столь быстрого роста», — отмел возможные опасения Янис Кивкулис.

Что сыграет против компании

Руководство не уделяет достаточно внимания бизнесу

В то же время основной бизнес MicroStrategy уже долгое время не показывает признаков здорового роста:

за последние пять лет выручка в среднем сокращалась на 1,9%;
чистая прибыль с 2015 года по 2019 годы упала в три раза — со $105,9 млрд до $34,4 млрд;
в 2020 году компания получила убыток в $7,5 млн.
«Вместо того, чтобы сосредоточиться на деятельности компании, генеральный директор Майкл Сэйлор, похоже, скрестил пальцы и надеется на лучшее с вложением, которое находится вне его контроля», — отметил эксперт The Motley Fool Шон Уильямс.

В таких уcловиях компанию с легкостью могут потеснить многочисленные конкуренты. Помимо традиционных игроков IT-сектора — таких как Microsoft, IBM, SAP, Oracle — на рынке появилось множество новых, которые на глазах становятся очень крупными. Среди них Palantir или Salesforce.

«MicroStrategy далеко не самый крупный игрок рынка бизнес-аналитики, а конкурентное давление со стороны этих компаний возрастает», — предупредил аналитик «Финама» Леонид Делицын

Компания увеличила долги, чтобы купить биткоины

Опасения аналитиков вызывает то, что для покупки криптовалюты MicroStrategy использует не только свободные деньги, но и берет для этого в долг. Компания дважды выпускала конвертируемые облигации  . В декабре 2020 года она привлекла $650 млн, а в феврале 2021 — еще $1,05 млрд. Все деньги пошли на приобретение монет.
«Одно дело, когда Tesla инвестирует менее 8% имеющихся денежных средств в биткоин, и совсем другое когда генеральный директор берет долг, чтобы купить непроверенный актив, — пишет Шон Уильямс — Хотя эта стратегия на мгновение окупилась, нельзя с уверенностью сказать, что это был мудрый шаг».

Уильямс уверен, что биткоин — очень нестабильное и опасное вложение средств. В частности, он указывает на склонность актива к продолжительным спадам.

Эксперты Deutsche Bank предупреждают, что волатильность биткоина может быть сильной, так как оборот криптовалюты остается невысоким относительно ее предложения и поэтому достаточно нескольких крупных покупок или продаж, чтобы повлиять на соотношение спроса и предложения.

Эксперты считают, что акции компании будут повторять динамику биткоина, и призывают к осторожности

«Компания делает ставку на скорый рост [биткоина], и если это произойдет, она получит прибыль и большое увеличение курса акций. Текущее положение дел в бизнесе MicroStrategy можно назвать устойчивым, но стоит понимать, что криптовалюты — высокорисковый актив, поэтому негатив на рынке может обрушить курс и бумаги основных держателей», — предупредил управляющий директор инвестиционной компании «Универ Капитал» Артем Лютик.

Учитывая, что MicroStrategy — один из наиболее крупных держателей актива, цена акций компании — это прокси цены биткоина, то есть она следует за его колебаниями, также отметил Янис Кивкулис из EXANTE.

Эксперт считает, что биткоин далеко не исчерпал последний импульс роста и будет далее в этом году расти в цене, поэтому и динамика MicroStrategy «обещает быть позитивной». По его прогнозу, котировки могут уверенно вернуться в область выше $1000 за акцию, откуда они «были сброшены размещением конвертируемых облигаций и давлением на техсектор в предыдущие недели».

 

Banner
Banner

Другие новости