Banner

Инвестиция

Forbes назвал Батуми лучшим городом для инвестиций. Почему?

Forbes назвал Батуми лучшим городом для инвестиций. Почему? | FED.az
11:47 26 Декабрь 2020

В декабре 2019 года журнал Forbes назвал Батуми одним из перспективнейших городов для инвестиций в недвижимость.

FED.az сообщает что, несмотря на это громкое заявление, сами по себе бетонный каркас и мягкая кровать не могут стать гарантом ликвидности и высокого дохода. Да и покупка недвижимости – это не инвестиция. Инвестицией она становится тогда, когда начинает приносить прибыль. Компания ARX – инвестиционное ателье на рынке зарубежной недвижимости – предлагает готовую стратегию для инвесторов с консервативным риск-профилем.

ARX – инвестиционное ателье на рынке зарубежной недвижимости. С 2018 года грузинская компания подбирает наиболее ликвидные объекты на перспективных рынках, проводит их аудит, обеспечивает управление и продаёт апартаменты, предлагая полноценный инвестиционный кейс, обеспечивающий клиенту пассивный доход.

Какой потенциал хранит в себе Батуми? А главное, как его измерить и конвертировать в реальный доход? Разбираем на примере инвестиционной стратегии ARX.

1. Низкий порог входа

Грузия – одна из немногих европейских стран, где возможна купля-продажа не только целых объектов, но и квадратных метров. В прямом смысле покупая всего один квадратный метр, инвестор получает полный пакет документов, подтверждающий право собственности. И со своей стороны компания ARX делает возможным долевое владение, выделяя в каждом объекте апартаменты для продажи «по частям».

Конечно, на квадратный метр нельзя перевезти семью, но вполне возможно составить эффективную инвестиционную стратегию. Минимальная инвестиция в этом случае – 3,3 тыс. $.

Набережная Батуми

Вид на Батуми

2. Налог – дохода залог

Самый быстрый путь к повышению прибыли – использование налоговых льгот, направленных на стимулирование инвестиций в недвижимость. Не забывайте прагматично оценивать: сколько вы будете платить за владение недвижимостью? Сколько придётся отчислять от собственного дохода?

При покупке элитного дома в Тоскане, например, придётся заплатить 22% от стоимости. Затем ежегодно отчислять от 20% с дохода, а также оплачивать муниципальные сборы и налог на вывоз мусора. Даже если мусор не ваших рук дело.

А, скажем, в Великобритании как такового налога на недвижимость не существует. Но его заменяет council tax, который достигает 5 тыс. $ (так владельцы оплачивают полицию, муниципальные учреждения, уборку улиц). На коммунальные услуги в среднем уходит 2,6 тыс. $. А если через несколько лет вы захотите продать владение, в Великобритании с вас вычтут налог на прирост капитала от 18 до 28%.

Сравнивая другие европейские страны с Грузией, мы понимаем, что имел в виду Forbes.

Внимание

В Грузии нет налога на недвижимость. Иностранные инвесторы полностью освобождены от налога на покупку и владение недвижимостью. А налог на прибыль, полученную от сдачи апартаментов в аренду, составляет всего 5%.

Благодаря прогрессивному законодательству Грузия вошла в топ-15 стран мира с самым низким налогообложением (по данным Всемирного Банка). Для примера: Сингапур в этом списке занял 7-е место, Германия – 46-е, Россия – 58-е место, а Болгария опустилась до 97-й строчки (данные на 7 декабря 2020 года).

Комплекс Bamboo Beach

Вид на комплекс Bamboo Beach

3. Гарантированный доход

Любой доход, связанный с краткосрочной арендой, нестабилен. Но и тут риски ARX берёт на себя, предоставляя инвесторам гарантию. Ежегодно в течение первых пяти лет владельцы апартаментов получают фиксированные 10% от стоимости, владельцы долей – как уже было сказано выше, 9%. Всю сверхприбыль от апартаментов инвестиционное ателье ARX оставляет себе.

Сумма выплачивается раз в год, причём время выплаты отсчитывается от начала действия договора. Скажем, если вы заключаете его в декабре 2020-го, то первая выплата произойдёт в декабре 2021-го. При этом выплаты не зависят от того, введён объект в эксплуатацию или нет.

Приобретая апартаменты в собственность, инвесторы автоматически получают готовый инвестиционный кейс, включающий:

– эффективную партнёрскую программу с BMW, Европейской юридической службой, Sotheby’s Realty и др.; 

– команду профессиональных дизайнеров и строителей из России, превращающих качественные апартаменты в действительно эксклюзивные и обеспечивающие высокую добавочную стоимость проекту;

– управляющую сервисную компанию, гарантирующую обслуживание привилегированных клиентов и гостей на самом высоком уровне.

4. Банковская гарантия

Для исключения рисков ARX заключил договор с одним из крупнейших грузинских банков TBC. С 2020 года TBC покрывает риск-факторы и гарантирует владельцам апартаментов (инвесторам) выплату ежегодного дохода, выступая страховым гарантом.

Так компания учитывает все риски в краткосрочной и среднесрочной перспективе, обеспечивая клиентам банковскую безопасность и спокойствие.

Апартаменты в комплексе Bamboo Beach

Апартаменты продаются с отделкой, мебелью и техникой премиум-класса

5. Обратный выкуп

Инвестор может воспользоваться обратным выкупом и безубыточно продать недвижимость компании спустя три года после совместной работы. ARX производит обратный выкуп в течение 30 дней, что позволяет оперативно распорядиться деньгами.

Но при этом мы советуем всё же рассмотреть и другой вариант – продажу объекта на внешнем рынке (возможна через пять лет после заключения договора). Приморская зона Батуми, основного морского курорта Грузии, уже на 95% исчерпала возможности нового строительства.

Поэтому отсутствие приближенных к морю земельных участков в среднесрочной перспективе (три – пять лет) может вызвать логарифмический рост цен в данном сегменте.

Ещё одним альтернативным вариантом для собственника может стать продление договора управления на следующие пять лет.

6. Объекты

Bamboo Beach – жемчужина в истории Грузии и компании ARX!

Несмотря на то что Батуми активно застраивается вширь и ввысь, фактически премиальных объектов в городе не так много. Поэтому номера в пятизвёздочных отелях (Sheraton, Hilton, Marriott, Radisson) в летние дни заполнены до отказа.

Эту проблему частично решит Bamboo Beach – роскошный загородный отель на берегу моря с поистине чистой водой и курортным спокойствием. При покупке апартаментов инвесторы и гости апартаментов ARX автоматически получают доступ к инфраструктуре отеля Aloft (Marriott International): частная пристань, открытый и закрытый бассейны, спа, фитнес-центр, консьерж-сервис и многое другое.

Апартаменты с гарантированным доходом в Батуми

Апартаменты за 86 094 евро в Батуми, Грузия

Апартаменты в Батуми, Грузия

86 094 €

Площадь 35 м2, 1 комната

7. Отдых

Банковский депозит не согреет южным солнцем, а драгоценные металлы не принесут завтрак в постель. Чего не скажешь об апартаментах на берегу Чёрного моря. Вкладывая в недвижимость ARX, вы приобретаете резиденцию, в которой можете отдыхать 14 дней в году, в удобное для вас время.

Останавливаться инвестор может не только в своих апартаментах, но и в других объектах компании– например, на горнолыжном курорте.

P. S. Почему Батуми стал одним из самых привлекательных городов для туристов, а вслед за ними и для инвесторов? Ароматное киндзмараули, знаменитая на весь мир кухня и гостеприимный народ. Сердце Грузии – седьмая, но не последняя причина инвестировать в недвижимость страны. (prian.ru)

Banner

Другие новости