Banner

Здоровье

Как фриланс влияет на здоровье: исследования, проблемы и решения

Как фриланс влияет на здоровье: исследования, проблемы и решения | FED.az
09:44 9 Май 2020

Современные технологии позволяют перенести многие рабочие задачи в онлайн-режим. Фриланс многим представлялся как работа мечты, когда не надо ездить в офис и делить кабинет с другими людьми, но у этого формата есть свои нюансы.

Отчеты о здоровье

15 лет назад журнал Work and Stress опубликовал отчеты о работе фрилансеров, собранные немецкими врачами. Ведущий автор исследования Михаэль Эртель сообщил, что специфические проблемы со здоровьем зафиксированы у 37% респондентов. В основном это были хроническое напряжение и неспособность расслабиться из-за неконтролируемой рабочей нагрузки. С тех пор многое изменилось, для удаленной работы есть все необходимое, включая оперативную доставку еды и возможность поддерживать отношения с друзьями и коллегами через мессенджеры и видеосвязь. Казалось бы, новые исследования должны указывать на оптимизацию удаленной работы, но это не так. В 2017 году швейцарские ученые занялись изучением психологического состояния людей, работающих вне офиса. В числе распространенных факторов стресса они указали нестабильный заработок и отсутствие страховки. Большинство респондентов, как и 15 лет назад, страдали от нарушений сна, некоторые — от хронического стресса и депрессивных состояний.

Фото: Luis Villasmil/Unsplash

© LUIS VILLASMIL/UNSPLASH

Сидячий образ жизни

В шутках про то, как после карантина люди не смогут выйти на улицу, потому что не пролезут в дверь, есть доля правды. Отсутствие активности неизбежно сказывается на здоровье, самочувствии и внешности. Исследователи из Англии поделились отчетом о британцах, 30% которых проводят по шесть часов сидя на рабочем месте. Многие устают в течение дня и, возвращаясь домой, предпочитают пассивный отдых на диване. Авторы исследования указали, что подобный образ жизни негативно влияет на работу мозга и эндокринной системы; факторы усугубляются при постоянной работе из дома, ведь тогда не приходится тратить энергию на дорогу. Важно подвергать организм небольшому физическому стрессу, чтобы сердце, кровеносная система и внутренние органы хорошо работали, следить за питанием и заниматься спортом. Даже если не планируете выходить на улицу, ищите другие способы больше двигаться: делайте зарядку, играйте с детьми в подвижные игры, устраивайте пятиминутную разминку и растяжку в перерывах между делами.

Отсутствие постоянного общения

Исследования показали, что переход на удаленную работу повышает эффективность сотрудников. Они не отвлекаются на разговоры с коллегами и длительные обеды с обсуждением новостей. При этом общение важно для психологического самочувствия, для многих это разрядка и возможность отдохнуть от напряженной работы. Врачи считают социальную изоляцию главной проблемой тех, кто трудится удаленно. Это особенно актуально для людей, страдающих презентеизмом, когда работа занимает все время, независимо от выходных, отпуска и графика. Тревога, возникающая на фоне недостатка общения, приводит к обратному эффекту: человек все больше погружается в дела, чтобы заглушить плохое настроение. Это замкнутый круг, выход из которого — взаимодействие с другими людьми. Попробуйте запланировать телефонные звонки и видеоконференции с друзьями, а не только коллегами, общайтесь в соцсетях и мессенджерах, уделяйте внимание членам семьи.

Фото: Chris Montgomery/Unsplash

© CHRIS MONTGOMERY/UNSPLASH

Гибкий график

Иногда у сотрудника нет четко ограниченного рабочего времени или приходится совмещать деловые вопросы с личными, в том числе в условиях изоляции. С одной стороны, это удобно, потому что позволяет контролировать и распределять ресурсы по нескольким сферам жизни. С другой — это может стать серьезной проблемой для тех, у кого есть проблемы с самодисциплиной или, наоборот, чрезмерной ответственностью. Когда вы работаете из дома, сложно обозначить границы личного пространства, а физическое отсутствие выделенного рабочего места усугубляет ситуацию. Важно освоить несколько способов переключения с работы на отдых и обратно, чтобы график не стал дополнительным источником стресса. Уделите время пересмотру привычек, чтобы наладить режим. Кстати, исследования подтверждают, что бездельничать полезно для здоровья. Позволяйте себе ничего не делать даже в условиях удаленной работы, когда деловые и личные задачи постоянно растут и обновляются.

Концентрация внимания

В рабочей атмосфере многим проще сосредоточиться на делах. Правда, это работает в небольших помещениях, отдельных кабинетах и переговорных комнатах. Постоянная работа в открытом пространстве негативно сказывается на здоровье. Но и фриланс губителен для концентрации внимания и запоминания фактов, особенно если в квартире мало места и много людей, дел и планов. Чтобы не растеряться, разрываясь между рабочими и семейными задачами, постарайтесь воссоздать привычную обстановку: расставить вещи на столе так, как делали это в офисе, надеть любимый костюм и включить подходящую музыку (или, наоборот, потребовать тишины). Некоторым помогают аудиозаписи со звуками офиса, позволяющие погрузиться в работу.

Фото: Charles Deluvio/Unsplash

© CHARLES DELUVIO/UNSPLASH

Отпуск фрилансера

У официально трудоустроенных сотрудников есть ежегодные отпуска, оплачиваемые работодателем. Если вы оформлены как самозанятый без официального трудового договора, то обеспечить себе две недели отдыха немного сложнее. Многие трудятся над проектами различных клиентов, которые невозможно скоординировать по времени, освободив себе полмесяца. Но самый очевидный критерий — финансы: отпуск фрилансера не оплачивается, а значит, ударяет по бюджету. Oтпускная болезнь тоже часто застает удаленных сотрудников, решившихся на отдых, потому что ответственность и напряжение при отсутствии коллег-заместителей у них выше. К тому же офисному сотруднику можно устроить себе домашний отпуск без воспоминаний о работе, но это нереально, если ваш дом по 

совместительству стал кабинетом. Тем не менее врачи убеждены, что отдыхать от работы не менее важно, чем уметь концентрироваться на ней.

Забота о себе

Удаленная работа может стать подходящим периодом, чтобы отдохнуть от костюма и макияжа, восстановить волосы после 

ежедневной укладки и попробовать домашние уходовые процедуры. Важно не забывать заботиться о себе. Попробуйте сделать список основных потребностей и расставить приоритеты, выделив время на каждую сферу жизни, включая уход за собой.

Фото: Thought Catalog/Unsplash

style.rbc

Другие новости

Banner