Страхование

Как будет формироваться страховой фонд по безработице

Как будет формироваться страховой фонд по безработице | FED.az
09:41 21 Июнь 2017
Эксперты положительно расценивают законопроект, предусматривающий создание страхового фонда для безработных - главное, чтобы он не превратился в пустую формальность.

Закон о страховых выплатах безработным дает возможность человеку, потерявшему место, получать деньги до того времени, пока он не найдет новую работу. Об этом Sputnik Азербайджан сказал эксперт-экономист Вугар Байрамов, комментируя новый законопроект.

На внеочередном заседании Милли Меджлиса АР, которое состоялось 13 июня, обсуждался и был принят в первом чтении законопроект "О страховании по безработице". В нем отражены вопросы создания страхового фонда для выдачи компенсаций безработным и детали финансирования этого фонда.

По словам Байрамова, в настоящее время страхования по безработице не существует. В лучшем случае, по условиям трудового договора уволенному выплачивается компенсация с последнего места работы, которой, как правило, надолго не хватает.

Байрамов положительно расценивает планы по созданию страхового фонда. При этом он считает важным обратить внимание на следующие аспекты: за счет каких средств будет формироваться этот фонд, будет ли работодатель вносить плату в этот фонд или деньги будут выделяться из зарплат самих работников? По его мнению, наниматель должен быть заинтересован в заключении трудовых контрактов. "Предприниматель опасается, что наличие трудового контракта вынудит его делать выплаты, которые могут быть для него слишком большими. Из-за этого он будет склоняться к незаконному найму работников, что, в свою очередь, приведет к нарушению прав последних", — продолжил он. В свою очередь, эксперт-экономист Натик Джафарли, комментируя законопроект, прежде всего отметил, что в мире не существует такого понятия, как стандартный типовой трудовой договор: "Проблема в том, что в Азербайджане практика заключения трудовых договоров не получила широкого распространения. Тем самым, при возникновении конфликта между нанимателем и работником вопрос решается в пользу первого", — указал эксперт.

Положительная сторона законопроекта в том, что сотрудники будут заинтересованы в заключении трудовых договоров. При этом Джафарли выразил надежду, чтобы все это не превратилось в пустую формальность.

Вообще, продолжил эксперт, существует необходимость в формировании определенных правил или норм, которым люди будут следовать при составлении своих договоров. В этом смысле было бы неплохо перенять опыт стран Европы или США, где у каждого работника или семьи есть свой личный адвокат. "Зачастую в Азербайджане при заключении трудовых контрактов права работника отходят на второй план. Бывает, что работники подписывают документ, не прочитав его, либо вообще не подписывают никакого контракта", — заметил Джафарли, добавив, что все это затем приводит к проблемам с выплатой компенсации. Перекладывание груза по созданию страхового фонда на плечи граждан или работодателей также может привести к возникновению проблем. "Тем самым важнее самого закона – практика его применения, претворения в жизнь", — резюмировал эксперт.

Другие новости