Banner

В Карабах пришли надолго, а будете выступать, дойдем до Баку, и никакой Эрдоган не спасет – Из Москвы угрожают грузинским сценарием

В Карабах пришли надолго, а будете выступать, дойдем до Баку, и никакой Эрдоган не спасет – Из Москвы угрожают грузинским сценарием | FED.az
09:59 30 Август 2021

В Москве все чаще стали угрожать Азербайджану повторением ситуации с Грузией в 2008 году, то есть наступлением российской армии на Баку. Об этом говорил вице-спикер Госдумы Петр Толстой, рупор Кремля, скандально известный лидер ЛДПР Владимир Жириновский, и не в первый раз — военный эксперт, начальник Отдела евразийской интеграции Института развития СНГ при Шанхайской организации сотрудничества Владимир Евсеев.

FED.az сообщает что, на сей раз с таким заявлением он выступил, будучи недовольным звучащими из Баку «месседжами о том, что миротворцы не справляются с обязанностями».

«Я вижу в этом попытку силового давления на российскую сторону, на российских миротворцев. Это определенный месседж для Москвы. Баку может говорить и хотеть многое, в том числе и размещения турецких миротворцев, но эти планы не могут быть реализованы без согласия Москвы, которая учитывает мнение Еревана в таких вопросах. Привлечение турецких миротворцев будет нарушением договоренностей, достигнутых между тремя странами», — сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

А разве неправ Баку в своих претензиях к Москве? Какой пункт Трехстороннего заявления выполняется? Ни один. А почему будучи в шаге от окончательного и триумфального освобождения ВСЕЙ территории Нагорного Карабаха от оккупации Баку согласился на размещение российских миротворцев? Только при условии гарантирования Россией режима прекращения огня и вывода всех армянских формирований – любых, как ВС Армении, так и боевых подразделений сепаратистов. Разместившийся в Нагорном Карабахе под видом миротворцев российский воинский контингент за 9 месяцев развил там мощную деятельность, не касающуюся сугубо своей миссии, отстроил стационарную инфраструктуру, и не думает разоружать армянских боевиков, наоборот обучает и вооружает их, и в ус не дует, когда они стреляют по нашим позициям. И уже открыто и без стеснения в России признаются в намерении перевооружить и модернизировать армянскую армию, и даже обвиняют Азербайджан в нарушении перемирия. Впервые, кстати, с начала деятельности Минской группы ОБСЕ.

И когда Азербайджан указывает на невыполнение миссией своих обязательств, из Москвы звучат окрики и угрозы. То есть, если азербайджанская армия посмеет сделать попытку обуздать на своей территории находящихся под покровительством России армянских боевиков, условия которым стрелять по нашим позициям создают именно российские «миротворцы», приглашенные нами же в наш дом, и при этом случайная пуля попадет в русского Ивана, или русские будут помогать отстреливаться закопавшимся в Нагорном Карабахе армянским террористам и при этом тоже понесут потери, то это будет расцениваться как объявление войны Москве? С нами сделают то же, что и с Грузией? Может даже хуже. Потому как за нами только Турция, а за них вписались вся Европа и США.

«Может повториться то, что произошло с Грузией в 2008 году. Терпение Москвы не безграничное, и Баку обязан это учитывать. Любая попытка, подготовка почвы для изменения сложившейся ситуации будет рассматриваться как дестабилизация в регионе», — послал предупреждение Баку Евсеев.

Такие речи были бы понятны, если бы имела место военная интервенция России (хотя, по сути, оно так и есть). Но ведь российские «миротворцы» всего лишь гости в нашем доме, которым вменено в обязанность лишь оказание помощи для завершения военных действий без лишних потерь и начала мирного процесса. А теперь они нам же в нашем же доме еще и угрожают… Так того и следовало ожидать. Когда и откуда русские уходили добровольно? Во всяком случае при Путине? Это не добродушный Брежнев, не слабовольный Горбачев, и даже не человек слова Ельцин. Вот уже устами Евсеева доводят до нашего внимания: уходить не собираемся, пришли  надолго, а будете выступать, дойдем до Баку, и никакой Эрдоган не спасет, тем более что он не вечен.

«Российские миротворцы будут в Карабахе как минимум на пять лет. А в дальнейшем все будет зависеть от политической ситуации в Турции и Азербайджане. Многое будет зависеть от того, будут ли Алиев и Эрдоган у власти, или их кто-то сменит. Но одно остается очевидным – российские миротворцы оттуда уходить не собираются, иначе они не создавали бы в Карабахе мощную инфраструктуру. Я уверен, что и при стабилизации ситуации в Карабахе, и тем более при росте агрессии, миротворцы останутся там надолго», — таково послание из Москвы.

И не позволено нам даже задуматься о приглашении Турции в качестве миротворцев. Процитируем еще раз – «Баку может говорить и хотеть многое, в том числе и размещения турецких миротворцев, но эти планы не могут быть реализованы без согласия Москвы». Так с нами не смели говорить, пока не было подписано Трехстороннее соглашение. Даже ожидалось, что число турецких миротворцев будет равнозначно российским. Но потом аж в мониторинговую группу их допустили с трудом, да и права дали птичьи.

Чего уж теперь-то махать кулаками после драки… Мы вдоволь поразмахивали российскими флагами, когда пустили козла в огород.

Да, несмотря на все наши реверансы в сторону Москвы, мы остаемся для них турками, а армяне, даже после всех их демаршей, начиная от выселения всех русских, закрытия русских школ, протестов против лично Путина, своими сукиными детьми. (zerkalo.az)

Banner
Banner

Другие новости