Финансы

В Goldman Sachs ожидают соблюдения договоренностей ОПЕК+ на 84%

В Goldman Sachs ожидают соблюдения договоренностей ОПЕК+ на 84% | FED.az
14:20 6 Январь 2017

Инвестиционный банк Goldman Sachs ожидает, что соглашение о сокращении добычи ОПЕК и не входящими в картель странами в этом году будет реализовано на 84%.

Сделка по сокращению добычи нефти примерно на 1,8 млн баррелей в сутки с целью повышения цен вступила в силу 1 января.

Аналитик Goldman Sachs Дэмиен Курвален в своем обзоре указал на то, что нормализация уровня запасов является «ключом» к успеху для производителей с низкими издержками.

«Это порождает «бэквардэйшн», что означает, что производители с высокими затратами перестанут получать прибыль от хеджирования, а производители с низкими затратами смогут нарастить свою долю рынка», – отметил он.

Напомним, что когда цены на нефть упали, часть компаний застраховала себя на какое-то время от низких цен, прибегнув к хеджированию. Хеджирование на рынках фьючерсов, опционов и свопов позволяет нефтедобытчикам застраховаться от потерь в биржевых сделках, зафиксировав определенную цену на нефть, которая будет добыта в будущем. Другими словами, если цена на сырую нефть упадет до $30 за баррель, компания, купившая опцион пут с ценой страйк $50 за баррель, получит разницу. Однако минус хеджирования в том, что оно приводит к формированию нисходящей динамики цен.

Бэквардейшн (backwardation) – ситуация на бирже, когда цены на контракты ближайшего поставочного месяца превышают цены на контракты с поставкой в более отдаленной перспективе. Такое соотношение цен возникает, когда на рынке ощущается нехватка наличного товара. Противоположная ситуация называется контанго — в этом случае цены на наличный товар ниже, чем цены на товар с поставкой на срок. Такое соотношение цен возникает, когда предложение наличного товара на складах биржи возрастает и расходы по хранению растут.

По мнению Goldman Sachs, переход рынка к фазе бэквардейшн может означать, что более дорогостоящие производители сланцевой нефти могут найти заключение контрактов на 2018 год менее привлекательным.

Крупнейший инвестиционный банк прогнозирует рост цен на нефть марки Brent до $59 за баррель к лету 2017 года. Ограничения добычи ОПЕК будут способствовать возникновению дефицита на рынке нефти, что и поддержит рост нефтяных котировок и подтолкнет рынок к фазе бэквардейшн в летние месяцы. В тот же момент должен увеличиться мировой спрос на нефть.

Тем не менее, ожидается, что добыча сланцевой нефти в США также вырастет в ответ на повышение цен на нефть, что ограничит потенциал роста цен на нефть в среднесрочной перспективе, считают аналитики Goldman Sachs.

Реакция американских компаний на рост цен и «возобновление роста добычи со стороны ОПЕК и России при нормализации запасов нефти будут способствовать сохранению равновесия на рынке в 2018 году», утверждают эксперты Goldman Sachs.

Другие новости

Banner