Финансы

20000 по Dow: триумф капитализма или просто фарс?

20000 по Dow: триумф капитализма или просто фарс? | FED.az
14:11 19 Декабрь 2016
В самое ближайшее время промышленный индекс Dow Jones, по всей видимости, прорвет рубеж в 20 тыс. пунктов. Это событие, без сомнения, будет встречено громкими заголовками и фразами о новом расцвете капитализма.

Однако в реальности Dow Jones - индекс с изъяном. Для его определения используется странный способ вычисления: цены входящих в него акций складываются, а потом делятся на поправочный коэффициент (масштабируемое среднее). В итоге компания с меньшей капитализацией, но с более высокой стоимостью одной акции, намного сильнее влияет на индекс. Goldman Sachs - крупнейшая акция Dow Jones.

Несмотря на активное участие инвестиционного банка в предвыборной кампании и новой команде Дональда Трампа, Goldman Sachs с трудом можно назвать самой важной компанией Америки. Ее вес объясняется высокой ценой (почти $240) акции.

Как все другие бумаги финансового сектора, она резко пошла вверх после победы Трампа на выборах, что объясняется надеждой на уменьшение регулирования банков и более высокие процентные ставки, что, как правило, ведет к увеличению банковской прибыли.

Согласно оценке Уильяма Райта из New Financial общее богатство сотрудников Goldman Sachs (в виде опционов и акций) взлетело на $2,3 млрд с момента объявления имени нового американского президента.

С 7 ноября Dow Jones вырос на 9%. При этом более обширный индекс S&P 500, который заслуженно называют барометром американской экономики, увеличился на 6,6%. Значение S&P 500 отражает суммарную капитализацию включенных в список компаний (с 2006 г. с поправкой на free-float).

Бумаги из S&P 500, включая самую большую акцию индекса - Apple, с меньшим энтузиазмом отреагировали на победу Трампа. Следует заметить, что Apple имеет лишь 11-й весовой коэффициент в Dow Jones, отмечает британский журнал The Economist.

Так или иначе ралли фондового рынка Америки в последние 40 дней, учитывая тревогу инвесторов перед выборами, вызывает восхищение. Теперь вся надежда на то, что Трамп воплотит в жизнь свои обещания по фискальному стимулированию и снижению корпоративных налогов, что должно дать мощный толчок американской экономике и повысить прибыль корпораций.

Но это также может подстегнуть инфляцию, в связи с чем инвесторы выходят из казначейских облигаций и покупают акции. В то же самое время инвесторы рассчитывают, что Трамп откажется или, как минимум, смягчит свою протекционистскую риторику, особенно по отношению к Китаю.

В прошлом рынки часто брали паузу, после того как Dow Jones преодолевал какой-либо исторический рубеж. Индекс курсов ценных бумаг впервые достиг 1 тыс. пунктов в течение торгового дня в 1966 г., но смог закрыться выше этого показателя лишь в 1972 г. Вскоре после этого индекс резко ушел вниз и смог вновь добраться до 1 тыс. пунктов лишь 10 лет спустя.

Рубеж в 10 тыс. рынок достиг в 1990-х гг. во время технологического бума. Однако после преодоления 11 тыс. в 1999 г., Dow Jones дважды уходил в пике в следующем десятилетии, включая обвал до 6600 пунктов в марте 2009 г. Но к ноябрю того же года индекс смог восстановится до 10 тыс., после чего рекорды сыпались словно из рога изобилия. В мае 2013 г. Dow Jones достиг отметки 15 тыс., а 22 ноября этого года - 19 тыс.

Между тем, любой инвестор, приобретающий бумаги на фондовом рынке, должен помнить о непредсказуемости движения индекса. Самая большая угроза для акций может прийти из двух зон. Во-первых, это Федрезерв, который в среду объявил о повышении базовой процентной ставки на 0,25 п. п., что мгновенно привело к уходу индекса в "красную зону". Если ФРС продолжит повышать ставку в течение длительного отрезка времени, то это может напугать рынки.

Второй угрозой является частичное выполнение обещаний Трампа по стимулированию экономики: его инициативы могут быть выхолощены конгрессом или не принести ожидаемого эффекта. В конце концов японцы уже не одно десятилетие безуспешно пытаются оживить свою экономику.

Удивительно, но при республиканцах, которые традиционно воспринимаются как защитники частного бизнеса и рыночных принципов, американский фондовый рынок демонстрирует намного худшие результаты, чем при президентах-демократах.

Другие новости

Banner