Banner

Энергетика и Индустрия

Нефтегазовые тенденции 2016 года.

Нефтегазовые тенденции 2016 года. | FED.az
16:42 21 Июль 2016
“Каменный век закончился не из-за отсутствия камня, так и Нефтяное Время закончится задолго до того, как мир исчерпает нефть”,- так сказал Шейх Ахмед Заки Ямани, бывший саудовский министр по нефти, в интервью в 2000.
Шестнадцать лет спустя слова Ямани аккуратно подводят итог к неблагополучному периоду для государства в нефтегазовой (O&G) отрасли. Несмотря на то, что сдача в аренду нефти все еще проходит, становится явно, что этот сектор поддается этапу трансформации в истории, которая в конечном счете пересмотрит энергетический бизнес. Изменение положение потребует умного, стратегического суждения со стороны лидеров компании O&G. Они должны будут заняться проблемами стоимости и инвестиций в ближайшей перспективе, подготавливая себя, чтобы реагировать на будущее влияние неизбежных внешних экологических давлений.

Сенсационное понижение цен на нефть — ниже 40 долларов США за баррель в конце 2015, ниже на больше чем 60 процентов от их высокого летом 2014 года — отражает необузданные поставки и слабый мировой спрос в условиях опасений о замедлении экономического роста во всем мире, особенно в Китае. Эта неустойчивость только ухудшаются в этом году. Саудовская Аравия продолжает качать изо всех сил, надеясь вытеснить крайних производителей, особенно в США. Уже во втором квартале 2016 поток иранской нефти, вероятно увеличится. Даже ближневосточная нестабильность, такая как напряженность, которая разразилась между Россией и Турцией в Сирии к концу 2015, не сдвинула сырые цены с места. Следовательно, мы ожидаем, что цены на нефть останутся низкими для ближайшего будущего.

Влияние этой ситуации на производителей O&G было быстрым и существенным. В третьем квартале 2014, когда цены на нефть были все еще выше 100$ за баррель, супер крупные фирмы отметили совокупный чистый доход $22.9 миллиардов, по словам Блумберга. Двенадцать месяцев спустя прибыль по разведке и добыче нефти и газа была стерта. В ответ компании урезают издержки. Они, как ожидается, сократят капитальные расходы на 30% в 2016. Несколько проектов стоимостью приблизительно $200 миллиардов были отменены. И международные нефтяные компании и национальные нефтяные компании ведут переговоры настойчиво относительно 10% скидок от поставщиков услуг месторождения нефти. Больше чем 200,000 сотрудников были или будут сокращены в отрасли O&G, согласно недавним объявлениям компании.
Крупное снижение затрат может предложить некоторую краткосрочную передышку для таких компаний.
Что, тогда, сделают дальновидные руководители O&G? Если Вы - один из тех руководителей, Вы, вероятно, уже начинаете думать и действовать по-другому, чем в прошлом. Пора переоценить цель и стратегическое направление Вашей компании, и найти прибыльные возможности в новой среде O&G.

Конкуренция, резко падающие цены на нефть и насыщенное энергопотребление не являются единственными значимыми коэффициентами пропорциональности, влияющими на Ваш бизнес. Среда O&G значительно изменяется мощным находящимся на стадии становления трендом: страх перед изменением климата и сильным, совместным усилием, чтобы сократить выбросы CO2 и минимизировать ископаемое топливо.

Тепло идет.

Меры, принятые промышленно развитыми странами, чтобы уменьшить глобальное потепление, урезая использование ископаемого топлива, набрали обороты в июне 2015. Лидеры промышленно развитых стран G7 основали коммуникацию, требующую поэтапное осуществление из основанной на нефти энергии к концу века. Шесть месяцев спустя почти 200 стран на саммите за 21 COP в Париже согласились на цель ограничения глобальных повышений температуры к на меньше чем два градуса по Цельсию выше доиндустриальных уровней для достижения нулевых выбросов парниковых газов во второй половине века. Это соглашение, кажется, представляет коллективное обязательство странами, многочисленными и малочисленными, чтобы перейти на другую ступень от производства ископаемого топлива и потребления. Результат встречи не удержал генеральных директоров крупнейших компаний O&G в мире (BG Group, BP, Eni, Pemex, Reliance Industries, Repsol, Saudi Aramco, Shell, Статойл и Общее количество) от объявления их поддержки того, что стало целями за 21 COP за месяц до Парижской встречи.

Эти запросы демонстрируют турбулентность и сложность, с которой руководители энергетической компании сталкиваются — и они - только начало. Как с любой другой трансформацией, управление неопределенностью требует плана, который использует в своих интересах существующие условия и одновременно подготавливает организацию, чтобы держать пари на опционах для потенциала.
Для компаний O&G правильный план может быть предпринят тремя шагами.

Во-первых, рассмотрите бизнес-стратегию, чтобы перефокусировать Вашу организацию по тому, к чему Вы прилагаете все усилия и где Вы можете лучше всего опередить конкурентов. Как акцент на убывание ископаемого топлива, критически важно избежать становления перенагрузки в прежних областях. Ищите области роста, где у Вас уже есть крупная сила, которую Вы можете привлечь, но где Вы являетесь достаточно гибкими, чтобы адаптироваться к изменению условий рынка.

Например, исследование и производство требуют две разные бизнес-модели. У производства есть значительные требования финансирования, тогда как исследование включает существенно более высокие риски. Слишком много фирм по исследованию копались в производстве, только чтобы обнаружить, что сложности этих операций, и капитал и навыки должны были поддерживать их.

У сфокусированных на секторе Downstream компаний был столь же неудовлетворительный опыт, балуясь операциями по разведке и добыче нефти и газа в течение прошлого десятилетия.




Вместо того, чтобы расширить Ваш бизнес, чтобы стремиться к каждой возможности Вы видите, разрабатываете более предназначенный подход к стратегии. Например, Occidental Petroleum отделял свой калифорнийский актив в отдельно котируемую компанию. Теперь Западный фокусируется на добыче нефти вторичным методом, сложный метод бурения, который может расширить жизнь производства полей. Точно так же Apache подчеркивает разработку знаний и опыта в руководящих активах в позднем возрасте, оставленных крупными фирмами; например, это получило место бурения сороковых 50 лет в Северном море и намеревается расширить его продуктивную жизнь на 20 лет.
Во-вторых, независимо от того как трудные вещи получают, избегают произвольного снижения затрат, которое может оставить Вашу организацию плохо подготовленной к неуверенному будущему. Вместо этого финансирование канала в области роста, которые лучше всего способствуют Вашим возможностям дифференциации. Кроме того, компании O&G должны связать свои инвестиционные программы с опционами, которые подходят для более ограниченной углеродом операционной среды.

Это не должно предлагать, чтобы Вы радикально изменили свой портфель и начали развертывать ветровые электростанции на списанных нефтяных платформах. И при этом мы не прогнозируем, что чистые нефтяные компании исследования и производства будут банкротом через 20 лет. Но в намного более коротком сроке, мы думаем, что каждая компания O&G должна будет выяснить, как произвести нефть конкурентоспособно, сокращая ее углеродный след как можно больше.

Часть решения демонстрирует больший фокус на энергоэффективности. Статойл предпринял шаги в том направлении, начав амбициозный внутренний проект рассмотреть каждую турбину и компрессор, которым это управляет на норвежском континентальном шельфе. Это намеревается обновить или заменить оборудование по мере необходимости, чтобы сократить его углеродный след.

Даже интегрированные компании O&G должны серьезно рассмотреть возрастающую диверсификацию, двигаясь постепенно в низкоуглеродистые технологии, чтобы управлять развитием продуктов, поскольку ископаемое топливо постепенно сокращено. Например, фигура, есть ли у Вас возможности инвестировать в природный газ как топливо перехода. В ноябре 2015 закупка Royal Dutch Shell BG Group сделала его крупнейшим трейдером сжиженного природного газа в мире. Это соглашение и другие отражают факт, что природный газ является предпочтительным топливом для производства электроэнергии в США и многих других частей мира, тем более, что его цена пропустила и сделала его более требуемым, чем уголь для стоимости и экологических причин. Если сильные места Вашей компании не подходят для природного газа, рассматривают приобретение и управление возобновляемыми источниками энергии, такими как ветер, солнечный, и биотопливо.
В-третьих, компании O&G должны использовать новую технологию, чтобы обновить, минимизировать затраты, и помощь способствует достижению среды более низкой эмиссии. Например, поскольку цены на нефть понижаются, спрос на цифровые устройства месторождения нефти будет расти.

Источник http://www.strategyand.pwc.com

Другие новости

Banner