Banner

Экономика

Заключившая с SOCAR Turkey Enerji соглашение «Роснефть» за день стала дороже на 6%

Заключившая с SOCAR Turkey Enerji соглашение «Роснефть» за день стала дороже на 6% | FED.az
10:50 11 Октябрь 2016

Акции «Роснефти» взлетели в понедельник почти на 6%. Поводов для роста было предостаточно, однако больше всего инвесторов порадовали новые подробности приватизации.

Ранее участники рынка полагали, что приватизация «Роснефти» будет проходить по очень своеобразной схеме, то есть компания сама выкупит свои акции у «Роснефтегаза». Такой расклад не очень-то вдохновлял инвесторов, и капитализация «Роснефти» с середины сентября неуклонно снижалась.

Однако в понедельник министр экономического развития России Алексей Улюкаев фактически опроверг эту информацию: «Пока у нас в графике есть обычная процедура, никаких "buy back" у нас не предусмотрено».

Иными словами, приватизация должна пройти по стандартной схеме, то есть госпакет в 19,5% будет продан стороннему инвестору, и это в корне меняет дело, поскольку компания не будет нести дополнительные затраты, да и в целом с точки зрения рынка продажа стороннему инвестору выглядит предпочтительнее.

Информация о выкупе «Роснефтью» собственных акций ранее поступила от самой компании, об этом заявил пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев: «Мы вполне серьезно рассматриваем возможность купить наши акции в том или ином объеме. Если у нас будет возможность приобрести наши акции, мы очень серьезно рассматриваем этот вопрос, гордимся этим, а не стыдимся».

Но до приватизации «Роснефти» еще есть время, она должна пройти до конца года, ну а пока все внимание к покупке самой компанией другого участника рынка – «Башнефти». Накануне Дмитрий Медведев подписал распоряжение о продаже 50,8% акций «Башнефти» в адрес «Роснефти» за 329,7 млрд. рублей. Сделка должна быть завершена до 14 октября.

В итоге «Роснефть» консолидирует порядка 40% российской добычи. По оценкам экспертов, запасы «Роснефти» увеличатся на 5,34% - до 45,3 млрд. баррелей, а ее ежедневная добыча на 7,14% - до 5,7 млн. баррелей в сутки. Доля на рынке переработки увеличится с 30% до 37%.

Кстати, акции самой «Башнефти» по итогам понедельника несколько снизились.

Напомним, что «Роснефть» и Socar Turkey Enerji подписали в рамках Всемирного энергетического конгресса в Стамбуле соглашение об основных условиях поставок нефти и нефтепродуктов. Стороны изучат потенциал сотрудничества в рамках нового НПЗ STAR, мощностью около 10 млн. тонн, строительство которого осуществляет SOCAR Turkey Enerji. Компании рассмотрят возможность организации поставок продукции «Роснефти» на предприятие, в частности нефти и прочего сырья. Номенклатура продукции, а также объемы и сроки поставок будут определены в рамках юридически обязывающих документов, которые стороны планируют подписать в среднесрочной перспективе.



Apa©

Другие новости

Banner