Экономика

В Баку остановлены продажи автомобилей

В Баку остановлены продажи автомобилей | FED.az
09:46 9 Cентябрь 2016
В Баку продажи на вторичном рынке автомобилей полностью прекратились. Главными причинами этого являются повторное подорожание доллара и нестабильная ситуация, вызванная колебанием валютного курса. По словам экспертов, в такой ситуации все занимают позицию ожидания и не торопятся что-либо приобретать. Люди переводят свои деньги в доллары и не тратят. В результате это также сказывается на рынке автомобилей.

Мнение экспертов подтверждают и продавцы авторынка. Согласно словам продавцов рынка автомобилей Бадамдар, на рынке совершенно глухо с конца августа. Практически нет покупателей автомобилей. Продавец Алей Шамилов сообщил, что в конце августа на рынке было продано 4-5 автомобилей, но путем бартера. Например, «Мерседес Е-Класс» 2004 года выпуска был приобретен по бартеру на автомобиль «Мерседес» 1995 года выпуска с доплатой в размере 7 тысяч. Также был произведен обмен автомобиля «Паджеро» 2010 года выпуска на «Паджеро» 2007 года выпуска с доплатой в размере 3 тысячи манатов. В настоящее время все ждут стабильности курса доллара. Поэтому продажа автомобилей временно приостановилась.

Сейчас самое выгодное время для покупки автомобилей

Несмотря на сложившуюся обстановку, нынешнее время является самым выгодным для покупки автомобилей потому, что в условиях отсутствия продаж продавцы соглашаются на большие скидки. По словам продавцов, автомобили в зависимости от их стоимости могут быть приобретены за более низкую цену.

Автомобили можно приобрести со скидкой в размере 5 тысяч долларов

На автомобили стоимостью до 10 тысяч манатов делается скидка в размере до 1200 – 1500 манатов. Например, продающийся в настоящее время за 7500 манатов автомобиль «Приора» 2010-2011 года выпуска можно купить за 5800-6000 манатов.

По словам А. Шамилова, автомобили стоимостью 15-20 тысяч манатов путем переговоров можно купить по значительно пониженной цене. Например, если стоимость автомобиля « Тойота РАВ4» составляет 20 тысяч манатов, то этот же автомобиль можно приобрести за 18 тысяч манатов.

Значительная разница появилась в стоимости автомобилей, которые продаются в долларах. Например, автомобиль «Тойота Прадо» 2014 года выпуска стоимостью 35 тысяч долларов можно купить за 30 -31 тысячу долларов.

Подержанные автомобили, продающиеся в долларах, подорожают

А. Шамилов сообщил, что на вторичном рынке автомобилей низкие цены не будут сохраняться. Также он добавил: «Если подорожание доллара вызовет повышение цен на товары, то наряду с первичным авторынком на вторичном рынке автомобили тоже подорожают».


Источник: Fins.az©

Другие новости