Banner
Banner

Экономика

S&P подтвердил кредитные рейтинги Азербайджана

S&P подтвердил кредитные рейтинги Азербайджана | FED.az
14:54 25 Октябрь 2020

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings пересмотрело прогноз по долгосрочному кредитному рейтингу Азербайджана со "стабильного" на "негативный", говорится в сообщении агентства. В то же время агентство подтвердило долгосрочные и краткосрочный суверенные рейтинги по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне "BB+/В".

"В конце сентября 2020 года напряженность между Азербайджаном и Арменией, возраставшая в последние несколько месяцев по поводу территории Нагорного Карабаха, вылилась в вооруженные столкновения между двумя странами", - говорится в сообщении S&P.

Как передает FED.az, по мнению агентства, данный конфликт может увеличить подверженность Азербайджана макроэкономическим, бюджетным и внешнеэкономическим рискам, тем более, что его экономика уже пострадала от пандемии COVID-19 и снижения цен на нефть.

Прогноз "негативный" отражает повышение рисков, связанных в бюджетными показателями, внешним балансом и макрофинансовой стабильностью, обусловленное недавней масштабной эскалацией военного конфликта в Нагорном Карабахе, урегулирование которого может занять продолжительное время.

Прогноз также отражает вероятность того, что эта ситуация может негативно повлиять на перспективы макроэкономического роста Азербайджана и на уровень доверия иностранных инвесторов.

"Мы можем понизить рейтинги Азербайджана, если продолжительная военная конфронтация проведёт к значительному ухудшению бюджетных или внешнеэкономических показателей страны, например, в результате более значительных расходов бюджета или роста долларизации экономики и увеличения оттока долларовых депозитов из финансовой системы", - говорится в пресс-релизе S&P.

Агентство может пересмотреть прогноз по рейтингам на "стабильный", если напряженность и затянувшаяся неопределенность в отношении вооруженного конфликта уменьшатся, предотвращая негативное влияние на бюджетные показатели, платежный баланс и перспективы роста, отмечается в сообщении.

Banner

Другие новости