Экономика

Самир Алиев: Азербайджан может столкнуться с угрозой девальвации и дефицита товаров из-за коронавируса

Самир Алиев: Азербайджан может столкнуться с угрозой девальвации и дефицита товаров из-за коронавируса | FED.az
15:13 25 Февраль 2020

Тем не менее, население уже паникует, запасается спиртами и медицинскими масками, наивно веря в то, что эти меры могут спасти от подобного вируса. Массовая «атака» на аптеки, уже привела к дефициту медицинских товаров, в некоторых случаях искусственному дефициту, что стало естественно причиной роста цен на маски и спирт.

Экономист Самир Алиев, комментируя ситуацию, сказал что вся эта тревога и суета не необоснованны.

«Китай,  уже не в первый раз сталкивается с подобной ситуацией, так еще в 2013 году аналогичная ситуация сложилась из-за вируса «SARC» (атипичная пневмания). Этот вирус стал локальным в основном потому, что на тот период ВВП  Китая составлял $1,6 трлн, с экспортом в $438 млрд.  Сейчас ВВП страны составляет $13 трлн, а экспорт —  $2,5 трлн,  при этом доля Китая в мировом ВВП  выросла с 4% до 17%. Данные показатели говорят о значимом влиянии Китая на мировую экономику, которая является второй по объёму после США экономикой в мире», — сказал С.Алиев.

Эксперт считает, что если ситуация с вирусом продлится и усугубится, это может привести к серьезным экономическим проблемам на мировом уровне, в том числе к экономическим и даже социальным проблемам в Азербайджане.

«Китай, является одним из основных экспортеров в Азербайджан, речь идет о почти 11% или чуть более $1,4 млрд, то есть китайских продуктов, одежды, косметики, пластиковых товаров,  электротехники и др. Если вирус будет долгосрочным, будет введен запрет на импорт еще и из Ирана, это может привести к дефициту товаров. А если учесть тот факт, что большинство населения южных регионов занимается бизнесом за счет иранских товаров, где также выявлен вирус, ситуация может сказаться как на ценах на товары, так и на социальном благосостоянии населения данного региона», — считает эксперт.

По его словам, также нельзя не отметить о влиянии на туризм, ведь именно в преддверии весеннего праздника Новруз Байрамы, появились новости вирусе. Иранские туристы предпочитают отмечать праздник в Азербайджане.

«Все это является прямым влиянием, но есть и косвенное влияние, в частности ситуация может сказаться на ценах на нефть, так как Китай – это самый крупный нефтяной импортер.  Спад экономики Китая, может привести к снижению спроса на нефть, подобная ситуация может оставить в тени даже глобальный кризис 2008-2009 годов», — сказал С.Алиев.

Касательно Азербайджана Самир Алиев сказал, что влияние будет в основном двусторонним, в первую очередь это дефицит товаров и конечно же сформирует высокий риск девальвации национальной валюты.

capitalnews

Другие новости