Экономика

Почему в Азербайджане подорожал лук?

Почему в Азербайджане подорожал лук? | FED.az
15:40 25 Январь 2019

Уже несколько дней на бакинских рынках растут цены на лук, оптовая цена на этот овощ выросла до 60 гяпиков за килограмм. 

Как передает FED.az, розничная цена составляет 70-80 гяпиков за килограмм.

Почему же лук подорожал? 

По словам продавцов, в Азербайджане возник дефицит качественного лука. Хороший лук продают Турции, где он стоит по 1,8 маната за килограмм в пересчете на азербайджанскую валюту. Также ходят слухи о том, что часть экспортированного в Турцию лука отправляют в Сирию.

В целом в Азербайджане наблюдается высокий спрос на лук, однако здоровый лук найти сложно. Люди, занятые в этой отрасли, говорят, что лука на самом деле много, однако азербайджанский лук подвержен заболеванию, которое фермеры называют «картофельной болезнью».

Источник этой болезни прячется в почве, на которой высаживают картофельные и луковые грядки. При приготовлении лука при температуре в 100 градусов такой лук не представляет опасности для здоровья, однако за рубежом такой лук не купят: у них свои стандарты и нормативы.

По этой причине вчера, 24 января, Агентство продовольственной безопасности обратилось к предпринимателям с призывом не экспортировать лук, зараженный картофельной нематодой и ложной мучнистой росой.

По мнению предпринимателей, многие страны могли бы закупать азербайджанский лук, однако азербайджанские экспортеры не способны удовлетворить этот спрос, так как здорового лука не найти. Причина в том, что в Азербайджане неправильно выращивают лук, нет технологий хранения.

«Фермеров необходимо научить правильно выращивать лук и картошку, они ничего не знают о выращиваемом ими продукте и о его болезнях. Лишь несколько человек в стране вложились и построили склады, теперь у них есть здоровый продукт», - рассказал один из предпринимателей.

Другие новости

Banner