Banner

Экономика

ОПЕК будет использовать единый блок данных при оценке показателей добычи

ОПЕК будет использовать единый блок данных при оценке показателей добычи | FED.az
15:58 7 Ноябрь 2016

Государства ОПЕК договорились использовать единый блок независимых данных о производстве нефти при оценке выполнения странами условий сокращения добычи, заявил генеральный секретарь организации Мохаммед Баркиндо в интервью газете The Wall Street Journal.

Такое решение было принято на встрече технических экспертов ОПЕК в конце октября.

По словам М.Баркиндо, достигнутая договоренность является важным шагом на пути к заключению соглашения о сокращении добычи нефти государствами организации на заседании в Вене 30 ноября.

Как сообщалось, на встрече в Алжире в сентябре страны ОПЕК, контролирующей порядка 40% мирового производства нефти, договорились о снижении добычи нефти до 32,5-33 млн баррелей в сутки. Окончательные, письменно подтвержденные договоренности должны быть достигнуты на официальной встрече картеля в этом месяце.

Некоторые из государств ОПЕК, включая Ирак, выступали против использования при оценке объемов реального сокращения добычи данных о производстве нефти из "вторичных источников", учитываемых Международным энергетическим агентством (МЭА), Управлением по информации в области энергетики (EIA) министерства энергетики США, а также другими независимыми организациями.

Ко "вторичным источникам", в частности, относятся транспортные компании, нефтетрейдеры, и так далее.

Эксперты из Ирака и ряда других стран отмечали, что эти данные зачастую являются некорректными и предлагали принимать во внимание лишь официальные оценки государств. Тем не менее, в конце октября эксперты 14 стран ОПЕК "договорились использовать данные из "вторичных источников" при отслеживании выполнения государствами условий сокращения добычи, отметил М.Баркиндо. По его словам, Ирак также согласился на пересмотр данных о добыче нефти в стране с учетом данных "вторичных источников".

М.Баркиндо отметил, что Саудовская Аравия, крупнейший производитель нефти в ОПЕК, готова следовать алжирским договоренностям.

Перспективы стабилизации цен на нефть в результате реализации решений ОПЕК затрудняют переговоры о сокращении добычи, пишет газета Financial Times. Успех ОПЕК в плане поддержки цен на нефть может спровоцировать активизацию американских производителей сланцевой нефти, испытывающих серьезные трудности в условиях низких цен.

Другие новости

Banner