Banner

Экономика

Обсуждены экономические отношения Азербайджана с Европейским Союзом

Обсуждены экономические отношения Азербайджана с Европейским Союзом | FED.az
09:46 23 Cентябрь 2016

Министр экономики, председатель Государственной Комиссии по Интеграции Азербайджанской Республики в Европу Шахин Мустафаев принял посетившую нашу страну делегацию представителей Комитета Парламентского Сотрудничества Европейский Союз - Азербайджан. Об этом Fed.az проинформировала пресс-служба Министерства Экономики.

Поговоривший об Азербайджано-Европейских экономических отношениях министр Шахин Мустафаев отметил, что наша страна играет важную роль в обеспечении энергетической безопасности Европы, сотрудничает с Европейским Союзом в рамках инвестиционных и других программ (Твининг, ТАЙЕКС и др.). Были подписаны соглашения о ликвидации двойного налогообложения с 23 странами-участниками Европейского Союза, о поощрении и взаимной защите капиталовложений с 18 странами, создании Межгосударственных Комиссий с 14 странами-участниками. За последние 5 лет в Европейском Союзе и странах-участниках были проведены более 100 бизнес форумов и разных мероприятий, также в мае этого года в Баку был проведен бизнес форум Азербайджан - Европейский Союз.

Европейский Союз - один из главных торговых союзников Азербайджана. В прошлом году доля торгового оборота с Европейским Союзом составила 47% от общего объема торговли, а в месяцах январь-август этого года -37%.

На встрече была предоставлена информация об экономике Азербайджана и ее приоритетных направлениях, дифференциации экономики и проводимых в последнее время в экономической сфере комплексных преобразованиях; обсуждены перспективы экономических отношений и сотрудничества Азербайджана с Европейским Союзом; даны ответы Европейским парламентариям на вопросы об экономике страны.

Выразивший свое мнение об экономических отношениях Азербайджана и Европейского Союза депутат Европейского Парламента от Великобритании, представитель группы консерваторов и реформистов Сайяд Карим отметил значимость расширения связей Европейского Союза и Азербайджана в других областях, наряду с энергетической сферой, и добавил, что будут продолжаться работы по развитию сотрудничества с Европейским Союзом.

Другие новости

Banner