Banner

Экономика

Названы сроки поставок низкообогащенного урана на склад МАГАТЭ в Казахстане

Названы сроки поставок низкообогащенного урана на склад МАГАТЭ в Казахстане | FED.az
11:08 17 Октябрь 2016

Поставки низкообогащенного урана на склад МАГАТЭ в Казахстане начнутся после сентября 2017 года, сообщил директор по сбыту АО "Ульбинский металлургический завод" Александр Ходанов.

"В конце августа этого года подрядчик приступил к строительству здания склада НОУ МАГАТЭ, работы ведутся в строгом соответствии с графиком. Планируется, что строительство склада будет закончено в конце мая 2017 года, далее будет госприемка, после чего в сентябре месяце должна состояться обзорная миссия МАГАТЭ, которая должна дать окончательное заключение о готовности склада к приему низкообогащенного урана, после этого МАГАТЭ объявит тендер на закупку этого материала и начнутся поставки НОУ на склад", — сказал Ходанов в ходе расширенного заседания комитета мажилиса (нижняя палата) парламента по международным делам, обороне и безопасности.

Он отметил, что склад будет находиться на охраняемой территории Ульбинского металлургического завода, которая охраняется войсками Национальной гвардии.

Правительство Казахстана и МАГАТЭ в августе 2015 года подписали соглашение о создании банка низкообогащенного урана (НОУ) на территории республики. Банк низкообогащенного урана МАГАТЭ — один из механизмов обеспечения гарантированных поставок ядерного топлива в разные страны в случае нарушения существующих механизмов этих поставок. Банк будет расположен на территории Ульбинского металлургического завода в Усть-Каменогорске на северо-востоке Казахстана.

ria©

Другие новости

Banner