Экономика

«Из-за возникших в электрической энергетической системе неисправностей потеряны 7 % годовой продажи»

«Из-за возникших в электрической энергетической системе неисправностей потеряны 7 % годовой продажи» | FED.az
11:56 20 Октябрь 2016

За последние десять лет в регионах построены 17 электрических станций общей мощностью около 2000 МВт, также построены либо же реконструированы более 10 тыс. км. линий электропередачи и свыше1500 подстанций.

Об этом говорится в появившейся в официальной прессе статье министра энергетики Натиг Алиева в связи с «Днем Энергетиков».

По словам Министра, до 2005 года потеря электрической энергии была более высокой: «Допустимая мощность Энергетической Системы Азербайджана составляла 5160,7 МВт и это наряду с обеспечением потребности страны в электрической энергии вызывала необходимость его экспорта. Из-за возникших в электрической энергетической системе неисправностей были потеряны 7 % годовой продажи. В результате построения и введения в эксплуатацию экономичных электрических станций, реконструкции физически устаревших энергетических блоков и улучшения эксплуатационных режимов станций, также использования в производстве энергии 97,8% природного газового топлива за последние 10 лет расход топлива на производство энергетической энергии в 2012 году снизился от 413 гр/кВт.час до 314,2 гр».

В своей статье Н. Алиев затронул вопросы, связанные с долгами ОАО «Azərenerji» Государственной Нефтяной Компании Азербайджана (SOCAR) и отметил: «Были исследованы и проанализированы Министерством Энергетики вопросы финансово-хозяйственной деятельности «Azərenerji», также полного осуществления платежей за приобретенный природный газ из SOCAR, вложения инвестиций в развитие энергетики, проведения основательных восстановительных работ в распределительных электрических сетях и финансирования. Таким образом, в результате успешно проделанных в энергетическом секторе работ генерационная мощность электроэнергетической системы страны в 2015 году была доведена до 7149 МВт /год, было произведено 24,7 млрд. кВт/с электрической энергии, 93,4% из которых приходится на долю ТЭС и 6,6 – на долю ГЭС. Экспорт энергетической энергии составил 265 млн. кВт/час».

Другие новости

Banner