Экономика

Государства-члены ОПЕК пришли к соглашению по заморозке добычи нефти

Государства-члены ОПЕК пришли к соглашению по заморозке добычи нефти | FED.az
11:27 29 Cентябрь 2016

На встрече в Алжире, проходящей в рамках Международного энергетического форума 26-28 сентября, государства-члены ОПЕК пришли к соглашению по заморозке добычи нефти с ноября этого года. Такое решение принимается впервые за последние 8 лет.

Согласно документам к прошедшей неформальной встрече, которые цитирует агентство Bloomberg, Алжир предложил партнерам по ОПЕК сократить общий объем нефтедобычи на 796 тыс. баррелей в сутки (б/с) с августовского уровня, т.е. страны ОПЕК договорились сократить добычу нефти до 32,5−33 млн баррелей в сутки с текущей добычи в 33,2 млн баррелей в сутки. По соглашению членов ОПЕК, каждая страна сократит добычу нефти.

Министр энергетики Катара Мухаммед бен Салах ас-Сада отметил, что данное сокращение не является значительным, но оно поможет более глубоко проанализировать рынок. По его словам, окончательно данное решение будет оформлено на официальной встрече стран ОПЕК в ноябре в Вене. Тогда же будет определено, сколько будет добывать каждая страна-участница ОПЕК в рамках своей квоты.

Однако ряд стран ОПЕК могут получить исключение из общего плана по снижению добычи. Как отметил министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих, Ирану, Ливии и Нигерии будет разрешено добывать на максимально обоснованных уровнях.

При этом Саудовской Аравии следует снизить добычу на 442 тыс. б/с относительно августа - до 10,145 млн б/с, Ираку - на 135 тыс. б/с, Кувейту - на 87 тыс. б/с, ОАЭ - на 155 тыс. б/с.

Для Ирана рекомендована квота в 3,7 млн б/с, что означает повышение производства нефти на 52 тыс. б/с по сравнению с августовским уровнем. Нигерию и Ливию предлагается освободить от сокращения добычи, поскольку оба государства страдают от последствий гражданской войны и действий повстанцев.

Отметим, что после выхода данных о результатах встречи членов ОПЕК, на мировом рынке цена на нефть марки Брент подорожала на 6% до $49 за баррель. Сейчас цена составляет $49,25 за баррель.

Другие новости

Banner