Экономика

Финансовые показатели ЗАО “AzerGold” за 8 месяцев текущего года

Финансовые показатели ЗАО “AzerGold” за 8 месяцев текущего года | FED.az
11:26 8 Cентябрь 2020

Закрытое Акционерное Общество “AzerGold” (ЗАО), успешно представляющее горнодобывающую промышленность в ненефтяном секторе страны, добилось значительных успехов по многим направлениям с момента начала деятельности. Об этом говорят и выросшие высокими темпами показатели ЗАО за 8 месяцев текущего года.

Так, за последние 8 месяцев компанией было добыто 39 312 унций основного экспортного продукта – золота, что больше изначально планируемого объема на 4 752 унции (14%). Показатели добычи удалось повысить благодаря оптимизационным работам в производстве и внедрению новых технологических методологий.

Как известно, за последние 8 месяцев текущего года золото прочно утвердило свои позиции среди тройки основных экспортных продуктов ненефтяного сектора страны. Увеличение объемов добычи Акционерным Обществом и рост цен на золото на мировых биржах способствовали также и увеличению объема валюты, привлеченной в экономику страны в результате экспортных операций. Так, за 8 месяцев текущего года в результате экспорта драгметаллов со стороны ЗАО “AzerGold” было выручено 68,5 миллиона долларов США (116,4 миллиона манатов). Таким образом, сумма дохода от продажи золота и серебра за 8 месяцев текущего года на 32%, или 16 миллионов долларов США (28 миллион манат) превышает аналогичные показатели прошедшего года.

За отмеченный период Акционерным Обществом в госбюджет страны было выплачено налогов в размере более чем 6 миллиона манатов (из них 4,8 миллиона манатов - в виде налогов, 1,2 миллиона манатов - в Государственный фонд социальной защиты). В целом, размер налогов, выплаченных ЗАО за весь период деятельности, составляет 36,7 миллиона манатов (из них 31,6 миллиона манатов – в виде налогов, 5,1 миллиона манатов в Государственный фонд социальной защиты). 

Данные финансовые показатели – результат эксплуатации только одного месторождения («Човдар», Дашкесанский район). На данный момент ЗАО продолжает интенсивную работу в направлении подготовки к эксплуатации новых месторождений. Следует отметить, что реализация соответствующих работ на данном этапе требует достаточно крупных финансовых средств. С целью разработки новых месторождений, а также для обеспечения устойчивости и роста положительных экономических показателей компания осуществляет соответствующие капиталовложения. Данные вложения ЗАО реализует не только за счет собственной прибыли (для информации: принято решение о направлении 15 миллионов из 21 миллиона чистой прибыли компании за 2019-ый год в уставный капитал ЗАО) и государственных средств, но также  и рассматривает альтернативные источники финансирования. Одним из таких источников являются облигации.

В ближайшем будущем посредством Бакинской Фондовой Биржи компания впервые планирует эмиссию облигаций. Выпуск облигаций послужит не только диверсификации инвестиционного портфеля ЗАО, но и создаст выгодные инвестиционные возможности для граждан страны и инвесторов.

Средства, вырученные от размещения облигаций, планируется направить на увеличение ресурсов месторождений «Човдар» (Дашкесанский район), «Кохнамадан» (Балакенский район) и «Гарадаг» (Шамкир-Гедабекский район), ускорение наземных эксплуатационных работ и финансирование полевых исследований по этим месторождениям. Эксплуатация отмеченных месторождений внесет свой вклад в социально-экономическое развитие данных регионов, откроет возможности для привлечения миллиардов долларов в экономику страны.

Отметим, что сопровождение деятельности компании высокой прибыльностью обеспечивает надежность и стабильность планируемых к выпуску облигаций. Облигации компании внесут вклад в долгосрочное развитие ЗАО, а также способствуют в целом развитию рынка ценных бумаг в стране.

Финансовые показатели ЗАО “AzerGold” за 8 месяцев текущего года | FED.azФинансовые показатели ЗАО “AzerGold” за 8 месяцев текущего года | FED.az

Другие новости