Banner

Экономика

Безопасность новой продовольственной эры.

Безопасность новой продовольственной эры. | FED.az
17:08 28 Июль 2016
Основные положения.

К 2030 и дальше, продовольственную безопасность будут все более и более рассматривать как обеспечение поставки продовольствия в ответ к изменению и растущему мировому спросу. Продовольственная безопасность является не только глобальной и системной проблемой, но также и возможностью для ЕС сыграть роль в инновации, торговле, здоровье, благосостоянии и геополитике. Хорошая координация и последовательность на уровне ЕС необходимы для того, чтобы двинуться от продовольственной безопасности до подхода продовольственных систем.

Мир продовольствия не совершенен. Несмотря на значительный прогресс, недавние оценки указывают на то, что 805 миллионов человек были неспособны получить доступ к достаточному разнообразию еды в 2012-2014. Несмотря на его многогранный характер, центром внимания последнее время были именно сельско-хозяйственные проблемы. Продовольственная безопасность была также непосредственно связана с голодом, бедностью и гуманитарными аспектами.
Так или иначе это произвело концептуальный дележ между страдающими от недоедания и кормившими людьми, чьи проблемы считались независимыми друг от друга.
Предвидение JRC на Глобальной продовольственной безопасности 2030 объединило группу экспертов и заинтересованных сторон в развитии видения продовольственной безопасности в 2030 году. Весь процесс был разработан, чтобы установить структурированное обсуждение, которое могло быть полезно для руководящей будущей политики ЕС.
Видение 2030 предвидит значительное сокращение относительного числа страдающих от недоедания людей и безопасность той еды будет гарантироваться на стабильной основе через:

- значительную трансформацию систем производства сельского хозяйства (через инвестиции, исследование и обучение);
- обслуживание соответствующей среды предоставления возможности в сельских районах (развитие сельского хозяйства);
- продовольственную систему, где производство и потребление сбалансированы между местными, региональными и глобальными уровнями (рынки и торговля);
- в основном управляемая требованием продовольственная система, где ответственное поведение потребителя формирует стабильные цели.

Текущие политики продовольственной безопасности ЕС в основном нацелены на решение следующих проблем к 2030 году:
1) обеспечение продовольственной безопасности;
2) возможность избежать бедности;
3) способствование устойчивому использованию природных ресурсов.



Будущие политики продовольственной безопасности ЕС должны полностью рассмотреть и решить проблемы и возможности, которые появтяся, вероятно, в следствие изменяющихся демографических и социально-экономических трендов, которые значительно преобразуют
будущее продовольственные системы. Текущие политики продовольственной безопасности, которые фокусируются на планировании той безопасности, которая сосредоточена на голоде и бедности, должны пересмотреть свои дальнейшие действия.


Введение и объяснение.

Продовольственная безопасность, как уже упоминалось, была связана с голодом, бедностью и гуманитарными аспектами жизни людей.

Продовольственная безопасность является многослойным понятием, охватывая четыре ключевых момента: доступность еды; физический и экономический доступ к еде; использование ее на основе культурного и диетического требований; и стабильность его положения.

Достижение глобальной продовольственной безопасности будет одной из самых критических проблем в ближайшие десятилетия. До настоящего времени, мир должен все же достигнуть международной задачи по сокращению голода (то есть сокращение числа голодных людей на 50%). Не смотря на значительный прогресс в этой области, данные свидетельствуют о том, что 805 млн. людей во всем мире все таки не имели возможность получить доступ до необходимого количества еды в 2012-2014 году.


Большинство страдающих от недоедания людей (791 миллион) живут в развивающихся странах. В некоторых из них (расположенный к югу от Сахары), даже было увеличение абсолютного числа хронически голодных людей.
Есть также существенные различия голодающих по регионам, которые могут быть связаны с различными ограничениями, такими как политическими, социальными, экономическими и экологическими.

Дискуссии о продовольственной безопасности за последние несколько десятилетий в основном сосредоточились на сельскохозяйственном производстве. Этому есть логическое объяснение, так как со временем растет количество голодающего населения в сельских регионах, дальнейшее расширение пахотной земли будет ограничено, глобальные изменения климата могут сильно сказаться на урожае.

В некоторых случаях ограничения в продовольственной безопасности сельского хозяйства связаны не так с производством продуктов питания, как отсутствие современных возможностей (хорошей инфраструктуры, коммуникации и информационных инструментов). На протяжении долго времени для улучшения состояния этого сегмента проводились исследования и составления программ по улучшению уровня сельского хозяйства в регионах, особенно в Африке, где сельское хозяйство играет огромную роль в снабжении людей продуктами питания.

Одним из таких мероприятий, нацеленных на улучшение состояния сельского хозяйства к 2030 году, был Совместный научно-исследовательский центр (JRC) европейской комиссии, начавший работу над предвидением обстоятельств, ухудшающих Безопасность 2030 года. Цель этого исследования состояла в том, чтобы исследовать потенциальные события, которые будут значительно влиять на мировую продовольственную ситуацию в 2030 и идентифицировать самые значимые области для вмешательства политики ЕС.



Обращение к глобальному измерению продовольственной безопасности: наш подход.

Разделяя периоды от текущего по задачам, можно выделить следующие:

1) от настоящего до 2020 года- преимущественно политическое значение в состоянии продовольственной безопасности, направленной на уменьшение количества бедных и голодающих в мире;
2) 2020-2030 года- рост спроса на еду и значительное развитие в области инноваций и стратегий борьбы с голодом;
3)2030-2050 гг- мировой прирост населения и создание новой социальной модели регулирования продовольственных отношений.


Ключевые факторы изменения продовольственной безопасности:

1)демография;
2)урбанизация и экономический рост;
3)глобальный спрос на еду и значимость диетического фактора;
4)интенсивная эксплуатация природных ресурсов;
5)климатические изменения;
6)цены на еду.

Источник Отчет о глобальной продовольственной безопасности 2030 года.

Другие новости

Banner