Banner

Пивной бренд “Carlsberg” начинает производить ячмень Азербайджане - ИНТЕРВЬЮ

Пивной бренд “Carlsberg” начинает производить ячмень Азербайджане - ИНТЕРВЬЮ | FED.az
16:22 28 Январь 2020

Carlsberg, всемирно известный пивной бренд, начал производить ячмень, который используется в качестве сырья для производства пива в Азербайджане.

Об этом FED.az сообщил заместитель генерального директора Carlsberg Azerbaijan Сергей Васильев.

- Недавно было объявлено, что Carlsberg запустил новый аграрный проект в Азербайджане. К какой сфере имеет отношение проект и на какой территории Азербайджана он будет реализован?

Речь о развитии агропромышленного сектора страны. Компания Carlsberg Azerbaijan инициировала пилотный проект по культивации пивоваренного ячменя  в Азербайджане для того, чтобы у нас был собственный локальный ячмень, с нужными для варки пива параметрами. Это, в том числе, позволит нам  сократить логистическое плечо и затраты на транспортировку сырья для производства пива, обеспечить стабильность поставок.

В рамках проекта Carlsberg Azerbaijan, совместно с компанией  Azərşəkər,  основным партнером проекта, провели тестовый посев пивоваренного ячменя в ноябре 2019 года. Семенной материал был поставлен французской компанией Secobra. Всего было высажено 4 сорта семян пивоваренного ячменя, по 300 кг каждого сорта.

Основная территория, на которой был посеян ячмень – Шамкирский район – посевные земли компании  ООО «Azersheker». Также с каждого образца были произведены точечные посевы в различных регионах Азербайджана для проверки акклиматизации ячменя. 

Чем вызван интерес Carlsberg Group к этой сфере?

Carlsberg Group, частью которой является Carlsberg Azerbaijan, традиционно уделяет большое внимание научным разработкам для совершенствования своих технологических процессов. Еще с 1875 года при пивоварне Carlsberg в Копенгагене работает своя собственная Лаборатория, в которой был сделан ряд открытий международного значения. Так, именно здесь был впервые получен штамм культуры чистых пивоваренных дрожжей, а также открыта шкала кислотности (pH шкала).

Главной задачей Лаборатории Carlsberg является получение наиболее полных научных знаний о процессах соложения, пивоварения и брожения. Также здесь занимаются культивацией климато-устойчивых сортов ячменя. В частности, несколько лет назад здесь выведен сорт ячменя Null Lox, который повышает вкусовые и качественные характеристики производимого из него пива, а также позволяет дольше хранить готовый продукт (за счет уменьшения скорости процессов окисления).  Таким образом, культивируя в стране ячмень с предпочтительными для пивоварения характеристиками, мы ставим цель обеспечить себя сырьем отечественного производства высокого качества.

Когда был дан старт пилотному проекту?

Carlsberg Azerbaijan совместно с компанией  Azərşəkər  провели тестовый посев пивоваренного ячменя в ноябре 2019 года.

Сбор урожая запланирован на июнь 2020 года, после чего будет произведен анализ собранного ячменя и принято решение о его пригодности в пивоваренном производстве.

Какова сумма инвестиций, вложенных в этот проект до сих пор?

На начальном этапе инвестиции в данный проект сравнительно небольшие, но они вырастут в будущем, если будет принято решение о масштабировании проекта в случае успешности тестового посева ячменя.

От чего зависит превращение пилотного проекта в широкомасштабный проект и когда это произойдет?

В случае, если пилотный проект даст положительные результаты, его можно будет масштабировать уже в 2021 году, что позволит Carlsberg Azerbaijan полностью покрывать потребность в пивоваренном ячмене за счет отечественного зерна, и  выйти на региональные тендеры по данному виду сырья.

 

Другие новости

Banner