Основатель Zoom бросил работу ради стартапа - КАРАНТИН ПРИНЕС ЕМУ 2 МЛРД ДОЛЛАРОВ

Основатель Zoom бросил работу ради стартапа - КАРАНТИН ПРИНЕС ЕМУ 2 МЛРД ДОЛЛАРОВ | FED.az
10:03 3 Апрель 2020

Пандемия коронавируса спровоцировала сильное падение экономики, которое переживут не все компании. Однако когда один бизнесмен вынужден закрывать свое дело, другой зарабатывает миллионы. Эрик Юань – основатель и СЕО сервиса видеоконференций Zoom. В 2020 году Юань оказался на 273 месте в списке 500 самых богатых людей мира с 5,6 миллиардами долларов, 2 миллиарда из которых он заработал в 2020 году. Рассказываем, как так вышло.

 

Юань мечтал уехать из Китая в Кремниевую Долину с того момента, как услышал речь сооснователя Microsoft Билла Гейтса о будущем интернета. Получить американскую визу оказалось непросто – в течение двух лет Юаню отказывали восемь раз. Девятая попытка оказалась удачной – в 1997 году он прилетел в США. Юаню тогда было 27 лет, он не говорил на английском, зато умел писать код. Ему удалось устроиться на должность инженера в компанию-разработчика платформы для видеоконференций WebEx.

 

Через десять лет эту компанию купила корпорация Cisco за 3,2 миллиарда долларов, а Юань стал вице-президентом по технологиям Cisco WebEx и возглавил разработку. Он признается, что получал «шестизначную» зарплату, но не был счастлив. «Каждый день, когда я просыпался, я не чувствовал себя счастливым. Мне даже не хотелось идти в офис на работу», – вспоминает Юань. Всех больше ему не нравилось, что продукт не поспевает за развитием технологий, и пользователи недовольны. Юань чувствовал, что эволюция смартфонов и планшетов создала новые возможности для появления более доступной и качественной видеосвязи.

В 2011 году он понял, что единственный способ сделать продукт таким, каким он хочет, – уйти с комфортной руководящей позиции и начать свой бизнес. Юань решил рискнуть. Когда он основал Zoom, рынок сервисов для видеоконференций состоял из гигантов вроде Cisco, Google и Skype (принадлежит Microsoft с 2011 года). Венчурных инвесторов было не просто убедить в том, что стоит дать денег стартапу с такими конкурентами. Но Юаню повезло с друзьями – в Zoom вложился бывший сотрудник Cisco и бизнес-ангел Дэн Шайнман, а также другие инвесторы, которые поверили в проект. В итоге Юаню удалось поднять 3 миллиона долларов. В 2013 Zoom запустил свой официальный продукт и быстро обзавелся бизнес-клиентами. Через пять месяцев сервисом пользовались уже 3,5 тысячи компаний. Через два года эта цифра выросла до 65 тысяч, плюс к ним прибавилось больше 40 миллионов индивидуальных пользователей. Причем все это благодаря сарафанному радио – у Zoom до 2015 года даже не было отдела маркетинга.

Успех Zoom был связан с тем, что сервис не тормозил работу системы и быстро определял устройство пользователя, которое он использовал для видеоконференции. Zoom не нужно было несколько версий для разных операционных систем, например, для Windows или Mac OS. Базовый сервис до сих пор бесплатен для пользователей, а бизнес-клиенты оплачивают подписку, чтобы получить дополнительные возможности (больше участников, запись конференции и т.д.) Юань сам отвечал на некоторые имейлы недовольных пользователей, которые хотели отказаться от сервиса. «Как только я видел, что кто-то отменил подписку, я писал имейл и пытался понять, что случилось», – объясняет он. Это позволило не только улучшить качество Zoom, но и приобрести лояльных клиентов.

Но не все было хорошо – в 2019 году после успешного IPO компания столкнулась с большой проблемой. В сервисе нашли уязвимость, которая позволяла хакерам получать доступ к видео-чатам на компьютерах Mac. Пользователи обеспокоились, насколько безопасно теперь использовать Zoom. Но компания заявила, что быстро устранила уязвимость. В интервью 2019 года Юань сказал, что не планирует останавливаться на достигнутом: «В мире больше миллиарда офисных работников. Наша цель – связать их всех с помощью Zoom. Так что можно сказать, что мы только начали».

©Миша надь / цех©Миша надь / цех

Март 2020 года вызвал беспрецедентный всплеск популярности сервиса. Пандемия коронавируса привела к переходу сотрудников на работу из дома, а на «удаленке» сервисы видеосвязи просто необходимы. За последнюю неделю акции компании-разработчика Zoom выросли больше чем на 30%.

«Цех» — медиа о непрерывном образовании взрослых людей. Мы целиком захвачены идеей постоянного развития личности — профессионального, интеллектуального, эмоционального и даже духовного. Мы исследуем, как, чему и где лучше всего учиться и, главное, зачем. Если вам понравился этот материал, подпишитесь, пожалуйста, на нашу почтовую рассылку.

Другие новости

Banner