На что инвесторы дают деньги во время кризиса

На что инвесторы дают деньги во время кризиса | FED.az
11:43 11 Апрель 2020

Последствия коронавируса затрагивают все сферы бизнеса. Несмотря на это, многие инвесторы продолжают расширять свой портфель: некоторым компаниям даже на фоне кризиса удаётся привлекать многомиллионные инвестиции. Представители восьми венчурных фондов рассказали Inc., в стартапы из каких отраслей они готовы вложиться прямо сейчас.

Татьяна Дадашева

инвестиционный директор Almaz Capital


Мы продолжаем инвестировать в новые проекты, но учитываем ситуацию с эпидемией. В любом случае, первоочередными остаются вопросы о потенциале роста.

При поиске новых компаний мы оцениваем экономические последствия коронавируса. Например, наша последняя сделка, закрытая уже в период эпидемии, — Refurbed,  маркетплейс для продажи восстановленной электроники. На фоне пониженной покупательной способности людей, а также потенциального падения производства, он позволяет пользователям не только сэкономить, но и глобально более эффективно использовать ресурсы (17 марта Refurbed привлёк $17 млн от Almaz Capital и других инвесторов. — Inc.).

Помимо более эффективной экономики, мы внимательно смотрим на все инструменты для удалённой работы (как офисной, так и, скажем, для управления заводом), продаж и общения, на entertainment индустрии, в т. ч. gaming и e-sports и т. д. В целом, пока кажется, что тренды не изменились, в этом направлении и так все шло, но однозначно случилась акселерация, которая будет иметь долгосрочный эффект.

Кирилл Белов

управляющий партнер Impulse VC


Перспективно всё, как показали инвестиции в соковыжималку из пакетов. Вопрос лишь в размере рынка. Вероятно, будут быстрее расти и лучше себя чувствовать компании, работающие на очень больших рынках APAC (Asia Pacific Region). В рынок США мы верим как в самый большой и сформированный, но там и конкуренция выше с точки зрения любого продукта. В то же время в APAC много регионов с менее развитой конкуренцией.

Пять стартапов, которые привлекли инвестиции в ходе пандемии:

1. Star Citizen — 20 марта студия Cloud Imperium Games привлекла на разработку этой игры $17,25 млн от прежних инвесторов (ранее вложивших еще $46 млн). Общая сумма привлеченных в компанию инвестиций — вместе с деньгами, которые собрали фанаты на Kickstarter, — в итоге составила $340 млн. Ранее Star Citizen уже стала самой дорогой игрой в истории, опередив Grand Theft Auto V с бюджетом в $285 млн и Call of Duty: Modern Warfare 2, на которую потратили $292 млн.

2. EquityBee — израильский финтех-стартап: разработчик платформы, позволяющей основателям стартапов привлекать внешнее финансирование, 11 февраля привлек $6,6 млн. Раунд серии А возглавил калифорнийский фонд Group 11, участие в сделке также принял фонд AltaIR Capital Игоря Рябенького и ряд других прежних инвесторов.

3. OnDoc — российский разработчик системы менеджмента пациентов (личных кабинетов для пациентов клиник и страховых компаний), в конце марта привлек $1 млн от медико-биологического научно-производственного комплекса «Цитомед». Сервис позволяет автоматизировать онлайн-запись, передавать данные пациентам в электронную медиакарту и принимать платежи. Проект запустился в 2015 году, по данным компании, им пользуются 100 клиник в России и Европе. Несколько лет назад «Цитомед» уже инвестировал в сервис $2 млн.

4. ElevateBio — американский биотех-стартап, который разрабатывает новые типы клеточной и генетической терапии (они могут и помочь улучшить иммунитет пациентов во время коронавируса), привлёк $170 млн 31 марта. По данным TechCrunch, в раунде серии В приняли участие несколько новых и старых инвесторов.

5. MyBuddy.ai — российский EdTech-стартап, разработчик виртуального анимационного репетитора английского языка, привлёк в апреле $1 млн от российского фонда LETA Capital. В комментарии для Inc. партнёр фонда Сергей Топоров отметил, что «драйверы, которые сейчас подогревают интерес и осведомлённость пользователей о решениях в области edutainment, будут иметь долгосрочный эффект».

Виктор Орловский

управляющий партнер и основатель Fort Ross Ventures


Мы долгосрочные инвесторы, и наш фонд находится в инвестиционном периоде до конца 2022 года, а выходы из активов планируются после 2023 года. Мы встретили текущую кризисную ситуацию с достаточным количеством свободных денежных средств (в сентябре 2019 года Fort Ross Ventures объявил о закрытии второго фонда — на $235 млн. — Inc.). Конечно, фокус поменялся за последние несколько недель. Мы вводим антикризисные меры, а наши портфельные компании сокращают расходы.

Другие новости

Banner