Banner

На бутылках Cola и Fanta теперь будет стоять печать ASK. Интервью c Зауром Ягубовым - ФОТО/ВИДЕО

На бутылках Cola и Fanta теперь будет стоять печать ASK. Интервью c Зауром Ягубовым - ФОТО/ВИДЕО | FED.az
14:01 7 Ноябрь 2019

Государственный завод ASKGlass Азербайджанской Промышленной Корпорации заключил исторический контракт. FED.az сообщает что, отныне на бутылках напитков Coca Cola и Fanta будет стоять печать АПК. И их можно будет встретить в любой стране мира. Это историческое событие для азербайджанского производства!

О том, как удалось выиграть тендер и получить столь выгодный контракт  Media.Az рассказал руководитель Государственного завода ASKGlass Заур Ягубов.

- С какого года функционирует Государственный завод ASKGlass?

- С 2008 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев лично присутствовал на его открытии. Был небольшой период остановки, но с 2015 года предприятие работает в круглосуточном режиме.

- Завод производит только стеклотару?

- Да, исключительно стеклотару. Причем на самом современном оборудовании итальянского производства.

- Вы производите только прозрачное стекло?

- Да, хотя мы можем выпускать и цветное стекло, но на прозрачные гораздо больший спрос. В качестве образца мы выпускали партию цветных бутылок, но сейчас этот процесс приостановлен. Дело в том, что, если производственная печь выпускает цветную стеклотару, то для перехода на прозрачную нужно ждать, как минимум, две недели, а то и месяц.

- А закупить две производственные печи не представляется возможным? Так вы сможете выпускать еще и цветное стекло…

- Такие планы уже имеются. Координацией данного вопроса занимается Азербайджанская Промышленная Корпорация. Уже готова производственная площадка, на заводе будет построен второй производственный цех, где будет стоять еще одна печь. И тогда мы внесем свои предложения для выпуска цветной стеклотары. ​

- Какова сегодня производственная мощность завода?

- Наш завод состоит из двух производственных линий, мощность каждой линии – около 40-50 миллионов бутылок в год. Это один из самых крупных заводов на Южном Кавказе. ​

- До подписания контракта с компанией Coca-Cola Bottlers Georgia вы обеспечивали только внутренний рынок?

- Да, нашими заказчиками являются самые крупные отечественные компании: Gilan Holding, Azersun, Sirab, Badamli, AzGranata, Aznar и тд.

- А теперь вы вышли на международный рынок...

- Да, нам удалось подписать контракт на производство и экспорт бутылок с компанией Coca-Cola Bottlers Georgia. Начиная с прошлой недели, завод начал производить бутылку высокого качества и экспортировать в Грузию, где на заводе Coca-Cola в них будет заливаться Cola и Fanta, а затем экспортироваться в ряд стран, в том числе и в Азербайджан.

Coca-Cola – это бренд номер один в мире, признанная марка. Бутылки с их продукцией открываются около одного миллиарда раз в день. Получить их заказ – мечта любого стекольного завода. С 1991 года, то есть за последние 28 лет, это самое резонансное подписание в производственном ненефтяном секторе Азербайджана. ​ ​

- В Азербайджане функционирует завод Coca-Cola Azerbaijan, они тоже ваши заказчики?

- Пока нет. Причина в том, что на нашем заводе  данный напиток выпускается не в стеклянных бутылках. Но и они уже, наверняка, планируют поэтапный переход на стеклянные бутылки, и мы очень надеемся на сотрудничество в будущем. Но пока вся продукция в стеклянных бутылках в Азербайджан завозится из Грузии.

- Сколько стран боролись за этот контракт?

- На контракт претендовали cемь стран: Армения, Грузия, Турция, Украина, Беларусь, Россия и Болгария. Но победил азербайджанский завод. Это огромный успех и большая производственная сенсация. Она войдет в историю и послужит примером для всех производителей страны.

- Изначально Азербайджана в этом списке стран не было?

- В том то и дело. Мы, можно сказать, втиснулись в этот список. Меньше года назад, сразу после своего назначения, я побывал с первой  рабочей командировкой в Грузии. Мне было обидно, что наш завод не экспортирует стеклотару в соседнюю страну. При этом  Грузия импортирует 131 млн бутылок в год из Армении, Молдовы, Турции, России, Украины и Болгарии.

А теперь наш первый автомобиль с грузом уже отправился в Грузию, осуществляя доставку для компании Coca-Cola Bottlers Georgia. Для грузинской стороны это очень удобно, ведь заказ доходит куда быстрее, чем из других стран. Таким образом, уже открыта производственная «форточка» в Грузию. Грузинские производители, наверняка, будут заказывать стеклотару на заводе ASKGlass, ибо одного имени CocaCola достаточно, чтобы быть уверенным в качестве бутылок и их соответствии всем международным стандартам. Продукция прошла все испытания в лаборатории на заводе Coca-Cola в Грузии, ее одобрили в Турции, в Атланте и в Италии.

- На сколько лет рассчитано ваше соглашение с Coca-Cola?

- Пока подписан промежуточный контракт, рассчитаный до конца текущего года. Но в начале будущего года будет подписано соглашение на 2020 год. В целом, мы надеемся, что наше сотрудничество охватит несколько лет, и на это есть причины. Компания Coca-Cola заказала и уже отправила нам из Бельгии полный «форма-комплект» для серийного производства. Думаю, что наше сотрудничество продлится, как минимум, пару лет.

В связи с этим хочется поблагодарить бельгийский завод (на мой взгляд, лучший в Европе) по производству «форма-комплекта» для нашего оборудования в лице генерального директора Виес Бибоу. Хочу также искренне поблагодарить руководителя Coca-Cola Georgia Тимури Чкония, Шалву Мчедлишвили,  весь коллектив предприятия за доверие и помощь. Но больше всего, от имени всего коллектива, хочу выразить благодарность генеральному директору Государственной Промышленной Корпорации Кямрану Набизаде за всестороннюю административную поддержку и оперативную координацию по решению всех вопросов, которые возникали в процессе переговоров и по осуществлению данного масштабного проекта.

- Сколько бутылок вы будете поставлять в месяц?

- По условиям соглашения, я не могу раскрывать эти данные. Это право принадлежит исключительно генеральному директору Азербайджанской Промышленной Корпорации Кямрану Набизаде, и только глава АПК может предоставлять в будущем все детали контракта.

Но могу раскрыть небольшой секрет. В ближайшее время напиток Fanta будет производиться в новых стеклянных бутылках. Дизайнеры подготовили несколько вариантов изделия. Компания Coca-Cola выбрала один из самых сложных и красивых вариантов для всех изготовителей стеклотары. Наши зарубежные коллеги из стекольных заводов посоветовали отказаться от производства этой бутылки, поскольку их специалисты не смогли справиться с поставленной задачей, но мы все-таки приняли этот вызов. Наши специалисты в лице корифея стекольной индустрии Азербайджана Намика Исмайылова добились прекрасного результата, и мы начнем производство бутылки Fanta уже в ближайшие дни.

- Теперь на бутылках Cola и Fanta будет стоять печать Азербайджанской Промышленной Корпорации?

- Да, это большая гордость для нашей Республики! Эти бутылки вы сможете увидеть в продаже за границей с нашей печатью. В зависимости от экспортного плана компании Coca-Cola Bottlers Georgia.

- В какие страны это предприятие экспортируют свою продукцию?

-  Они обеспечивают внутренний рынок Грузии, экспортируют свою продукцию в разные страны, в том числе и Азербайджан, учитывая спрос и динамику рынка.

 

Другие новости

Banner