Banner

Истории бывших неудачников, которые «с нуля» создали - Всемирно Известные Бренды

Истории бывших неудачников, которые «с нуля» создали - Всемирно Известные Бренды | FED.az
01:46 29 Декабрь 2020

Ингвар Кампрад. История шведского предпринимателя, основателя IKEA

Ингвар Кампрад. История шведского предпринимателя, основателя IKEA

Состояние: 3,5 миллиарда долларов

Еще в детском возрасте больной дислексией Кампрад обнаружил в себе навыки предпринимателя. Он начал свой бизнес с мелочи — спичек, которые покупал оптом в Стокгольме и в розницу со своего велосипеда продавал соседям. Впоследствии он создал первые почтовые каталоги и добавлял в свой «ассортимент» рыбу, рождественские украшения, семена, шариковые ручки и карандаши.

В 17 лет Ингвар получил от отца за хорошую учебу в школе небольшую сумму денег, которую тот использовал как стартовый капитал для основания компании IKEA Название компании появилась от инициалов основателя, первой буквы названия их фермы и ближайшей деревни. Уже приличная компания добавила к своим каталогов мебель местных производителей, а со временем создала шоурум, в котором выставляла мебель. Бизнес рос, как и штат сотрудников, а компания отошла от торговли чужими мебелью.

Компания Ингвара организовала собственное производство по собственному дизайну. Тогда он, случайно увидев сотрудника, который откручивал стола ножки и упаковывал их для отправки клиенту, изобрел знаменитую сборную мебель от IKEA. Экономия места при перевозке, отсутствие дополнительной стоимости сборки и эффект IKEA позволили детскому бизнесу по продаже спичек превратиться в транснациональную корпорацию.

Говард Шульц. История успеха бывшего председателя совета директоров и CEO сети Starbucks

Говард Шульц. История успеха бывшего председателя совета директоров и CEO сети Starbucks

Состояние: 4,7 миллиарда долларов

Его семья не была бедной, но и звезд с неба они не хватали. Его отец работал водителем грузовика, но сломал ногу и потерял работу. Говард понял ситуацию и начал работать в довольно раннем возрасте. Он продавал газеты, был барменом в местном кафе, работал в магазине мехов. Получив образование в Мичиганском Университете, Говард начал работать в американском представительстве шведской компании, которая занималась продажей бытовой техники.

Тогда молодого Шульца удивила малоизвестная компания, которая закупала в них промышленные масштабы кофеварок. Прилетев в Сиэтл и познакомившись с владельцами компании, Шульц был просто очарован идеей кофейных магазинов Starbucks. В течение года он терроризировал владельцев Starbucks звонками с просьбой о работе, но консервативные владельцы долго не воспринимали его идеи модернизации. Все-таки его взяли на работу, но через некоторое время уволили.

Набравшись кредитов, он открыл свою кофейню, в которой воплотил свои идеи. Затем узнав, что владельцы магазинов Starbucks собираются продать свой бизнес, Шульц смог выкупить свою мечту, но залез в еще большие долги. Кредиторам он обещал, что через несколько лет откроет сотню кафе, но за несколько лет превратил Starbucks во всеамериканский, а впоследствии — всемирно известный бренд.

До Вон Чанг. История успеха бизнесмена эмигранта корейского происхождения, основателя Forever 21

До Вон Чанг. История успеха бизнесмена эмигранта корейского происхождения, основателя Forever 21

Состояние: 3 миллиарда долларов

Будущий основатель мирового бренда родился в небогатой семье в Южной Корее. Работая в кафе, он получил первый опыт предпринимательства и основал в Сеуле первый сервис по доставке кофе. Не получив успеха на родине, его поманила американская мечта – 27-летний кореец вместе с женой эмигрировал в США.

Без денег, с ломаным английским языком и без высшего образования Чанг работал практически круглосуточно — уборщиком, продавцом кофе и автозаправщиком. Именно на последней работе он заметил, что на дорогих автомобилях приезжали люди из индустрии красоты. Через три года после эмиграции они смогли открыть свой первый магазинчик на 80 квадратов, который назвали «Fashion 21».

Супруги сделали ставку на недорогую одежду под собственным брендом и на желание людей старшего возраста вернуть молодость — их 21 год. Сначала их посещали только эмигранты, а затем подтянулись местные. Тогда магазин вместо прогнозируемого небольшого годовой выручки получил в 20 раз больше — 700 тысяч долларов. На следующий год название магазина изменилась на «Forever 21», а сейчас это название всемирной фэшн-империи.

Опра Уинфри. История успеха американской телеведущей, актрисы, продюсера и общественной деятельницы

Опра Уинфри. История успеха американской телеведущей, актрисы, продюсера и общественной деятельницы

Состояние: 2,6 миллиарда долларов

Будущая всемирно известная телеведущая родилась в семье горничной и шахтера. Первые годы она провела в сельской глуши, а в 6 лет Опра с матерью переехала в район старого гетто города Милуоки. Еще 9-летней она страдала от сексуальных домогательств со стороны братьев, дяди и их друзей, в 14 лет Опра забеременела и потеряла ребенка. Тогда мать отправила ее к отцу, который был строгим, но надежным.

В 17 лет Опра работала и училась в университете. Тогда на местном СМИ она стала самой молодой репортером и первой темнокожей женщиной репортером телевидения Нэшвилла. В 22 года она стала редактором часовых новостей, а впоследствии — одной из ведущих утреннего ток-шоу «Говорит Балтимор». Получив первую славу, она создала собственную программу — «Шоу Опры Уинфри».

Это шоу сделало ее не только знаменитой, но богатой и влиятельной. Стоит Опре порекомендовать какую-то книгу, как на следующий день ее продажи подскакивали на десятки тысяч копий. Стоило ей в эфире про коровье бешенство оговорится о вегетарианстве, как продажи говядины в США упали, а ее цены резко снизились. Поддержка Опры также считается одной из весомых причин победы Барака Обамы на выборах в США.

Ральф Лорен. История американского модельера и основателя бренда Polo Ralph Lauren

Ральф Лорен. История американского модельера и основателя бренда Polo Ralph Lauren

Состояние: 6,3 миллиарда долларов

Будущий легендарный модельер родился в Бронксе в семье еврейских иммигрантов из Беларуси. Многодетная семья с четырьмя детьми ютилась в однокомнатной квартире и жила довольно бедно: Ральфу часто приходилось донашивать вещи за старшим братом. Зарплаты отца маляра едва хватало, чтобы сводить концы с концами.

В детстве Ральф готовился к карьере баскетболиста, но однажды был поражен большой гардеробной в доме семьи своего друга. Проучившись в колледже, где изучал бизнес-процессы, а затем отслужив в армии, он пошел работать в компанию, которая торговала галстуками. Впоследствии Ральф начал собственное производство мужских аксессуаров. Свою же продукцию он сначала развозил клиентам как курьер. Затем ему удалось убедить владельцев магазинов Bloomingdale’s выделили стойку под бренд Polo.

В 70-х компания Ральфа окажется на грани банкротства, но смогла подготовить первую коллекцию мужской одежды, логотипом которой стал игрок в поло. Как впоследствии признался Ральф, называя свою линейку одежды «Polo», он никогда не видел, что это за игра. Сегодня же его компания — мировой производитель одежды, аксессуаров, парфюмерии премиум-класса.

Джоан Роулинг. История успеха британской писательницы, автора серии романов о Гарри Поттере

Джоан Роулинг. История успеха британской писательницы, автора серии романов о Гарри Поттере

Состояние: 60 миллионов долларов

Будущая всемирно известная писательница родилась в семье лаборантки и авиаинженера. В детстве она любила читать и мечтала стать писательницей. Первую практику она получила, когда придумывала фантастические истории, которые читала младшей сестре. В подростковом возрасте Роулинг не была особо счастлива: ее мать была больна, а с отцом складывались сложные отношения.

В 1982 году она не прошла вступительные экзамены в Оксфордский университет, поэтому вступила в провинциальный Эксетерский университет. В 1990 году после смерти матери поехала в Португалию, где вышла замуж за местного журналиста, а через год — после рождения первой дочери, развелась. Вернувшись в Британию без работы, одна и с ребенком на руках она получала социальную помощь и начала работу над серией Гарри Поттера.

Закончить первый роман ей удалось благодаря небольшому гранту, но ни одно издательство не хотело выдавать напечатанную на старой печатной машинке книгу начинающей писательницы. Лишь небольшое издательство «Блумсбери» согласилось выдать первого Гарри Поттера, который вышел тиражом 500 экземпляров. Второй и третий том получили немного больший успех, а четвертый том и все последующие уже били мировые рекорды продаж, что принесло ей ее состояние и мировое признание.

Для этого списка были использованы данные Forbes о доходах по состоянию на апрель 2020 года. Состояние Ингвара Кампрада были указаны по состоянию на 2005 год. 

Источник: ucap.io

Banner

Другие новости