Инновация не является проблемой идеи.

Инновация не является проблемой идеи. | FED.az
12:27 27 Июль 2016
Когда большинство организаций пытается увеличить свои инновационные усилия, они всегда начинают с предположения: “мы требуем большего количества идей”. Они начинают говорить о потребности “думать нестандартно”, чтобы найти несколько идей, которые могут превратиться в жизнеспособные новые продукты или системы. Однако в большинстве организаций, инновации уже не препятствуют отсутствию идей, скорее их не замечают.
Это не проблема идеи; это - проблема признания.
Рассмотрим некоторые известные примеры из истории. Xerox разработал первый персональный компьютер, но не инвестировал достаточно в технологию и позволил Стиву Джобсу и Apple украсть эту возможность. ВМС США отклонили 13 заявок от Уильяма С. Симса относительно инновационного нового метода артиллерийских стрельб. Только когда Симс обратился к президенту Теодору Рузвельту, его улучшенный метод был признан.
Это не просто забавные примеры умных людей и основанных компаний, они фактически отражают предвзятость, которую все мы разделяем — предвзятость против новых и творческих идей.

Исследовательская группа во главе с Дженнифер Мюллер Уортон провела опыт. Участникам опыта дали два теста. Первый тест был разработан, чтобы измерить их неявное восприятие к креативности и практичности. Участникам были показаны две группы пар слов, их попросили выбрать предпочтительную фразу. Соединения были созданы, объединив слова, которые отразили бы креативность (новый, изобретательный, первоначальный) или слова, которые отразили практичность (функциональный, полезный, конструктивный) со словами, которые передали положительное (хороший, солнечный свет, мир) или отрицание (уродливый, плохой, гнилой). Таким образом в каждом раунде, участники выбрали предпочтение из фраз, такие как “хороший оригинал” или “плохо практичный”. Второй тест был разработан, чтобы явно рассмотреть их чувства к новым, творческим идеям. В этом тесте участников просто попросили оценить их чувства к креативности и практичности в масштабе от 1 до 7.
Исследователь обнаружили, что многие оценили креативность, но фактически одобрили практичные соединения слов больше чем творческие. Это объясняет, почему столько известных инноваций было первоначально отклонено. Идеи, которые помогли бы сохранить жизнь компании, убиваются слишком быстро. Вместо того, чтобы использовать традиционную иерархию, чтобы найти и утвердить идеи, процесс утверждения мог бы быть распространен по целой организации. Этот подход Rhode Island-based Rite-Solutions использовали в течении почти десятилетия. Они настроили “рынок идей” на их внутреннем веб-сайте, где любой может отправить идею и перечислить ее как “акции” на рынке, названном “Взаимная Забава”. Каждому сотруднику также дают 10,000$ в виртуальной валюте, чтобы “инвестировать” в идеи. В дополнение к инвестициям сотрудники также добровольно предлагают работать над проектными идеями, которые они поддерживают. Если идея собирает достаточно поддержки, проект утверждается и все, кто поддерживал его получают долю прибыли от проекта. Всего за несколько лет программа уже произвела огромную прибыль для компании от небольших возрастающих изменений до продуктов в совершенно новых отраслях. На одном только ее первом году «Взаимная Забава» составила 50 процентов нового развития бизнеса компании.
Кроме того, это - система, основанная на предположении, что у всех в компании уже есть прекрасные идеи, и рынок просто делает их лучше при нахождении тех идей. Это-не идея-решение; это –признание-решение.
Источник https://hbr.org

Другие новости