Азербайджанский миллиардер купил баржу из флота «Палмали»

Азербайджанский миллиардер купил баржу из флота «Палмали» | FED.az
10:14 30 Июнь 2020

Московская фирма «Траст Капитал», принадлежащая азербайджанскому и российскому бизнесмену Рахману Халилову, приобрела с торгов за 1,2 млрд рублей транспортно-монтажную баржу и гидравлический кран. Ранее имуществом владела «дочка» крупнейшего некогда ростовского водного перевозчика «Палмали». Транспортный бизнес Рахмана Халилова также связан с Ростовской областью. Он владеет Таганрогским мазутным терминалом.

На минувшей неделе состоялась первая сделка по продаже флота предприятия-банкрота «Палмали». Имущество ООО «Палмали Каспийские морские проекты» продали на торгах за 1,2 млрд рублей. Новым владельцем транспортно-монтажной баржи «Юрий Кувыкин» 2013 года постройки и мобильного дизельного гидравлического крана Liebherr стала московская компания «Траст-Капитал». Она принадлежит азербайджанскому и российскому бизнесмену Рахману Искендер Оглы Халилову.

 

Семья Халиловых управляет крупным холдингом ISR, офисы и филиалы которого действуют в Азербайджане, России, Турции и Швейцарии. Холдинг занимается транспортировкой и торговлей нефтепродуктами, производством йода, торговлей автомобилями, девелоперским и гостиничным бизнесом. Как рассказывал Рахман Халилов азербайджанскому изданию Vzglyad.az, компания входит в тройку лидеров среди грузоперевозочных компаний России, транспортируя 18 миллионов тонн нефти в год. По данным Forbes, основателем холдинга является отец Рахмана Халилова Искендер Агасалим Оглы Халилов, в свое время занимавший посты советника президента НК «ЛУКОЙЛ» и вице-президента государственной нефтяной компании «Славнефть».

У Рахмана Халилова есть активы и в Ростовской области. Ему принадлежат две таганрогские компании, в том числе «Курганнефтепродукт», занимающийся транспортной обработкой грузов и оптовой торговлей топливом. Эта компания управляет Таганрогским мазутным терминалом (ООО «ТМТ»). Объем резервуарного парка терминала составляет 20 тыс. тонн для накопления мазута и 10 тыс. тонн для дизельного топлива. Основными российскими партнерами предприятия являются ПАО «НК “РОСНЕФТЬ”», и ООО «ЛУКОЙЛ-МаринБункер».

На минувшей неделе в компании отказались комментировать сделку.

Фирма «Палмали Каспийские морские проекты» является стопроцентной «дочкой» ростовской компании «Палмали», некогда крупнейшего в России водного перевозчика нефтепродуктов. Процедура банкротства «Палмали» была запущена в мае 2018 года, в июне к банкротству подключилось и дочернее ООО «Палмали Каспийские морские проекты». Обе компании были частью бизнеса входящего в списки Forbеs известного азербайджанского и турецкого предпринимателя Мубариза Мансимова.

Другие новости