8 ошибок в сфере салонного бизнеса

8 ошибок в сфере салонного бизнеса | FED.az
19:56 21 Июнь 2019

Желание соприкоснуться ближе с красотой часто становиться настолько привлекательной, что одни решают стать фэшн, бьюти блогерами, другие открывают бутики по продуктам ухода за кожей, третьи салоны красоты…

Так получилось, что вся моя сознательная жизнь связана с салонами красоты, и работая с 17 лет в профессии стилиста я получила колоссальный опыт как с клиентами, так и со стилистами, которые всегда являлись ведущей силой салонов красоты.

Соответственно решив открыть спустя 13 лет самостоятельного роста и получив образование по профессии в европейских школах мировых брэндов собственный салон, я знала, чего хочу и куда мне стремиться.

И это цель была далеко от цели нынешних салонов, которые открываются, как грибы после дождя. Мое детище стало успешным и популярном, только благодаря сознанию, что я занимаюсь своей работай, и нахожусь в нужном месте…

И вот спустя 11 лет будучи лидером на рынке и оглядываясь по сторонам я начала замечать хаос, который творится вокруг салонного бизнеса.

Салоны, открывающиеся с целью легкого заработка, на создание которых расходуются огромные инвестиции, с такой же скоростью начинали терпеть крах.

Я начала получать ежемесячно 2-3 предложения о том, чтобы помочь бизнесу, либо уставший владелец хотел избавиться от готового салона, сдав его мне в аренду.

Проанализировав рынок, где появилось куча провальных салонов красоты, на сегодняшний день я могу помочь лишь тем, что попытаюсь описать все ошибки современных владельцев бизнеса и надеюсь это статья будет полезна тем, кто задумывается открыть собственное дело и стать частью салонного бизнеса.

Если смотреть на мировой рынок, то можно заметить, что все известные мировые салоны и марки создавались исключительно самими стилистами. Тому свидетели такие громкие имена, как салоны Jacques Dessange, Tony&Guy, Vidal Sassoon, Aldo Coppolo, Paul Mitchel, Dolores и т.д. Основатели этих брэндов в свое время были парикмахерами, влюбленными в свою профессию. Со временем желание делиться красотой и своим опытом привело этих людей к желанию создать школы, где они заражали молодых своими идеями и любовью к профессии. Именно в своих образовательных европейских поездках я получила вдохновения и желания открыть салон, где будут работать выпускники единой школы, сплоченных в дружную команду.

Первая ошибка: Круг общения

Никогда не рассчитывать на свой большой круг общения, родственников, подписчиков.

Зачастую идея создания салона красоты у женщин исходит из соображений, что она всю жизнь обслуживалась в них и знает все про все. Плюс есть возможности и хороший круг общения. Она верит, что, открыв салон, все ее знакомые, и в случае с блогерами, все ее подписчики обязательно повалят в этот салон. И действительно повалят, но только первые 2-3 месяца, а потом вы ощутимо заметите, что их больше нет.

Вторая ошибка: Команда

На сегодняшний день я могу твердо сказать, что любой салон, который построен на стилисте, у которого есть база клиентов, и за счет которого салон решил построить свой бизнес, которого перекупили, заплатив крупную сумму за трансфер, изначально провален. Ну нельзя строить бизнес на жадности людей. Приглашая парикмахера, которого вы купили, вы должны понимать, что это вопрос времени, когда его перекупит другой новоиспеченный салон.

Третья ошибка: Строить бизнес на системе, а не зависеть от работников

Все работники салона (стилисты, маникюрши, косметологи) своеобразный народ.

Умение общаться с ними и направлять их, целое искусство. И если вы уже владелец, то поймете, о чем я пишу. Боясь сказать им слово, и не расписав детальные требования, вы потеряете грань того, кто главный в доме.

Четвертая ошибка: Анализ рынка

Открывая салон красоты, вы должны понимать, что таких салонов пруд не пруди. И если уже решили открыть, то нужно отчетливо понимать, что нового можете дать, чтобы привлечь к себе клиентов. Обычные стандарт пакет услуг везде есть и ваш красивый дизайн – это абсолютно не фишка.

Пятая ошибка: Научитесь считать, составлять сметы с учетом вложений

Когда открываются салоны они требуют денег, больших денег. И эти инвестиции уже ваш большой расход, до того, как вы получили прибыль. Прибавьте к этому суммы, потраченные на мастеров, которым вы заплатили для трансфера, ежемесячные расходы салона и государственные издержки и разделите это на 12 месяцев, чтобы понять сколько вы должны заработать ежемесячно и за какой период времени вы сможете только соприкоснуться с прибылью. Поверьте, это заставит вас 10 раз задуматься.

Шестая ошибка: Важен не только счет в Instagram

Имея лишь одну страницу в соцсети Instagram нельзя добиться больших успехов в бизнесе. К вопросу личной репутации и имиджа вашего салона в интернете нужно относится серьезно.

Ваш сайт и счета на Facebook, Instagram, Google, YouTube и иных похожих платформах должны работать как единый механизм.

Седьмая ошибка: Агония салона и скидки

Скидки не приводят настоящих клиентов. Зайдя однажды к вам, соблазнившись скидками, они вряд ли станут потенциальными клиентами и будут ходить регулярно. Сбавление цен и бесконечные скидки – это предпосылки для краха салона, и видимая агония.

Восьмая ошибка: Интересуйтесь желаниями клиентов

Общайтесь со своими клиентами, просите отзывов и интересуйтесь их желаниями. Если салоны создаются ради женщин, то именно они могут вас направить и подсказать очень хорошие идеи и быть лучшими советчиками. Ну, пожалуй, это основные моменты. Пусть эти небольшие рекомендации помогут кому-то достичь успеха в бизнесе.

Источник: http://elnaranakhmedova.az

Другие новости