Стоит ли покупать одну акцию

Стоит ли покупать одну акцию | FED.az
11:23 20 Ноябрь 2019

Даже в детстве я интересовался фондовым рынком. То ли меня завораживали сложные графики, которые так интересно рассматривать, то ли я преследовал финансовые цели. Как бы то ни было, финансовые рынки — мое главное хобби. В молодости, когда денег у меня было гораздо меньше, чем сейчас, я хотел торговать акциями. А для игры на фондовом рынке нужно много средств. Каков же минимальный объем инвестиций в акции? И стоит ли игра свеч, если денег мало?

 Можно ли купить акций на маленькую сумму?

Да. Вы можете покупать даже небольшой объем акций — по сути, любой. Например, вы приобретаете за один доллар одну акцию, котирующуюся по доллару. Это возможно, но вам придется заплатить комиссию. Надо помнить о затратах, связанных с операциями на фондовом рынке, и оценивать — стоит ли инвестировать небольшой капитал? Комиссионные платежи могут сильно уменьшить вашу потенциальную прибыль. Они складываются из комиссии трейдера, госпошлин и налога на увеличение капитала.

Комиссия трейдеров

Эта комиссия взимается при совершении любой сделки, вне зависимости от количества акций. Тарифы разные, но обычно — $5−15 за одну сделку. Тем, кто совершает много сделок, обычно дают скидку, а некоторые брокеры напротив, берут дополнительные деньги за неактивность или просто за сохранение торгового счета. Обычно тариф фиксированный — вне зависимости от того, покупаете вы одну акцию или тысячу. Поэтому иногда лучше не покупать одну акцию: комиссия такая же, а потенциальный доход может оказаться гораздо меньше, даже если бумага вырастет в цене. Рассмотрим пример:

Онлайн-брокер берет $10 за каждую сделку. Если вы покупаете акции в расчете на быструю прибыль, вам нужно провести две сделки, поскольку надо заплатить $10 за покупку акций и $10 при продаже. Итого — $20. Не забудем о госпошлинах и налоге на прирост капитала. Допустим, вы покупаете одну акцию за $10. Даже если она подорожает вдвое, ваши расходы на сделку составят $10. Если вы купите 100 таких акций по $10, и их котировки удвоятся, то у вас будет $980 — после налогов и комиссионных.

Как мы видим, покупать по одной акции невыгодно: чем больше инвестируем, тем меньше «удельный вес» комиссионных и налогов.

Другие новости