Цены на алмазы и бриллианты на мировом рынке за последние 6 месяцев выросли на 5–10 процентов.
Прогнозы ведущих банков на 2026 год: как изменится цена на золото?
Как сообщает FED.az , об этом заявил генеральный директор Moneymatika Максим Молдерф.
«За последние полгода цены на модные и крупные бриллианты выросли на 5–10%, в то время как цены на другие категории стабилизировались с середины прошлого года. При этом цены на бриллианты нижнего ценового сегмента, наоборот, продолжают снижаться».
1-граммовый золотой слиток в Азербайджане - ПРОДАЖИ НАЧАЛИСЬ - ЦЕНА - ФОТО
Речь идет о ценах на синтетические алмазы — причиной этого является рост производства и поставок этих алмазов. С другой стороны, натуральные алмазы становятся все более дорогими и также становятся инвестиционной возможностью для покупателей.
Причиной роста цен на алмазы является их редкость. Молдерф отметил, что в период с 2017 по 2023 год мировая добыча алмазов сократилась на 39 миллионов карат. Проблема в том, что более 90% всех алмазов в мире добывается всего в шести странах, а некоторые месторождения уже близки к истощению, отметил эксперт.
Эксперт отмечает, что одним из основных факторов роста цен является рост стоимости добычи алмазов и ежегодное сокращение их запасов. По его мнению, алмазы остаются одной из самых компактных и ликвидных форм денег.
«Они, по сути, самая мобильная форма капитала: их удобно хранить, переносить и даже носить. Если инвестиционный камень используется в ювелирном деле, его инвестиционные свойства не теряются — он остаётся тем же активом», — отметил эксперт.
Кстати, крупные камни приносят более высокую доходность — они самые редкие, востребованные и наименее подвержены влиянию синтетического рынка. То есть, поскольку синтетические алмазы производятся преимущественно в небольших размерах, заменить крупные алмазы невозможно.
«В целом, бриллианты привлекают тех, кто хочет защитить свои деньги от инфляции и валютных рисков. Они номинированы в долларах, но легко продаются в любой валюте. Ещё одним преимуществом является их низкая чувствительность к колебаниям фондового рынка. То есть колебания фондового рынка не оказывают существенного влияния на цену бриллиантов. Более того, для многих владельцев бриллиантов они имеют не только финансовую, но и эмоциональную ценность: это ювелирные изделия, и их стоимость не может быть снижена», — говорит Молдерф.
Кстати, по последним данным, цены на бриллианты в мире сильно колеблются. Так, стоимость натурального бриллианта весом в 1 карат может варьироваться от 1600 до 22 000 долларов.












