Banner

На мировых площадках бум биржевой торговли - Причина СOVID-19

На мировых площадках бум биржевой торговли - Причина СOVID-19 | FED.az
21:05 12 Май 2020

Сразу десять компаний индекса S&P 500 нарастили продажи в период пандемии коронавируса быстрее, чем американский ретейл-гигант Amazon. Этим наблюдением поделилось издание MarketWatch.

Одними из лидеров по темпу роста продаж стали биржевые операторы. Если квартальные продажи Amazon по сравнению с предыдущим годом выросли на 26,4%, то выручка Intercontinental Exchange (ICE) — на 28,7%. ICE — крупнейшая в мире сеть бирж, организующих торги фьючерсами на многие товары. Например, на лондонской бирже ICE торгуются фьючерсы на эталонный сорт нефти — Brent.

Результаты других торговых площадок еще выше. Продажи группы CME (объединяет Чикагскую товарную биржу, Чикагскую торговую палату и Нью-Йоркскую товарную биржу) выросли на 29%, продажи NASDAQ Inc. — на 30,2%, продажи финансового холдинга MarketAxess, который специализируется на рынке облигаций, увеличились на 35,7%.

Лидером среди биржевиков стала компания Cboe Global Markets, которой принадлежит Чикагская биржа опционов. Она нарастила квартальные продажи на 52,9%. Она же заняла в списке MarketWatch второе место по объему прироста, уступив только фармацевтической компании Vertex Pharmaceuticals, продажи которой взлетели на 76,9%.

Российские торговые площадки также отчитались о росте объемов в первом квартале. В марте количество физических лиц, совершавших на Московской бирже хотя бы одну сделку в течение месяца, составило более 606 тыс. человек. Для сравнения, в 2019 году средний месячный показатель был равен 244,9 тыс. В марте частные инвесторы вложили в российские акции на Мосбирже ₽43,7 млрд. Это в два раза больше, чем максимальный месячный объем покупок в 2019 году.

Санкт-Петербургская биржа в свою очередь зарегистрировала в апреле рекордные объемы торгов. Торги акциями иностранных компаний выросли на 45,4% по сравнению с мартом текущего года и в 5,8 раза по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Среднедневной объем торгов в апреле увеличился на 52% по сравнению с мартом и превысил $450 млн. Общее количество сделок в апреле по сравнению с мартом увеличилось на 89% и составило 16,12 млн.

После начала отчетного периода в США, который стартовал почти три недели назад, стало понятно, что пандемия коронавируса и вызванное ею падение фондовых рынков помогли нарастить выручку компаниям, которые так или иначе обеспечивают торги ценными бумагами. Отчеты крупнейших банков США зафиксировали резкий рост доходов от комиссий за операции с ценными бумагами. У JPMorgan эта статья увеличилась на 32%, у Goldman Sachs — на 28%, у Bank of America — на 22%, у Citigroup — на 39%.

Другие новости

Banner