Fitch за полгода понизило 33 суверенных рейтинга

Fitch за полгода понизило 33 суверенных рейтинга | FED.az
08:58 6 Июль 2020

Fitch Ratings понизило рекордные 33 суверенных рейтинга в первой половине этого года — и это еще не финал, поскольку пандемия продолжает оказывать негативное воздействие на государственные финансы.

Джеймс Маккормак, глава отдела Fitch по глобальным суверенным рейтингам, заявил CNBC, что агентство присвоило кредитным рейтингам еще 40 стран «негативный» прогноз, то есть их рейтинги также могут быть понижены.

Маккормак признал, что и то, и другое - абсолютный рекорд и ничего подобного в истории рейтингового агентства еще не случалось.

«Никогда в истории Fitch Ratings у нас не было негативных прогнозов в отношении 40 стран одновременно. И это происходит после того, как в первом полугодии мы уже понизили рейтинг 33 суверенных государств. Мы никогда не понижали рейтинг 33 стран даже за год», — сказал он.

В список тех стран, суверенные рейтинги которых были снижены, входят Великобритания, Австралия и город Гонконг.

Маккормак объяснил, что в условиях пандемии многие правительства увеличили расходы для защиты экономики от серьезного ущерба. По его словам, ожидается, что это приведет к ухудшению финансового положения всех 119 стран, которые оценивает Fitch. Последствиями кризиса может быть либо больший дефицит, либо увеличение странового долга.

Маккормак сказал, что агентство будет следить за тем, смогут ли правительства снизить уровень своего долга после выхода экономик из пандемии коронавируса.

Специалисты агентства Fitch в мае заявили, что суверенные дефолты в этом году могут достигнуть рекордного уровня из-за пандемии и снижения цен на нефть. Дефолт уже объявили Ливан, Аргентина, Эквадор.

Международный валютный фонд заявил, что меры по ограничению распространения коронавируса, введенные во многих странах, нанесли ущерб мировой экономике больше, чем ожидалось, и предупредил, что глобальный государственный долг может достичь рекордного уровня, превышающего 100% мирового ВВП.

Другие новости

Banner