Banner

98 человек контролируют 65% криптовалюты Dogecoin с капитализацией $52 млрд

98 человек контролируют 65% криптовалюты Dogecoin с капитализацией $52 млрд | FED.az
12:29 25 Апрель 2021

Криптовалюта Dogecoin, которая взлетела вслед за акциями-мемами GameStop, продолжает дорожать. На прошлой неделе она выросла более чем на 400%, а в минувший понедельник ее рост превысил двузначный показатель. Однако несколько влиятельных трейдеров криптовалют назвали эту ситуацию «пузырем, который скоро лопнет», из-за сосредоточения значительного объема монет в руках ограниченного круга держателей, пишет Yahoo.Finance.

За прошедшую неделю Dogecoin вырос на 450%. Это позволило ей увеличить рыночную капитализацию (по состоянию на 20 апреля она составляет более $52 млрд) и стать пятой в списке крупнейших криптовалют по этому показателю.

В целом же за несколько месяцев 2021 года этот криптоактив может похвастаться самым стремительным ростом — в 50 раз, — оставив позади себя биткоин и другие цифровые монеты, пишет Seeking Alpha.

Во многом рост Dogecoin, названной в честь интернет-мема Doge, объясняется «эффектом GameStop»: катализатором ее стремительного взлета стал рост акций игрового ретейлера, который обеспечили трейдеры с Reddit.

 

В январе пользователи сообщества Wall Street Bets начали массово скупать акции сети игровых магазинов GameStop, чтобы проучить инвесторов, которые шортили акции компании. Стоимость акции выросла до $150 за штуку (четыре месяца до этого акции стоили $6). В январе рост составил 685%.

Известным сторонником Dogecoin является глава Tesla и SpaceX Илон Маск, который неоднократно упоминал криптовалюту в своем Twitter. Последний раз он вспомнил о ней 16 апреля, перед тем как цифровая монета достигла нового исторического максимума.

Предприниматель выложил в Twitter известную картину испанского художника Жоана Миро «Лай собаки на луну» и написал в посте, что это «Doge (биржевой тикер альткоина, а также название интернет-мема) лает на луну».

Привлекательность Dogecoin для розничных инвесторов продолжает расти. Однако недавно несколько влиятельных трейдеров криптовалют заявили, что они «никогда не будут вкладываться в DOGE, несмотря на прибыль», ссылаясь на данные о том, что значительный объем монет сосредоточен в руках ограниченного круга людей, пишет Yahoo.Finance.

По данным исследования, которое провел Аканд Ситра из компании по управлению рисками криптовалют TRM Labs, 65% всех Dogecoin находятся всего в 98 кошельках. Крупнейший из них держит 28% всех монет, а пять кошельков контролируют 40% от совокупного оборотного объема.

По мнению Ситры, крупнейшие игроки продолжат удерживать свои монеты, пока не решат, что на рынке собралось достаточно покупателей, способных в одночасье сделать их миллиардерами.

«Жульничество простое ― держитесь за Dogecoin, пока рынок не вырастет достаточно, а потом сбросьте все монеты, обналичив их, и мгновенно станьте миллиардерами», ― говорит Ситра. «Пузырь Dogecoin легко лопнет к концу этого года», ― уверен он.

Онлайн-аналитика поведения ведущих держателей Dogecoin заставила и других экспертов поверить в то, что криптовалюта сосредоточена в руках ограниченного круга людей, отмечает Yahoo.Finance.

Глава стоящей за Cardano компании IOHK Чарльз Хоскинсон также предсказал крах Dogecoin: «В индустрии DOGE всегда воспринимался как шутка. Но благодаря Маску и китам цена на монету взлетела в стратосферу, усилив спрос со стороны новых участников рынка. Давайте будем откровенны: это пузырь. Он взорвется и лишит денег многих розничных инвесторов

Banner
Banner

Другие новости