Banner
Banner

Здоровье

Год с Covid-19: лучшие и худшие страны мира для жизни в пандемию

Год с Covid-19: лучшие и худшие страны мира для жизни в пандемию | FED.az
12:13 1 Январь 2021

Агентство Bloomberg составило собственный рейтинг стран мира по их устойчивости к коронавирусу. В расчёт принимались показатели заболеваемости, действия властей и потенциальная доступность вакцины. В топ-10 вошло несколько стран, которые могут вас удивить.

Ожидания и реальность

Коронавирус распространился по планете и бросил вызов устоявшимся представлениям о том, какие страны лучше всего могут справиться с неожиданной угрозой. Естественно было бы предположить, что на вершине рейтинга окажутся самые богатые государства с лучшей медициной и развитой демократией. Но на деле всё оказалось не совсем так.

Такие высокоразвитые страны, как США или Великобритания, которые изначально казались наиболее подготовленными к пандемии, в действительности понесли большой ущерб от инфекции и были вынуждены неоднократно возвращаться к дорогостоящим блокировкам. Между тем другие государства, в том числе развивающиеся, показали намного лучшие результаты, а некоторые из них почти полностью ликвидировали заражение в пределах своих границ. Bloomberg проанализировал цифры, чтобы выявить лучшие места для жизни в эпоху коронавируса.

Рейтинг устойчивости к Covid

1. Новая Зеландия 11. Сингапур 21. Израиль 31. Греция 41. Испания
2. Япония 12. Гонконг 22. Россия 32. Саудовская Аравия 42. Нигерия
3. Тайвань 13. Канада   23. Нидерланды 33. Португалия 43. Румыния
4. Южная Корея 14. Германия 24. Бангладеш 34. Индия 44. Польша
5. Финляндия 15. Таиланд 25. Египет 35. ЮАР 45. Франция
6. Норвегия 16. Швеция 26. Швейцария 36. Австрия 46. Филиппины
7. Австралия 17. ОАЭ 27. Пакистан 37. Бразилия 47. Иран
8. Китай 18. США 28. Великобритания 38. Чили 48. Колумбия
9. Дания 19. Индонезия 29. Малайзия 39. Ирак 49. Чехия
10. Вьетнам 20. Ирландия 30. Турция 40. Италия 50. Бельгия

Методика расчёта

Специалисты Bloomberg исследовали ситуацию в 53 странах со всех континентов, чья суммарная экономика оценивается более чем в $200 млрд. Для составления рейтинга использовалось десять ключевых показателей, в числе которых количество случаев заражения, общий уровень смертности, возможности тестирования и имеющиеся соглашения о поставках вакцин.

Также принимались во внимание ресурсы систем здравоохранения и влияние ограничений на экономику и свободу передвижения граждан.

Ранжируя доступ стран к вакцине, составители также дают возможность увидеть, как судьба этих государств может измениться в ближайшем будущем. Рейтинг будет меняться по мере того, как страны совершенствуют свои стратегии, изменяются внешние условия и идёт вакцинация.

Свою роль играют и случайные обстоятельства – многое зависит просто от удачи. Тем не менее разрыв, образовавшийся между экономиками в верхней и нижней частях рейтинга, скорее всего, сохранится, что может иметь долгосрочные последствия в мире после коронавируса.

Где лучше всего справляются с пандемией

Новая Зеландия возглавляет рейтинг благодаря быстрым и решительным действиям властей. Небольшое островное государство ввело карантин ещё 26 марта, до того как произошла хотя бы одна смерть от коронавируса, несмотря на сильную зависимость экономики от туризма.

В самом начале правительство заявило, что его целью будет «ликвидация» вируса, вливание ресурсов в тестирование, отслеживание контактов и централизованный карантин. Всё это в значительной степени достигнуто, и сейчас новозеландцы живут в мире практически без вируса.

За последние месяцы в стране было зарегистрировано лишь несколько случаев заражения, возобновились концерты и крупномасштабные мероприятия. Новая Зеландия также имеет хорошие перспективы вакцинации: заключены сделки на поставку вакцины от Pfizer и BioNTech.

Япония, занявшая второе место, выбрала другой путь. У неё не хватает юридических ресурсов для введения жёсткого локдауна, однако быстро обнаружились другие сильные стороны.

Из-за вспышек туберкулёза в прошлом в стране сохранилась система центров общественного здравоохранения, укомплектованных контактными датчиками, которые были быстро переведены на использование при Covid-19.

Высокий уровень общественного доверия и согласия стал залогом того, что граждане добровольно носили маски и избегали людных мест. Хотя с приближением зимы наблюдается рекордный рост инфицирования, в стране с населением более 120 млн человек зарегистрирован всего 331 случай тяжёлого течения Covid-19.

Для сравнения: во Франции с населением вдвое меньше почти 5 тыс. пациентов с коронавирусом находятся в отделении интенсивной терапии. Способность Японии избегать смертельных исходов, несмотря на самое старое население в мире, подняла её вверх, равно как и её дальновидность в заключении четырёх сделок на поставку вакцины, в том числе с обоими кандидатами-лидерами, использующими революционную технологию мРНК.

Осака в локдаун

Пустынные улицы Осаки во время локдауна

Тайвань, оказавшийся на третьем месте, особенно впечатляет. Он справился с угрозой, несмотря на тесные связи с материковым Китаем, где вирус впервые появился в декабре прошлого года. Вести, доходящие из Ухани, позволили Тайваню на раннем этапе ограничить въезд на свою территорию.

Затем остров впервые применил технологически ориентированный подход к сплочению 23 млн своего населения для самозащиты. Это запуск приложений, показывающих, где можно найти маски – в тот период, когда они были в дефиците, или мест, которые посещали заражённые люди.

В результате там уже более 200 дней не было случаев передачи вируса внутри региона, и, как и Новая Зеландия, Тайвань во многом вернулся к нормальной жизни, хотя границы остаются закрытыми. Однако страна до сих пор не заключила двусторонних сделок по поставке наиболее прогрессивных вакцин.

Скорость имеет значение

Многие страны из топ-10 первыми разработали и применили наиболее эффективные стратегии борьбы с Covid-19. Закрытие границ стало ключевым элементом защиты. Санитарный кордон, установленный в Китае вокруг провинции Хубэй, в большой степени обезопасил остальную часть страны от инфицирования.

Страна, в которой начался этот кризис, сейчас входит в число лучших, при этом массовые тестирования начинаются при первых признаках новых вспышек, а для приезжающих установлен обязательный 14-дневный карантин. Побочный эффект выбранной стратегии – стремление Китая устанавливать жёсткую изоляцию регионов, в которых не хватает медицинских ресурсов или возможностей отслеживания.

Три скандинавские страны, попавшие в первую десятку, показывают, насколько эффективно пограничный контроль работает в Европе. Финляндия и Норвегия заблокировали въезд для большинства иностранцев с середины марта, хотя они и входят в Шенгенскую зону, внутри которой должно быть свободное передвижение.

Эти государства сумели избежать второй волны такой силы, как во Франции, Великобритании и Италии, где одной из причин стали поездки на летние каникулы.

Финляндия локдаун

Опустевший вокзал Хельсинки, март 2020-го. 

Эффективное тестирование и отслеживание – отличительная черта практически всех стран из десятки лучших.

Отчётливее всего это проявилось в подходе Южной Кореи. Страна утвердила собственные комплекты для диагностики заражения в течение нескольких недель после появления вируса, первой открыла мобильные станции тестирования и создала целый арсенал молниеносных средств отслеживания контактов, которые увязывают точки использования кредитных карт и записи с камер наблюдения.

Подобно Японии, Пакистану и другим странам Азии, Корея использовала недавний опыт, приобретённый в борьбе с эпидемией MERS в 2015 году. Кроме того, Азиатско-Тихоокеанский регион в целом столкнулся с пандемией в 2003 году во время вспышки SARS, вызванной другим коронавирусом, и наработал опыт сдерживания заболевания.

Восток или Запад?

Ожидается, что только пять вошедших в рейтинг экономик покажут рост по итогам 2020 года. Это Бангладеш, Египет, Китай, Вьетнам и Тайвань.

Недостаточная эффективность некоторых демократических стран мира, включая США и Великобританию, в отличие от успеха таких авторитарных стран, как Китай и Вьетнам, подняла вопрос о том, способны ли демократические общества бороться с пандемиями.

Однако рейтинг Bloomberg говорит о другом: восемь из десяти лучших – это демократии. Успех в сдерживании Covid-19 с наименьшими сбоями зависит, по-видимому, не столько от возможности приказывать людям подчиняться, сколько от правительства, вызывающего высокую степень доверия и согласия со стороны общества.

Когда граждане верят властям и своему руководству, изоляция может вообще не понадобиться, как показывают Япония, Корея и в некоторой степени Швеция. Новая Зеландия с самого начала сделала упор на общение с помощью четырёхуровневой системы оповещения, которая дала людям чёткое представление о том, как и почему правительство будет действовать по мере развития вспышки.

Также имеют значение инвестиции в инфраструктуру общественного здравоохранения. Системы отслеживания контактов, эффективного тестирования и санитарного просвещения, которые во многих странах недооценивались до нынешнего года, оказали огромную помощь странам-лидерам, где смогли быстро популяризировать мытьё рук и ношение масок. По словам Энтони Фаучи, главного специалиста США по инфекционным заболеваниям, это было ключом к сокращению губительных для экономики локдаунов.

Сплочённость общества стала основным фактором успеха стран в борьбе с нынешней пандемией, утверждает Алан Лопес, заслуженный профессор и руководитель кафедры изучения социального бремени болезней Мельбурнского университета. «Если вы посмотрите на японское общество и на скандинавские общества, в них очень мало неравенства и много дисциплины, – объясняет Лопес. – Это привело к более сплочённому ответу стран, и именно поэтому они находятся на вершине рейтинга».

Ставка на вакцину

Отсутствие эффективной стратегии борьбы с пандемией у США – одно из самых шокирующих открытий за период кризиса. Сверхдержава лидирует в мире по количеству заболевших и умерших, а её реакция на ситуацию отставала с самого начала: от нехватки медицинского оборудования и средств индивидуальной защиты до отсутствия координации усилий по тестированию, отслеживанию заболевших и пропаганды ношения масок.

Вместо этого администрация уходящего президента Дональда Трампа сосредоточилась на лекарствах и вакцинах. Около $18 млрд было выделено разработчикам вакцин для ускорения их работы, даже несмотря на то, что отдельные штаты обращались к центру за финансовой помощью для преодоления кризиса.

Эта невероятная сосредоточенность на вакцине повысила положение США в рейтинге Bloomberg. Иначе из-за роста числа заболевших и умерших они были бы на 11 позиций ниже. Исключительная эффективность экспериментальных мРНК-вакцин, которые, возможно, будут разрешены для экстренного использования в США уже в декабре, может стать для Штатов поворотным пунктом.

Лишь несколько других государств имеют столько же соглашений о поставке вакцин, сколько у США. При этом страна заказала наибольшее количество доз в мире – более 2,6 млрд.

Хорошие шансы защитить население с помощью вакцин имеют также Канада, Китай, Евросоюз.

В целом индикатор доступа к вакцинам против Covid отражает непреходящую мощь больших и богатых стран, даже если некоторые из них не смогли сдержать вирус иным образом. Небольшие развивающиеся страны, заключившие сделки, в основном добились этого за счёт проведения на их территории клинических испытаний и размещения производства вакцин.

Плюс и минус поменялись местами

Рейтинг устойчивости к Covid, составленный Bloomberg, раскрывает некоторые неудобные истины о странах, которые принято считать самыми развитыми в мире. В частности, такие передовые европейские державы, как Великобритания и Франция, оказались в нижней половине списка.

Коммуникации стали проклятием в эпоху Covid. С одной стороны, глобальные туристические и деловые центры – Лондон, Нью-Йорк, Париж – превратились в рассадники болезни, куда путешественники из разных стран мгновенно занесли инфекцию. С другой стороны, такие регионы, как Таиланд или Сингапур, благосостояние которых зависит от туризма, понесли большие экономические потери.

Напротив, развивающиеся страны Пакистан и Бангладеш извлекли выгоду из своей относительной удалённости. Кроме того, их население в среднем намного моложе, что способствовало снижению общего уровня смертности. Безусловно, ограниченное тестирование и плохое качество данных могут отчасти искажать общую картину в этих местах, однако занижение случаев заболевания и смерти распространено во всех странах.

Старушка Европа

Западная Европа сейчас охвачена жестокой второй волной, которая вынуждает правительства вводить новые ограничения. Достигнутые весной успехи в сдерживании эпидемии сведены на нет ослаблением ограничений, вследствие которого отпускники снова разнесли болезнь по разным странам.

Худший общий уровень смертности из всех 53 стран отмечен в Бельгии, так как там вирус распространился в домах престарелых, при этом в стране было принято решение записывать на Covid-19 все смерти в этих учреждениях, независимо от результатов тестирования.

В Великобритании, Италии и Франции за последние месяцы резко возросло количество случаев заболевания и смертности, а Францию более строгие ограничения отправили в самый низ рейтинга. Уровень положительных результатов тестирования во Франции вырос в начале ноября более чем до 20% с примерно 1% в июле. После новой блокировки, введённой 30 октября, к 23 ноября уровень упал ниже 12%.

Швеция, которую в начале пандемии осуждали за отказ от строгих ограничений, сейчас имеет относительно высокие оценки почти по всем показателям и занимает 16-е место в целом. После первой волны смертей среди пожилых людей, сейчас в Швеции фиксируется меньше случаев заболевания и смерти, а также меньший ущерб экономике, чем в других частях Европы. То есть стратегия выживания вместе с болезнью в противовес жёстким запретам представляется более дальновидной.

Ловушка бедности

Страны с развитой экономикой, несмотря на ошибки, допущенные в первые месяцы, постепенно нашли способы хотя бы снизить смертность. В этом им помогают организованное масштабное тестирование и сильная медицина.

Этих преимуществ нет у Латинской Америки – региона, наиболее пострадавшего от пандемии. Он занимает нижнюю часть рейтинга, при этом Мексика находится в худшем положении из всех 53 стран. Последние доступные результаты тестирования показывают колоссальные 62% положительных случаев, из чего можно сделать вывод, что значительное число случаев заболевания не обнаруживается. Официальные лица признают, что из-за недостаточного тестирования число погибших в стране, вероятно, значительно выше официальных данных.

Бразилия находится на третьем месте в мире по числу заболевших – после США и Индии. Президент Бразилии Жаир Болсонару, как и Дональд Трамп, неоднократно преуменьшал опасность коронавируса. Так же относился к угрозе и президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор.

Этот безответственный подход, а также отсутствие систем защиты населения и развитого общественного здравоохранения усугубили кризис, говорит Синтия Арнсон, директор латиноамериканской программы Вашингтонской аналитической лаборатории при Центре Вилсона.

Латинская Америка – самый урбанизированный регион в мире, и большая часть населения живёт скученно, так что соблюдать социальное дистанцирование крайне сложно. Там высока доля неформальной занятости и работы с повременной оплатой, а значит, немногие готовы оставаться дома.

«Огромное неравенство между государственным и частным здравоохранением поймало регион в ловушку, так же как и другие формы неравенства, в том числе в сфере образования», – рассказала Арнсон.

По оценке Международного валютного фонда, большинство стран Латинской Америки не сможет восстановить экономику до 2023 года, а доход на душу населения не вернётся к прежнему значению до 2025 года – это позже, чем где бы то ни было в мире.

Хотя основное внимание приковано к потрясениям в развитых странах, удар пандемии по странам с развивающейся экономикой будет, вероятно, более длительным и тяжёлым. В Индии десятилетия социально-экономического прогресса сведены на нет, поскольку сейчас детей забирают из школ на работу, а дискриминационная кастовая система снова поднимает голову, так как в городах становится мало рабочих мест.

Covid-19 стал с мире первым с 1990-х годов импульсом для распространения крайней бедности. Пандемия увеличит разрыв между богатыми и бедными странами, и к концу следующего года до 150 млн человек окажутся в нищете. По данным Всемирного банка, это откатит прогресс в сокращении бедности на три года.

В таких регионах, как Африка к югу от Сахары, кризис будет иметь длинный «хвост». «Мы видим в Африке резкий рост смертности из-за перерыва в оказании первичной медико-санитарной помощи, в том числе вакцинации. В реальности это привело к большему ущербу, чем принёс сам коронавирус», – рассказывает Билл Гейтс, который в ноябре принял участие в форуме Bloomberg по новой экономике. По мнению Гейтса, перерыв в образовании, вызванный пандемией, также приведёт к серьёзным проблемам. «В этих странах нам нужно восстанавливать систему заново и возобновлять инновации. Я бы сказал, что это отскок для Африки как минимум на три-четыре года», – сказал он.

Что дальше?

У ситуации сейчас несколько факторов неопределённости: зимний сезон, успешность вакцины, риск мутации вируса. Поэтому делать прогноз весьма рискованно. Тем не менее, пережив год борьбы с Covid-19, правительства и население теперь лучше понимают характер вируса, они научились сдерживать его распространение и смягчать наносимый им ущерб. Рейтинг устойчивости Bloomberg к коронавирусу также будет меняться в ближайшие месяцы.

Banner

Другие новости