Banner
Banner

Визовый режим и вид на жительство в Канаде

Визовый режим и вид на жительство в Канаде | FED.az
09:22 31 Октябрь 2020

Канада, как и её южный сосед США, – страна иммигрантов. Но, в отличие от Штатов, которые регулярно ужесточают правила въезда, здесь по-прежнему ждут новых переселенцев. Приезжайте посмотреть на бескрайние просторы, на большие города и людей, которые говорят на десятках языков. А если понравится – сюда не так уж сложно переехать насовсем, если у вас полезная профессия, приличное здоровье и вы можете говорить по-английски или по-французски.

Иностранцы в Канаде

В страну ежегодно прибывают сотни тысяч иммигрантов, но в Канаде этому только рады. Здесь даже составили план по иммиграции, причём он охватывает не только трудовых переселенцев – востребованных работников нужных профессий, но и тех, кто переезжает к родственникам. В последние годы «план» по профессиональной миграции составляет около 200 тыс. человек в год, и ещё около сотни тысяч едут к местной родне. Вместе получается примерно 300 тыс. – это почти процент от всего населения страны каждый год!

В стране живут 43 крупные этнические группы, а канадцами называют себя меньше половины населения. Помимо выходцев из Великобритании, Ирландии и Франции – стран, из которых приехали предки большинства современных канадцев, в стране много немцев, итальянцев, китайцев. Кроме того, Канаду считают третьим в мире государством по численности украинцев: они составляют около 3% местного населения. Примерно столько же поляков. Русских в Канаде приблизительно 1,5%.

Для тех, кто намерен остаться в стране надолго, основные варианты – учёба или работа. В 2019 году Канада выдала более 475 тыс. разрешений на временную работу и их продлений. Также в этом году в стране обучалось более 800 тыс. иностранцев (в учебных заведениях всех ступеней, начиная с начальной школы)

Визовый режим в Канаде

Для посещения Канады гражданам большинства стран мира необходима виза. Юридические основания выдачи виз и видов на жительство зафиксированы в Правилах иммиграции и защиты беженцев, действующих с 2002 года.

Право на безвизовый въезд имеют обладатели паспортов ряда европейских стран, государств Карибского бассейна, США и некоторых других. К России, Украине, Беларуси это не относится.

Система выдачи виз в Канаде несколько отличается от европейской. Видимо, с учётом того, что большинство получателей виз прибывает в страну из-за океана – из Европы или Азии – и двух недель им будет мало, краткосрочную визу здесь могут дать сразу на полгода.

Временная виза

Итак, краткосрочные визы выдаются на срок до шести месяцев. Название этого документа – visitor visa или temporary resident visa. По сути, это уже краткосрочный ВНЖ. Тип визы зависит от цели посещения страны: она может быть туристическая, учебная, рабочая, гостевая, деловая. Если вы едете на краткосрочное обучение, в отдельном разрешении на учёбу нет необходимости.

Визы могут быть однократными или многократными – действительными для нескольких въездов в страну. Визовый сбор за них одинаковый, и соискателю не нужно указывать, на какой вариант он претендует. Изначально все заявки рассматриваются в расчёте на многократную визу, но в некоторых случаях миграционная служба выдаёт однократную. Многократная виза позволяет находиться в стране в сумме до шести месяцев в течение десяти лет.

Выдачей виз занимаются посольства и консульства по месту жительства иностранца, также можно обратиться в визовые центры.

Кто выдаёт визы?

Заявку на визу также можно подать онлайн.

Для владельцев недвижимости

Приобретение недвижимости в Канаде не даёт её владельцу преимущественного права на получение ВНЖ, ПМЖ или каких-либо визовых льгот.

Однако если вы планируете жить в Канаде, возможность покупки квартиры или дома стоит рассмотреть. О том, как это сделать, – в нашей статье.

Долгосрочная виза

Если вы въезжаете в Канаду на срок от шести месяцев до нескольких лет, вам выдают долгосрочную неиммиграционную визу – эквивалент вида на жительство. В зависимости от целей переезда у виз будет разный тип, срок действия, требования для получения и дополнительные документы. Так, если вы приезжаете с целью работы или учёбы, потребуется получить соответствующее разрешение. Кроме того, всем приезжающим на долгий срок нужно пройти медосмотр в аккредитованном медицинском центре.

Документы

Список необходимых документов в целом стандартный. 

  • Заграничный и внутренний паспорта (на ребёнка – свидетельство о рождении).
  • Фотографии (две или три штуки – в зависимости от типа визы).
  • Медицинская страховка с покрытием от $30 тыс. В ряде случаев минимальная сумма будет увеличена.
  • Подтверждение наличия достаточных денежных средств. Для туриста рассчитывается исходя из суммы $70 в день. Нужно будет предъявить выписку со счёта, справку с работы, письмо от спонсора или другие подтверждающие документы.
  • Свидетельство о семейном положении.
  • Справка об отсутствии судимости.
  • Справка с работы.
  • Квитанция об уплате визового сбора.

 Иноязычные документы должны быть переведены на английский или французский и нотариально заверены.

Процедура получения долгосрочной визы

Документы на такую визу точно так же можно отправить в посольство или консульство Канады в своей стране или оформить через визовый центр. Кроме того, потребуется сдать биометрию.

Затраты на визу

  • Виза временного резидента – 100 CAD ($75)
  • Разрешение на учёбу (+ виза временного резидента) – 150 CAD ($113)
  • Разрешение на работу (+ виза временного резидента) – 155 CAD ($117)
  • Разрешение для временного резидента – 200 CAD ($150)
  • Сбор визового центра – 31,2 CAD ($23)
  • Дополнительный сервисный сбор визового центра – 4,04 CAD ($3)
  • Сдача биометрии – 85 CAD ($64)

Чётких сроков оформления визы нет. Как говорят эксперты, если вы подаёте заявку онлайн, ответ может прийти уже через неделю, через визовый центр – около двух недель. Однако иногда ответа приходится ждать больше месяца.

Визовый центр помогает собрать необходимый пакет и правильно оформить документы, но не даёт гарантий получения визы.

Варианты виз

Учебная

Если вы въезжаете в Канаду, чтобы учиться в школе или вузе, вам потребуется разрешение на учёбу. Основанием для его выдачи служит подтверждение от учебного заведения о вашем зачислении. Как правило, для его получения необходимо сдать экзамены. Право выдачи этих документов есть только у аккредитованных школ и вузов.

При этом в стандартный пакет документов добавляются аттестаты и справки о полученном на родине образовании, сертификаты языковых курсов.

Несовершеннолетний ребёнок может поехать вместе с родителем или же для него придётся найти в Канаде опекуна.

Рабочая

Рабочая виза выдаётся на основании разрешения на работу. Чтобы его получить, необходимы два главных документа.

  1. Предложение о работе от работодателя (джоб-оффер).
  2. Оценка воздействия на рынок труда (LMIA) – этот документ должен получить работодатель; в нём будет показано, что наём временного сотрудника оправдан в данной ситуации и не нанесёт ущерба рынку труда.

От вас, помимо стандартных документов, потребуется также подтверждение трудового опыта (рекомендательные письма с прошлых мест работы) и квалификации (дипломы, сертификаты, также, возможно, лицензия – для осуществления некоторых видов деятельности).

Разрешения на работу могут быть с указанием конкретного работодателя или без указания. В первом случае, если решите поменять работодателя, вам понадобится новое разрешение.

Пенсионерам

В Канаде нет отдельного ВНЖ для пенсионеров, однако есть супервиза, которая действует до двух лет с возможностью продления. Она выдаётся родителям или бабушкам и дедушкам гражданина или постоянного жителя страны. Основное условие – принимающие вас родственники должны финансово обеспечить вашу жизнь в Канаде. Чтобы получить супервизу, придётся собрать приличный дополнительный пакет документов.

  • Официальное приглашение от ребёнка или внука.
  • Подтверждение необходимого уровня его дохода (платёжные ведомости, выписки со счетов и т. д.).
  • Доказательства родства (свидетельства о рождении, крещении и т. д.).
  • Медицинская страховка с покрытием $100 тыс.

Деловая

Этот тип виз предназначен для тех, кто едет по вопросам бизнеса: для ведения переговоров, заключения контракта, участия в конференциях, запуска собственной компании в Канаде.

Ключевым документом здесь станет приглашение от канадской организации-контрагента. В нём, помимо официальной информации о приглашающей стороне, должна быть подробно изложена цель визита. Кроме того, в пакет документов необходимо включить подтверждения подлинности ваших намерений. Это копии контрактов, программы конференций, деловая переписка и т. д.

Разрешение временного резидента

Одна из разновидностей виз называется «разрешение временного резидента» (temporary resident permit). Исходя из названия, можно было бы подумать, что это и есть «настоящий» ВНЖ. В действительности же это довольно редкий тип разрешения, который выдаётся в единичных случаях – когда на общих основаниях человеку положен отказ, однако он может представить причины для того, чтобы ему сделали исключение.

Продление и изменение типа визы

Находясь в Канаде, вы можете подать заявление о новом разрешении на временное пребывание. Это делается в тех случаях, когда вам необходимо продлить своё пребывание, изменить его тип или если вы въехали по учебной/рабочей визе, но теперь меняете место учёбы/работы.

Формально – это можно сделать онлайн или в бумажной форме не позднее чем за 30 дней до истечения срока первого разрешения.

Фактически – у вас должны быть достаточные основания. К ним относятся приглашение от вуза или с места работы. Этот тип документов вам понадобится при смене места или если вы хотите перейти с туристической визы на рабочую или учебную. Однако есть существенные ограничения и нередки отказы.

Получение ПМЖ и гражданства на основании долгосрочной визы

Так как долгосрочная виза не является иммиграционной, то, находясь в стране на её основании, вы не получаете автоматического права на ПМЖ. Тем не менее, если вы решите связать свою дальнейшую судьбу с Канадой, длительное пребывание в стране существенно упрощает эту задачу. В первую очередь это относится к временным работникам и выпускникам школ и вузов.

Для студентов ВНЖ по учёбе часто становится первым шагом к получению статуса постоянного резидента. Так, в 2018 году более 58 тыс. иностранных выпускников канадских вузов стали постоянными жителями страны.

Чтобы получить статус постоянного резидента, учащийся должен подать заявку на участие в одной из многочисленных канадских программ иммиграции. Многие из них рассчитаны специально на студентов и выпускников канадских вузов. Кроме того, можно участвовать в общей программе отбора востребованных работников – Express Entry. Здесь у выпускников хорошие шансы: они получат дополнительные баллы и непосредственно за учёбу, и за проживание в Канаде, и за знание языка.

Аналогично опыт работы в Канаде станет большим преимуществом, если вы подадите заявку на участие в иммиграционной программе. Вы получите дополнительные баллы при участии в системе Express Entry или сможете участвовать в специальной иммиграционной программе для тех, кто работал в Канаде (Canadian Experience Class).

Если вы стали постоянным жителем Канады, следующим шагом может быть получение гражданства. Чтобы получить право на него, вы должны прожить в стране в общей сложности не менее трёх лет в течение последних пяти лет.

Причины отказа в выдаче визы

  • Одной из частых причин отказа становится ошибка в оформлении документов, например фотография, сделанная не по стандарту. Также отказ может последовать из-за несоответствия цели поездки типу запрашиваемой визы. В таких случаях разрешается повторить заявку.
  • Отсутствие официального дохода.
  • Предоставление ложных сведений. За это можно получить бессрочный отказ.
  • Отсутствие на родине собственности или других причин вернуться.
  • Судимость.
  • Нарушение миграционного законодательства других стран.
  • Опасные инфекционные болезни.

Более подробную информацию о формах и документах можно найти на сайте канадского департамента по делам миграции (по-английски).

Banner

Другие новости