Он стар и вечно молод! Эти слова из известной песни Муслим Магомаева являются лучшим описанием столицы Азербайджана города Баку.
Баку – город с богатой историей, уникальным культурным наследием, переживший великие события разных времён и, вместе с тем, быстрорастущий и развивающийся современный мегаполис.
Город еще с древних времен стал колыбелью человечества и во все периоды истории являлся объектом интереса разных исторических личностей. Стоянки первобытных людей, уникальные памятники разных религий от зороастризма до ислама, следы легионеров Древнего Рима, очаровывающие природные ландшафты, изысканная кухня, пёстрая палитра ковров, симбиоз старых и современных архитектурных ансамблей, развитая и современная туристическая инфраструктура, - и это, всего лишь малая часть, того богатства и наследия, которые несут в себе огромный потенциал для развития туризма в Баку.
Баку хранит память о великих людях своего времени и, вместе с тем, о положительных и отрицательных героях исторических событий разных лет. Одни несли добродетель, иные же были полны грешности и пороков.
Неординарная личность Степана Разина, вошедшего в историю как бунтаря и его знаменитые походы в Персию и на западное побережье Каспия не обошли стороной и город Баку. Восстание под его предводительством и, так называемый, «Поход за зипунами» 1667 года привел его разбойничий отряд в окрестности Баку, где якобы он в пещере на горе разбил лагерь и совершал внезапные набеги на окрестные сёла. Эти набеги приносили местному населению столько бед, что они стали называть гору Сабанчи Разинской горой. Пещера также получила его имя. Ныне это территория посёлка имени Бакиханова, что в 10 км от центра столицы. А 1 мая 1923 года здесь был заложен первый рабочий посёлок Азнефти, построенный в промысловой зоне Баку, носивший имя Разина до 1992 года.
В последние годы сюда всё чаще стали проводить экскурсии для российских туристов и гостей из стран СНГ, рассказывая им истории о потайных ходах и запрятанных сокровищах известного казака.
Стоит отметить что гора была и есть излюбленным местом и для молодёжи из клубов альпинизма и скалолазания, где они могут во все времена года, не выезжая далеко, проводить свои тренировки. С горы открывается красивый вид на море. Земли здесь плодородные и пестрят всеми цветами местной флоры.
Пещера, шириной входа – 5 метров, высотой – 13,6 метров состоит из двух частей. Длина первой части – 38,4 метра, ширина – 5 метров, длина второй – 7,9 метров, ширина – 4,3-7 метров. Общая площадь пещеры – 255,7 кв. метров. Согласно письменным источникам, пещера имеет выход к морю посредством ответвления длиной 2 км.
С годами пещера стала обрастать разными легендами. Говорят, что в средние века перед пещерой была возведена каменная стена, предохраняющая от непрошенных гостей и диких животных, что также указывает на то, что человек использовал это место для проживания. Старожилы утверждают, что у пещеры было два подземных выхода, один из которых, как было уже отмечено, тянется к Каспийскому морю, а другой аж до Чёрного (!) и якобы в одном из них Разин прятал награбленное богатство.
Это место связано с еще одним событием в истории рабочего движения Азербайджана. 1 мая 1900 года здесь нелегально прошла первая маёвка, с участием социал-демократических кругов. Маёвками называли коллективные вылазки на природу, якобы с целью устроить пикник. А на самом деле, не опасаясь чужих ушей и глаз обсудить все насущные проблемы, связанные со строительством «светлого будущего», запланировать стачки и иные дела. На этом мероприятие с дюжиной первых маёвщиков принял участие С. М. Киров, в последствие возглавивший ЦК Компартии Азербайджана в 1921 году. В советское время здесь проводились первомайские празднования, а также познавательные экскурсии для школьников.
Некогда здесь планировалось высадить оливковую рощу, затем говорили о канатной дороге со смотровой площадкой, но дело до этого так и не дошло.
С 90-х годов гору и окрестности пещеры стали застраивать. И теперь её уже не видно с трассы, ведущей в аэропорт.
Однако, гора и пещера с годами превратились в заброшенное состояние. Ныне здесь лежат груды мусора, пластиковых бутылок, основной вход в пещеру загроможден разным хламом, альпинистское оборудование устарело и не соответствует никаким стандартам и является небезопасным для использования, на горе множество надписей, в стиле «Саша+Маша=Любовь», «11Б» и прочее, оставленных лихими посетителями уникального природного и исторического памятника.
Еще в начале 2020-го года активисты Ассоциации Экотуризма Азербайджана выступили с инициативой создания в Баку Эко-Парков и стали изучать территорию самого города и его окрестностей. Был проведен мониторинг нескольких заброшенных, но и вместе с тем интересных участков. В результате исследований было вынесено решение провести акцию по уборке и обустройству Разинской горы, с целью привлечения внимания к данной местности соответствующих структур. В рамках реализации данной инициативы были проведены встречи с профессиональными альпинистами, экологами, экспертами туристической сферы и государственными чиновниками на предмет выявления тех или иных возможностей и составления плана действий.
В частности, были проведены встречи с представителями Министерства Экологии и Природных Ресурсов Азербайджанской Республики, также совместный осмотр местности вокруг Разинской пещеры и горы. В итоге сошлись на том, что в первую очередь местность следует очистить от накопившегося мусора, открыть вход в пещеру, а впоследствии провести дератизацию и дезинфекцию участка и самой пещеры, заменить устаревшее альпинистское оборудование, очистить поверхность горы от надписей, установить информационные табло и указатели, огородить территорию и создать соответствующие условия для посещения туристов и молодёжи, желающих приобщиться к занятиям альпинизмом и скалолазанием и, вместе с тем, открыть возможности для дальнейшего изучения легендарной пещеры археологами, спелеологами, историками и иными заинтересованными лицами.
Тут же хотелось бы заметить, что воспитание молодёжи в спортивном духе, пропаганда активного и здорового образа жизни, создание возможностей для безопасного занятия альпинизмом, спелеотуризмом, бегом по пересечённой местности, овладение навыками хайкинга и трекинга также являются в числе основных возможностей этой территории после её приведения в надлежащий порядок.
По мнению специалистов Ассоциации Экотуризма Азербайджана Разинскую гору и пещеру как природный и исторический объект впоследствии можно будет внести в туристические маршруты по окрестностям Баку. Ведь его месторасположение как раз-таки лежит на пути следования в такие общеизвестные и популярные туристические объекты как Государственный историко-архитектурный Заповедник "Храм огнепоклонников" (Атешгях), Государственный историко-культурный и природный заповедник «Янар Даг», Государственный историко-этнографический музей «Гала», крепости Абшеронских посёлков, что создаёт возможность включения этого объекта в бакинский туристический кластер.
И вот уже на днях, ввиду ослабления карантинных мер и возобновления возможности проведения мероприятий на открытом воздухе, активисты Ассоциации Экотуризма Азербайджана, совместно с Министерством Экологии и Природных Ресурсов Азербайджана планируют реализацию ранее намеченной акции в ближайшие дни.
Пользуясь случаем хотим призвать все заинтересованные стороны к поддержке этой акции и оказания непосильной помощи в восстановление некогда популярного объекта и надеемся, что эта подзабытая историей территория вновь приобретёт свою былую славу.