Banner

Какие программы инвестиционной иммиграции стали самыми популярными за последний год – рейтинг

Какие программы инвестиционной иммиграции стали самыми популярными за последний год – рейтинг | FED.az
12:53 14 Май 2021

В условиях закрытых границ ценность второго паспорта или вида на жительство стала очевидной. Одновременно получить «золотой документ» во многих случаях стало сложнее, что не могло не сказаться на статистике. Какие программы оказались самыми успешными в 2020 году?

Спрос на вторые паспорта стал для многих стран финансовой подушкой на фоне экономического кризиса. Одновременно властям по всему миру пришлось перестраивать работу в условиях неизбежного дистанцирования. При этом почти все программы «золотых виз» продолжили функционировать, а некоторым странам удалось добиться впечатляющих результатов. Портал IMI составил рейтинг десяти самых популярных программ получения гражданства и вида на жительство по количеству одобренных заявок в 2020 году.

10. Греческая «золотая виза» 

  • Одобренных заявок: 403
  • Условия программы для инвесторов и покупателей недвижимости

В 2020 году в Греции одобрили на 89% меньше заявок, чем за год до этого: в 2019 власти страны дали добро 3 504 инвесторам. Эксперты отмечают, что причиной такого колоссального спада стал именно коронавирус. Греция ввела жёсткие ограничения на перемещения для туристов. Заявители не могли посетить страну даже для сдачи биометрии. И хотя карантинные меры окупились с точки зрения здоровья и безопасности населения (Греция и Финляндия первыми в ЕС вышли из «красной зоны»), экономику страны не удалось оградить от последствий. Сфера туризма, к примеру, сократилась на 88%. А сейчас Греция одна из немногих европейских стран, которая уже принимает российских туристов.

9. Испанская «золотая виза»

  • Одобренных заявок: 845
  • Условия программы для инвесторов и покупателей недвижимости

Несмотря на то что падение с 2019 года составило 40,5% (на 577 заявок меньше), в первой половине года общая динамика сохранялась: в начале 20-го Испания одобрила даже больше заявок, чем во второй половине 19-го. Но дальнейший локдаун, ограничивший как туристов, так и местное население, не прошёл незамеченным.

Ещё одна вероятная причина спада – изменение структуры зарубежного спроса на премиальную недвижимость. Большая часть покупателей «элитки» в 2020 году – граждане ЕС, не заинтересованные в получении визы. 

8. Португальская «золотая виза»

  • Одобренных заявок: 1182
  • Условия программы для инвесторов и покупателей недвижимости

Спад спроса на программы «золотой визы» в Португалии составил всего 5%, что немного в условиях кризисного года. В начале 2020-го активность работы миграционных служб снизилась из-за локдауна, но уже в мае число одобренных заявок начало расти. В результате по итогам 2020 года 1182 инвестора получили документы. Большинство заявителей по-прежнему из Китая, в топ-5 также входят бразильцы, россияне, южноафриканцы и турки.

7. Гражданство Вануату

  • Одобренных заявок: 1489

Один из успешных примеров. С 2017 года, когда программа была запущена, количество заявителей только увеличивалось. 2020 год не стал исключением: для получения паспорта Вануату не нужно посещать страну, даже присягу можно принять дистанционно. В результате прирост числа инвесторов составил 26% по сравнению с 2019 годом. Всё из-за относительно небольшой суммы требуемых инвестиций, скорости оформления гражданства и отсутствия необходимости жить на территории страны.

6. Гражданство Сент-Китс и Невис

  • Одобренных заявок: 1500–2000

По этой программе отсутствует официальная статистика, так как, по мнению властей страны, данные представляют собой коммерческую тайну. Тем не менее, по подсчётам экспертов, общее количество одобренных заявок в 2020 году подобралось к 2000. Примерно столько же инвесторов получали местные паспорта и в прошлые годы.

Поверить в популярность программы гражданства Сент-Китс и Невис несложно. В 2020 году правительство страны пошло на беспрецедентные меры: первоначальный взнос был уменьшен на $45 тыс. до конца года, затем инвесторы получили возможность включать в заявку братьев и сестёр, потом правительство решило увеличить список инвестиционной недвижимости, и в конце концов продлили скидку из-за выросшего спроса из стран Ближнего Востока и СНГ. Такая лояльность становится дополнительным аргументом в пользу выбора этой программы.

5. Австралийская виза инвестора

  • Одобренных заявок: 1768

Вплоть до 2020 года количество претендентов на инвестиционные визы Австралии было стабильно. Но в прошлом году число заявок снизилось на 39%. Причина проста: основными заявителями были китайские инвесторы и их семьи, которые не могли приехать в страну. 

В конце 2020 года правительство Австралии приняло решение сократить количество доступных программ до четырёх и увеличить порог входа в некоторые из них.

4. Тайская «золотая виза»

  • Одобренных заявок: 1783
  • Условия программы

Популярность тайской долгосрочной визы под названием Thailand Elite выросла в 2020 году на 24%. По мнению экспертов IMI, с учётом мировых ограничений, основными заявителями стали экспаты, которые уже жили на территории страны, а благодаря «золотой визе» смогли продлить легальное пребывание. Так или иначе, с 2014 года количество заявок выросло в 17,6 раза!

Таиланд известен как популярное направление среди дауншифтеров и цифровых кочевников. Последние недавно получили дополнительную возможность легализовать своё пребывание в стране.

Золотые визы в Таиланд

Таиланд заинтересован в привлечении состоятельных иностранцев в страну

3. Гражданство Доминики

  • Одобренных заявок: 1896

Правительство Доминики никогда не публиковало статистику по заявителям, но неожиданно выпустило отчёт в 2020 году. Может, захотело похвастать цифрами и ростом числа заявок (+2,5%)? Ситуация в стране выглядит так, как будто в мире не бушует пандемия: спрос на гражданство растёт, объём инвестиций увеличивается.

Причин для снижения популярности программы нет: минимальная сумма входа составляет всего $100 тыс., паспорт позволяет свободно посещать 140 стран. К тому же в 2020 году руководство упростило жизнь претендентам на гражданство и стало принимать заявки онлайн.

2. ВНЖ США по программе EB-5

  • Одобренных заявок: 2577
  • Условия программы

Несмотря на большое количество одобренных заявок (особенно на фоне других стран), падение за 2020 год составило 30%. Зафиксирован худший результат работы программы с 2011 года. Прозаичные причины вроде коронавируса в расчёт не берём. Остаётся банальное увеличение стоимости входа с $500 тыс. до $900 тыс. в конце 2019 года: удорожание не могло не сказаться негативно на статистике.

Несмотря ни на что, из множества американских программ EB-5 остаётся одной из наиболее популярных. Конгресс США уже одобрил её продление.

1. Гражданство Турции

  • Одобренных заявок: 13 325 (по предварительным оценкам)
  • Условия программы

Абсолютный победитель 2020 года. Итоговый прирост к предыдущему показателю – 325%! Популярность программы планомерно росла начиная с 2018 года. И всё благодаря снижению суммы входа до $250 тыс. 

Точное число новых граждан указать невозможно. В июне 2020 года МВД Турции заявило, что гражданство страны через инвестиции получили 9011 человек. Итоговую цифру за год аналитики вывели путём экстраполяции официальных данных. Но в любом случае (даже к июню) Турция стала абсолютным лидером по числу одобренных заявок. Закрытые границы и жёсткий карантин не смогли остановить этот процесс. (Prian.ru)

Banner
Banner

Другие новости