NYT: иранские военные признали удар по украинскому Boeing после ультиматума Рухани

NYT: иранские военные признали удар по украинскому Boeing после ультиматума Рухани | FED.az
15:37 13 Февраль 2020

Иранские военные, подчиняющиеся аятолле Али Хаменеи, хотели «любой ценой защитить» стабильность в стране и три дня скрывали от президента то, что украинский Boeing 737 был сбит, выяснила The New York Times. Узнав правду, президент Ирана потребовал раскрыть ее миру, пригрозив в ином случае уйти в отставку

Руководители Корпуса стражей исламской революции (КСИР) уже через несколько минут после крушения украинского Boeing 737 знали, что самолет упал не из-за технических проблем, а был сбит. Однако они три дня скрывали это от президента Ирана Хасана Рухани, а признать ошибку публично их заставил его ультиматум, указывает газета.

NYT выяснила, что происходило в эти три дня в Тегеране, пообщавшись с иранскими дипломатами, бывшими и действующими чиновниками, а также с высокопоставленными членами КСИР и людьми, близкими к верховному лидеру Ирана аятолле Али Хаменеи. 

«Защитить любой ценой»

Сначала о допущенной ошибке военных, обстрелявших гражданский самолет, по телефону узнал глава Воздушно-космическими силами КСИР Амир Али Хаджизаде, указывает NYT. Он передал информацию троим военачальникам — командующему КСИР Хоссейну Салами, главнокомандующему вооруженными силами Ирана Абдулрахиму Мусави, начальнику генштаба Мохаммаду Багери. Газета отмечает важность этих звонков — КСИР, в отличие от других вооруженных сил, подчиняется не президенту, а верховному лидеру Ирана аятолле Али Хаменеи. Поэтому в армии узнали о произошедшем только от Хаджизаде.

Хаджизаде посоветовал генералам не сообщать о случившемся рядовому составу, так как это могло подорвать их способность быстро реагировать на угрозы, пишет издание. Командующие создали секретный комитет для расследования произошедшего, а причастным к ракетной атаке на Boeing офицерам запретили с кем-либо разговаривать. И только проведя многочасовые допросы причастных и анализ доступных данных, они сообщили об ошибке Хаменеи. Однако Рухани они не проинформировали и тогда, пишет NYT.

Командующие обсуждали возможность сокрытия информации до завершения изучения черных ящиков сбитого самолета, рассказали источники NYT. По их мнению, этот процесс мог занять месяцы и позволил бы выиграть время, чтобы подготовиться к последствиям. «Они выступали за то, чтобы это скрывать, потому что думали, что страна не выдержит еще один кризис. В конце концов, защитить Исламскую республику любой ценой — наша главная цель», — заявил газете высокопоставленный член КСИР.

К тому моменту иранские власти публично отрицали причастность к крушению самолета. При этом Рухани несколько раз пытался дозвониться до командующих, но те не брали трубку, рассказали NYT иранские чиновники. На следующий день после катастрофы, 9 января, канадский премьер Джастин Трюдо заявил, что имеющиеся в распоряжении Оттавы разведданные от многих источников, в том числе от собственных спецслужб и от разведок союзников, свидетельствуют о том, что самолет был сбит. 10 января, то есть на третий день после крушения, официальный представитель иранского правительства Али Рабии назвал версию о том, что самолет был сбит, «большой ложью». А через несколько часов военные на совещании сообщили президенту правду.

«Я потерял свою честь»

По словам близких к Рухани источников газеты, он был в ярости. Президент потребовал, чтобы Иран немедленно признал ошибку публично. Военные возражали, что последствия могут дестабилизировать ситуацию в стране. Тогда Рухани, как пишет NYT, пригрозил, что подаст в отставку. Один из чиновников, присутствовавших на совещании, проинформировал о происходящем Хаменеи, и тот прислал ответ, в котором велел готовить текст заявления с признанием ответственности за авиакатастрофу.

Тем временем Рухани сообщил новости некоторым членам правительства. Журналист Аббас Абди рассказал The New York Times, что застал выступившего ранее с опровержением Рабии в слезах. «Все ложь. Все это ложь. Что мне делать? Я потерял свою честь», — вспомнил Абди слова чиновника.

Даже когда шло обсуждение формулировок публичных заявлений, многие предлагали указать, что США или Израиль могли повлиять на случившееся, заглушив иранские радары или взломав сети связи. NYT указывает, что командующие отвергли эту идею — человеческая ошибка значила куда меньший позор, чем взлом иранской оборонной системы врагом.

Сейчас КСИР хочет перевалить вину на тех, кто непосредственно участвовал в пуске ракет, заявили NYT иранские чиновники. Издание подчеркивает, что управлявший установкой военный и еще 10 человек были арестованы, однако власти не сообщают их имен или предъявленных им обвинений.

Yandex

Другие новости