Высокогорное село - Лагич, расположенное в Азербайджане на южном склоне Большого Кавказа представляет собой оригинальный памятник градостроительного и архитектурного искусства древности. Это - средневековый город с мощеными улицами и площадями, развитой системой канализации и водоснабжения. Лагич - один из известных на Кавказе и за его пределами ремесленно-торговых центров. Он особо прославился изготовлением холодного оружия и медной утвари, украшенной гравированным орнаментом. Сегодня Лагич является историко-архитектурным памятником, охраняемым государством и включен в международный туристический маршрут на Великий шелковый путь.
Великолепная семерка
Лагич находится в 180 км от Баку и 37 км от районного центра, у подножья Большого Кавказа, на левом берегу Гирдыманчая, на высоте 1100-1200 метров над уровнем моря на покатом склоне, у горных цепей Говдаг (2437 м) и Ниялдаг (2322 м). Лагичский перевал является частью величественной горной цепи Ниялдаг. Высота достигает 1700 метров, это труднопроходимая гора с узкими тропами. Несмотря на опасность, сюда можно добираться круглый год на машине. В Лагиче, заложенном за 7 горами, есть черта, роднящая его со всеми восточными городами. Исторически на 7 горах здесь есть 7 родников, заложены 7 кварталов, 7 хамамов. Все в Лагиче начинается с цифры 7.
Население Лагича ныне составляет около 1 800 человек, хотя в 40-х годах прошлого столетия здесь проживало более 30 000 человек.
Отголоски истории
Одним из важных атрибутов Лагича является гора Ниял. Эта гора похожа на верблюда с девятью горбами и напоминает караван. В окрестностях села вдоль речных оврагов можно проводить верховые прогулки, во время которых есть возможность увидеть природно-исторические памятники. Такие как Гирдыманская крепость, заложенная в VII веке в столице Гирдыманского государства, которая находилась на территории современного Лагича. Крепость, находящаяся в 37 км на востоке от районного центра, на левом берегу Гирдыманчая, была одной из несокрушимых твердынь Албании.
Сохранились также руины античного города Седун и следы когда-то находящегося здесь города Гирдыман. Лагич, насчитывающий 2000-летнюю историю, был заложен Мехраном – основателем династии Михранидов в конце VI - начале VII веков. Вначале он был политическим и административным центром Гирдыманского княжества, последнего албанского государства, а затем меликства Лазиян, в том числе летней резиденцией последнего албанского правителя князя Джаваншира (616-680).
Интересный факт
Лидер АДР М.Э.Расулзаде после прихода Красной Армии в Баку в течение 3 месяцев скрывался от преследований в Лагиче, в доме дядюшки Араба. Написанная им в 1920 году книга «Сиявуш нашего века» заканчивается такими словами: «…Буду или судьей, или шехидом». Говорят, что жители, не боявшиеся «красного террора», с большим уважением и почтением относились к лидеру АДР.
Этнический состав
В раннем средневековье на территории Лагича обосновались различные племена, большинство которых составляли ираноязычные. Безусловно, язык пришлых людей оказывал определенное влияние на местные наречия. Основным населением Лагича является малый народ с одноименным названием лагичи (lahij), имеющий свой язык, относящийся к фарсидской группе, смешавшийся с тюркскими наречиями.
Кстати, именно отсюда пошло название известнейшей настольной игры - Шеш-Беш. Шеш - с фарсидского - шесть, беш - с тюркского - пять.
Краеведческий музей
В 1980 году на территории Лагича создан государственный историко-архитектурный заповедник. На площади 80 га охраняются 93 строения, из которых 71 одно является частными домами, 22 – строениями различного назначения. Являясь частью Шахдагского национального парка, заповедник напоминает музей под открытым небом.
А в мечети Агоглу, построенной в 1914 году, размещен Лагичский краеведческий музей. Мечеть эта расположена в лагичском квартале Агоглу и построена в 1332 году хиджры. В советское время здание использовалось как амбар. В 1987 году после реставрации в нем был размещен музей. Экспозиция музея включает более 1000 экспонатов. Здесь есть экспонаты, в частности глиняная посуда и изделия, которым более 2 000 лет. Большой интерес у посетителей вызывает, также действующий поддув XVIII века для выплавки меди. Ведь в Лагиче что ни дом, то история кузнечных династий. Например, действующая кузнечная мастерская Хаджи Гюльшада, охраняемая государством, как национальное достояние, работает уже 200 лет, и сейчас в ней трудится уже седьмое поколение мастеров. Или дом семьи Камиловых постройки 1811 года. И таких зданий в селе множество.
Помимо упомянутой мечети Агоглу, в Лагиче есть мечеть Заваро, расположенная в одноименном квартале. Мечеть была построена в 1805 году местными жителями и сохранила свой первозданный вид.
Туризм
По данным Лагичского туристическо-информационного центра, который располагается прямо рядом с музеем, Лагич пользуется большой популярностью у иностранных туристов, причем круглый год. Кстати – это единственная деревня в Азербайджане, встречающая гостей на английском языке. У въезда в деревню стоит таблоид с надписью «Welcome to Lahic».
В туристическо-информационном бюро можно узнать об исторических и природных памятниках, получить всю информацию об организуемых экскурсиях и взять себе гида, а также узнать, где можно отобедать и снять дом.
По заповеднику существуют маршруты по нескольким направлениям. Стоит присоединиться к турам, проходящим по окрестностям Лагича. На высоте 1505 метров над уровнем моря можно увидеть красивейшие леса и пейзажи вдоль реки и ущелья Пештер, родники и водопады, рассыпанные по горам на разной высоте. Ближайший водопад находится в 2 км.
Архитектура Лагича
Жители Лагича отказываются считать себя селянами, они настаивают, что Лагич — город. Местная легенда гласит, что восемь веков назад один из здешних жителей оказался в Париже и увидел, как устроен город. С тех пор Лагич поделили на семь районов — в каждом была мечеть и баня, провели канализацию, а улицы замостили камнем.
Местная речушка Люло делит поселок на 2 части. Южная большая часть называется Лагич, а меньшая, северная – Арагирд (Эрегит). Поселок отличается широкими улицами и обилием садов и огородов. Все улицы Лагича вымощены камнем. Дома двухэтажные и построены из булыжников. Через каждые 60-70 см булыжной кладки положены деревянные брусы, окна украшены красивыми решетками. Древние деревянные двери снабжены железными молоточками.
В настоящее время здесь действует режим архитектурного заповедника - запрещено строительство из кирпичей и прочих современных материалов, поэтому облик Лагича сохраняется в первозданном вековом виде.
Центральная улица называется Большая или Базарная. Это квартал ремесленников. Почти все медные магазины-мастерские Лагича находятся здесь. Все туристы непременно посещают этот квартал, где есть возможность не только приобрести сувениры, но и понаблюдать за работой ремесленников. Сувениры, продаваемые в Бакинской крепости, изготовлены в Лагиче, но разницы в цене практически нет. Лагичские жители славятся и своими коммерческими талантами.
Древний водосток
В Лагиче есть своя канализация! Под центральной улицей, на глубине до 1 м проложен трехуровневый коллектор протяженностью 2 км. В первых двух уровнях по трубам течет питьевая вода и вода для технических целей. Нижняя часть коллектора - прямоугольный желоб, выложенный речным камнем. Все отходы в этот «мусоропровод» поступают через отверстия, которые есть во дворе каждого дома. Никто из жителей не знает, где канализация начинается и где заканчивается, да и по какому принципу работает - тоже не задумываются, что не мешает коллектору функционировать более полутора тысяч лет!
Город мастеров
С древних времен жители Лагича занимались кузнечным и лудильным делом, ковроткачеством, вязанием. В середине XIX века в Лагиче насчитывалось больше 200 ремесленных мастерских. Здесь было 129 видов ремесленных мастерских.
Считается, что именно здесь изготовили легендарную шапку Мономаха, которую многие века носили русские цари.
Самым популярным в Лагиче является медное дело. И это кажется естественным. Медная посуда широко использовалась в хозяйстве. Медные изделия мастера Лагича лудили и украшали декоративным орнаментом. Этим делом обычно занимались специальные мастера-гравировщики - "хаккак".
Сейчас, когда ее заменила более современная посуда, из меди изготавливают сувениры. В XIX веке в Лагиче было больше 60 медных мастерских. Тайны этого дела передавались в семьях от поколения к поколению. Поэтому, если кто-то приводит своего ребенка к меднику с просьбой научить его этому ремеслу, лагичане только улыбаются, так как считают, чтобы постичь все азы этого ремесла надо с рождения жить в этой атмосфере, расти и воспитываться среди всех этих инструментов, постепенно впитывая в себя это мастерство.
В Лагиче, бывшем в XVIII-XIX веках центром производства оружия, до сих пор сохранились медеплавильные печи. Изделия, созданные местными мастерами, признаны на всем Востоке. Самовары, сделанные в 1717-1718 годах мастером Наджафгулу, завоевали славу и высоко ценились. А на выставке произведений Закавказского края 1850 года за свои изделия мастер Мамед Кадыр был представлен к денежной награде "За медную посуду".
В специальной газете Всемирной Венской выставки писалось о большом успехе, выпавшем на долю лагичских мастеров: "Деревня Лагич (Шемахинского уезда) издавна и высоко славится медной посудой, и коллекции этой посуды, которая представлена на Венскую выставку, может поддержать и распространить эту славу. Выставленные блюда, чаши, кружки чрезвычайно красивы и решительно принадлежат к совершеннейшим произведениям в своем роде. Вся эта посуда богата и изящно гравирована". ("Записки Кавказского общества сельского хозяйства". Тифлис, 1873).
Не медью единой
И не только изготовлением меди заняты лагичане. Не зря Лагич называют «городом сорока ремесел». Издавна самым развитым ремеслом в Лагиче после металлообработки было кожевенное производство. Лагичские кожевники умели выделывать шагрень, сафьян, юфть, из которых с большим вкусом и мастерством изготовлялись всевозможные изделия - обувь, ремни, кожанки-телогрейки, переплеты книг, уздечки. На базе развитого местного кожевенного промысла, носящего кустарный характер, расцвели и другие ремесла: шорное, седельное, башмачное, шапочное, скорняжное.
Здесь также ткут ковры, изготавливают сувениры и национальную одежду. А, например местной гордостью является преклонных лет мастер Азаде Манафов, незрячий с подросткового возраста. Однако это ему не сколько не мешает изготавливать прекрасную амуницую для лошадей – сбруи, седла, стремена и т.п.
Одним словом, Лагич во всех отношениях - особый мир, пробуждающий в вас особые чувства.
Azərtag©