Banner
Banner
Fed.az
Banner
  • Последние Новости
  • Финансы
    • Банк
    • Страхование
    • Биржа
  • Бизнес
    • Инвестиция
    • Туризм
    • ИКТ
    • Авто
  • Экономика
    • Промышленность
    • Энергетика и Индустрия
    • Сельское Хозяйство
    • Недвижимость и Строительство
    • Ритейл и Еда
    • Тендер
  • Общество
    • Проишествия
    • Образование и наука
    • Здоровье
    • Социальные Проекты
    • Молодежь
  • Разное
    • Право и законодательство
  • #FollowBaku
  • Karabakh
  • Ru
    • Az
    • Ru
Banner
Banner

Разное

  1. Домашняя страница
  2. Разное
  1. Разное

Лагич – город 40 ремесел

Лагич – город 40 ремесел | FED.az
18:01 15 Cентябрь 2016

Высокогорное село - Лагич, расположенное в Азербайджане на южном склоне Большого Кавказа представляет собой оригинальный памятник градостроительного и архитектурного искусства древности. Это - средневековый город с мощеными улицами и площадями, развитой системой канализации и водоснабжения. Лагич - один из известных на Кавказе и за его пределами ремесленно-торговых центров. Он особо прославился изготовлением холодного оружия и медной утвари, украшенной гравированным орнаментом. Сегодня Лагич является историко-архитектурным памятником, охраняемым государством и включен в международный туристический маршрут на Великий шелковый путь.

Великолепная семерка

Лагич находится в 180 км от Баку и 37 км от районного центра, у подножья Большого Кавказа, на левом берегу Гирдыманчая, на высоте 1100-1200 метров над уровнем моря на покатом склоне, у горных цепей Говдаг (2437 м) и Ниялдаг (2322 м). Лагичский перевал является частью величественной горной цепи Ниялдаг. Высота достигает 1700 метров, это труднопроходимая гора с узкими тропами. Несмотря на опасность, сюда можно добираться круглый год на машине. В Лагиче, заложенном за 7 горами, есть черта, роднящая его со всеми восточными городами. Исторически на 7 горах здесь есть 7 родников, заложены 7 кварталов, 7 хамамов. Все в Лагиче начинается с цифры 7.

Население Лагича ныне составляет около 1 800 человек, хотя в 40-х годах прошлого столетия здесь проживало более 30 000 человек.

Отголоски истории

Одним из важных атрибутов Лагича является гора Ниял. Эта гора похожа на верблюда с девятью горбами и напоминает караван. В окрестностях села вдоль речных оврагов можно проводить верховые прогулки, во время которых есть возможность увидеть природно-исторические памятники. Такие как Гирдыманская крепость, заложенная в VII веке в столице Гирдыманского государства, которая находилась на территории современного Лагича. Крепость, находящаяся в 37 км на востоке от районного центра, на левом берегу Гирдыманчая, была одной из несокрушимых твердынь Албании.

Сохранились также руины античного города Седун и следы когда-то находящегося здесь города Гирдыман. Лагич, насчитывающий 2000-летнюю историю, был заложен Мехраном – основателем династии Михранидов в конце VI - начале VII веков. Вначале он был политическим и административным центром Гирдыманского княжества, последнего албанского государства, а затем меликства Лазиян, в том числе летней резиденцией последнего албанского правителя князя Джаваншира (616-680).

Интересный факт

Лидер АДР М.Э.Расулзаде после прихода Красной Армии в Баку в течение 3 месяцев скрывался от преследований в Лагиче, в доме дядюшки Араба. Написанная им в 1920 году книга «Сиявуш нашего века» заканчивается такими словами: «…Буду или судьей, или шехидом». Говорят, что жители, не боявшиеся «красного террора», с большим уважением и почтением относились к лидеру АДР.

Этнический состав

В раннем средневековье на территории Лагича обосновались различные племена, большинство которых составляли ираноязычные. Безусловно, язык пришлых людей оказывал определенное влияние на местные наречия. Основным населением Лагича является малый народ с одноименным названием лагичи (lahij), имеющий свой язык, относящийся к фарсидской группе, смешавшийся с тюркскими наречиями.

Кстати, именно отсюда пошло название известнейшей настольной игры - Шеш-Беш. Шеш - с фарсидского - шесть, беш - с тюркского - пять.

Краеведческий музей

В 1980 году на территории Лагича создан государственный историко-архитектурный заповедник. На площади 80 га охраняются 93 строения, из которых 71 одно является частными домами, 22 – строениями различного назначения. Являясь частью Шахдагского национального парка, заповедник напоминает музей под открытым небом.

А в мечети Агоглу, построенной в 1914 году, размещен Лагичский краеведческий музей. Мечеть эта расположена в лагичском квартале Агоглу и построена в 1332 году хиджры. В советское время здание использовалось как амбар. В 1987 году после реставрации в нем был размещен музей. Экспозиция музея включает более 1000 экспонатов. Здесь есть экспонаты, в частности глиняная посуда и изделия, которым более 2 000 лет. Большой интерес у посетителей вызывает, также действующий поддув XVIII века для выплавки меди. Ведь в Лагиче что ни дом, то история кузнечных династий. Например, действующая кузнечная мастерская Хаджи Гюльшада, охраняемая государством, как национальное достояние, работает уже 200 лет, и сейчас в ней трудится уже седьмое поколение мастеров. Или дом семьи Камиловых постройки 1811 года. И таких зданий в селе множество.

Помимо упомянутой мечети Агоглу, в Лагиче есть мечеть Заваро, расположенная в одноименном квартале. Мечеть была построена в 1805 году местными жителями и сохранила свой первозданный вид.


Туризм

По данным Лагичского туристическо-информационного центра, который располагается прямо рядом с музеем, Лагич пользуется большой популярностью у иностранных туристов, причем круглый год. Кстати – это единственная деревня в Азербайджане, встречающая гостей на английском языке. У въезда в деревню стоит таблоид с надписью «Welcome to Lahic».

В туристическо-информационном бюро можно узнать об исторических и природных памятниках, получить всю информацию об организуемых экскурсиях и взять себе гида, а также узнать, где можно отобедать и снять дом.

По заповеднику существуют маршруты по нескольким направлениям. Стоит присоединиться к турам, проходящим по окрестностям Лагича. На высоте 1505 метров над уровнем моря можно увидеть красивейшие леса и пейзажи вдоль реки и ущелья Пештер, родники и водопады, рассыпанные по горам на разной высоте. Ближайший водопад находится в 2 км.


Архитектура Лагича

Жители Лагича отказываются считать себя селянами, они настаивают, что Лагич — город. Местная легенда гласит, что восемь веков назад один из здешних жителей оказался в Париже и увидел, как устроен город. С тех пор Лагич поделили на семь районов — в каждом была мечеть и баня, провели канализацию, а улицы замостили камнем.

Местная речушка Люло делит поселок на 2 части. Южная большая часть называется Лагич, а меньшая, северная – Арагирд (Эрегит). Поселок отличается широкими улицами и обилием садов и огородов. Все улицы Лагича вымощены камнем. Дома двухэтажные и построены из булыжников. Через каждые 60-70 см булыжной кладки положены деревянные брусы, окна украшены красивыми решетками. Древние деревянные двери снабжены железными молоточками.

В настоящее время здесь действует режим архитектурного заповедника - запрещено строительство из кирпичей и прочих современных материалов, поэтому облик Лагича сохраняется в первозданном вековом виде.

Центральная улица называется Большая или Базарная. Это квартал ремесленников. Почти все медные магазины-мастерские Лагича находятся здесь. Все туристы непременно посещают этот квартал, где есть возможность не только приобрести сувениры, но и понаблюдать за работой ремесленников. Сувениры, продаваемые в Бакинской крепости, изготовлены в Лагиче, но разницы в цене практически нет. Лагичские жители славятся и своими коммерческими талантами.

Древний водосток

В Лагиче есть своя канализация! Под центральной улицей, на глубине до 1 м проложен трехуровневый коллектор протяженностью 2 км. В первых двух уровнях по трубам течет питьевая вода и вода для технических целей. Нижняя часть коллектора - прямоугольный желоб, выложенный речным камнем. Все отходы в этот «мусоропровод» поступают через отверстия, которые есть во дворе каждого дома. Никто из жителей не знает, где канализация начинается и где заканчивается, да и по какому принципу работает - тоже не задумываются, что не мешает коллектору функционировать более полутора тысяч лет!

Город мастеров

С древних времен жители Лагича занимались кузнечным и лудильным делом, ковроткачеством, вязанием. В середине XIX века в Лагиче насчитывалось больше 200 ремесленных мастерских. Здесь было 129 видов ремесленных мастерских.

Считается, что именно здесь изготовили легендарную шапку Мономаха, которую многие века носили русские цари.

Самым популярным в Лагиче является медное дело. И это кажется естественным. Медная посуда широко использовалась в хозяйстве. Медные изделия мастера Лагича лудили и украшали декоративным орнаментом. Этим делом обычно занимались специальные мастера-гравировщики - "хаккак".

Сейчас, когда ее заменила более современная посуда, из меди изготавливают сувениры. В XIX веке в Лагиче было больше 60 медных мастерских. Тайны этого дела передавались в семьях от поколения к поколению. Поэтому, если кто-то приводит своего ребенка к меднику с просьбой научить его этому ремеслу, лагичане только улыбаются, так как считают, чтобы постичь все азы этого ремесла надо с рождения жить в этой атмосфере, расти и воспитываться среди всех этих инструментов, постепенно впитывая в себя это мастерство.

В Лагиче, бывшем в XVIII-XIX веках центром производства оружия, до сих пор сохранились медеплавильные печи. Изделия, созданные местными мастерами, признаны на всем Востоке. Самовары, сделанные в 1717-1718 годах мастером Наджафгулу, завоевали славу и высоко ценились. А на выставке произведений Закавказского края 1850 года за свои изделия мастер Мамед Кадыр был представлен к денежной награде "За медную посуду".

В специальной газете Всемирной Венской выставки писалось о большом успехе, выпавшем на долю лагичских мастеров: "Деревня Лагич (Шемахинского уезда) издавна и высоко славится медной посудой, и коллекции этой посуды, которая представлена на Венскую выставку, может поддержать и распространить эту славу. Выставленные блюда, чаши, кружки чрезвычайно красивы и решительно принадлежат к совершеннейшим произведениям в своем роде. Вся эта посуда богата и изящно гравирована". ("Записки Кавказского общества сельского хозяйства". Тифлис, 1873).

Не медью единой

И не только изготовлением меди заняты лагичане. Не зря Лагич называют «городом сорока ремесел». Издавна самым развитым ремеслом в Лагиче после металлообработки было кожевенное производство. Лагичские кожевники умели выделывать шагрень, сафьян, юфть, из которых с большим вкусом и мастерством изготовлялись всевозможные изделия - обувь, ремни, кожанки-телогрейки, переплеты книг, уздечки. На базе развитого местного кожевенного промысла, носящего кустарный характер, расцвели и другие ремесла: шорное, седельное, башмачное, шапочное, скорняжное.

Здесь также ткут ковры, изготавливают сувениры и национальную одежду. А, например местной гордостью является преклонных лет мастер Азаде Манафов, незрячий с подросткового возраста. Однако это ему не сколько не мешает изготавливать прекрасную амуницую для лошадей – сбруи, седла, стремена и т.п.

Одним словом, Лагич во всех отношениях - особый мир, пробуждающий в вас особые чувства.


Azərtag©

Banner
Banner
Поделиться

Другие новости

В праздничные дни в направлении Баку-Гянджа-Баку будут пущены дополнительные поезда
Разное 21 Декабрь 2022
В праздничные дни в направлении Баку-Гянджа-Баку будут пущены дополнительные поезда
Компания ЗАО «ЛУКОЙЛ-Азербайджан» приглашает женщин на должность продавца-кассира
Разное 28 Cентябрь 2022
Компания ЗАО «ЛУКОЙЛ-Азербайджан» приглашает женщин на должность продавца-кассира
Год без королевской зарплаты: на что живут и как зарабатывают принц Гарри и Меган
Разное 20 Мартъ 2021
Год без королевской зарплаты: на что живут и как зарабатывают принц Гарри и Меган
Елизавета II впервые за время правления останется без личного самолета
Разное 8 Мартъ 2021
Елизавета II впервые за время правления останется без личного самолета
Кто из мировых лидеров оказывался под следствием и почему
Разное 3 Мартъ 2021
Кто из мировых лидеров оказывался под следствием и почему
Платье по цене квартиры: 10 самых дорогих модных вещей, проданных на аукционах
Разное 24 Февраль 2021
Платье по цене квартиры: 10 самых дорогих модных вещей, проданных на аукционах
Как выглядят часы Tissot PRX — перевыпуск модели 1978 года
Разное 24 Февраль 2021
Как выглядят часы Tissot PRX — перевыпуск модели 1978 года
Граждан Грузии легально трудоустроят в сельском хозяйстве Германии
Разное 21 Февраль 2021
Граждан Грузии легально трудоустроят в сельском хозяйстве Германии
20 лет за 500 сумок: за что судят бывшую первую леди Малайзии
Разное 19 Февраль 2021
20 лет за 500 сумок: за что судят бывшую первую леди Малайзии
Во Франции отменили обеденные перерывы в ресторанах
Разное 17 Февраль 2021
Во Франции отменили обеденные перерывы в ресторанах
Планы на расширение: в Турции рассказали о прогнозах на 2050 год
Разное 14 Февраль 2021
Планы на расширение: в Турции рассказали о прогнозах на 2050 год
Год спустя десять тайн Covid остаются неразгаданными
Разное 12 Февраль 2021
Год спустя десять тайн Covid остаются неразгаданными
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

  • Четвертый год подряд “Nar” лидирует в Индексе лояльности клиентов
    16:46 29 Мартъ 2023
  • Yelo Bank поддерживает развитие футбола в регионах!
    16:45 29 Мартъ 2023
  • AccessBank объявляет тендер
    11:00 29 Мартъ 2023
  • Совершайте оплаты “ASAN xidmət” без очередей с ABB mobile!
    17:27 28 Мартъ 2023
  • Очередная новинка от "SOCAR PETROLEUM" в Шуше
    11:27 28 Мартъ 2023
  • 5 команд Бакинской высшей школы нефти SOCAR вышли в финал TEKNOFEST
    09:58 28 Мартъ 2023
  • Невероятная акция от "Gumush Residence": При покупке одной квартиры, вторая квартира в подарок
    09:02 28 Мартъ 2023
  • Azercell предоставляет пользователям iPhone - ВОЗМОЖНОСТЬ ПРОТЕСТИРОВАТЬ 5G
    00:19 28 Мартъ 2023
  • Yelo Bank стал первым банком Азербайджана, ставшим членом Microfinance Centre
    17:28 27 Мартъ 2023
  • Azercell поддерживает проект по «Разработке Интернет-портала об аутизме»
    15:05 27 Мартъ 2023
  • Сделки в даркнете: как происходит саморегуляция внутри преступного сообщества
    12:52 24 Мартъ 2023
  • Достигнут ряд успехов в эксплуатации железорудных месторождений
    19:41 18 Мартъ 2023
  • Награждены победители хакатона «Кодируем для будущего»
    17:52 17 Мартъ 2023
  • Цифровые новинки от Bakcell!
    17:52 17 Мартъ 2023
  • Кэшбэк в размере 2% будет начисляться при платежах за границей картами Birbank Visa
    17:38 17 Мартъ 2023
  • ВТБ (Азербайджан) к услугам клиентов и в праздничные дни!
    11:15 17 Мартъ 2023
  • Азербайджан расширяет сотрудничество с концерном Leonardo в области гражданской авиации
    17:01 16 Мартъ 2023
  • Azer Turk Bank начисляет клиентам 5% кэшбэка при бесконтактных платежах
    16:45 16 Мартъ 2023
  • Банк ABB открыл еще один филиал в Сумгайыте
    16:13 16 Мартъ 2023
  • Yelo Bank принял участие в акции по посадке деревьев
    15:04 16 Мартъ 2023
  • Kapital Bank организовал для местных банков семинар «Цифровой банкинг»
    12:55 16 Мартъ 2023
  • Халг Банк принял участие в акции по посадке деревьев
    17:30 15 Мартъ 2023
  • Сотрудники Kapital Bank приняли участие в акции по посадке деревьев
    12:25 15 Мартъ 2023
  • ВТБ (Азербайджан) организовал мероприятие «Связь поколений» для детей и престарелых
    12:14 15 Мартъ 2023
  • “Nar”  поделился опытом реализации социальных проектов на Конгрессе “Разные личности”
    16:57 14 Мартъ 2023
  • Банк Республика открыл обновленный филиал "Нефтчиляр" по новому адресу
    15:28 14 Мартъ 2023
  • Возможность заработать до 11% с AccessBank!
    12:29 14 Мартъ 2023
  • ЗАО "AzerGold" продолжает геологические исследования в Восточном Зангезуре
    14:13 13 Мартъ 2023
  • AccessBank получил благодарственную грамоту от Программы развития Организации Объединенных Наций
    14:12 13 Мартъ 2023
  • В 2022 году Kaspersky отразила почти 1 млн фишинговых атак в Азербайджане
    11:04 13 Мартъ 2023
  • ОАО Банк ВТБ (Азербайджан) ОБЪЯВЛЯЕТ ТЕНДЕР по приобретению персональных компьютеров и мониторов
    10:44 13 Мартъ 2023
  • Kapital Bank предлагает предпринимателям выгодные тарифные пакеты
    10:43 13 Мартъ 2023
  • Проект Access2Success принес AccessBank-у награду
    16:53 10 Мартъ 2023
  • 8% абонентов «Nar» остались довольны качеством обслуживания
    14:28 10 Мартъ 2023
  • В Yelo Bank состоялся джазовый концерт, посвященный женскому дню
    11:11 10 Мартъ 2023
  • Azercell публикует итоги 2022 года
    16:55 9 Мартъ 2023
  • Выгодные бизнес карты для предпринимателей от Azer Turk Bank
    14:41 9 Мартъ 2023
  • Молодые ИТ-специалисты проходят стажировку в сети Nar
    14:17 9 Мартъ 2023
  • AZPROMO окажет поддержку "Caspian Energy Investment Forum Prague 2023"
    12:37 9 Мартъ 2023
  • Банк Республика снова на вершине - 6 наград!
    12:24 9 Мартъ 2023
  • Банк ABB обновил свои Балакянский и Огузский филиалы
    11:49 9 Мартъ 2023
  • AccessBank объявляет тендер
    10:59 9 Мартъ 2023
  • Kapital Bank добавил функцию оплаты в рассрочку в свою услугу Mobile POS
    10:38 9 Мартъ 2023
  • С Kapital Bank женщины-предприниматели выйдут на мировой рынок в сфере электронной комерции
    15:43 7 Мартъ 2023
  • AccessBank объявляет тендер
    14:40 7 Мартъ 2023
  • AZAL открывает рейсы из Баку в Трабзон на побережье Черного моря
    14:34 7 Мартъ 2023
  • В Азербайджане появился локальный партнер по продажам рекламных сервисов Meta с командой в Баку
    13:00 7 Мартъ 2023
  • ВТБ (Азербайджан) снизил ставки по кредитам наличными
    09:59 7 Мартъ 2023
  • 8% кешбек на XalqKart!
    17:06 6 Мартъ 2023
  • Оплачивайте парковку через приложение Yelo
    16:33 6 Мартъ 2023
  • В честь 8 марта AZAL объявил скидку на авиабилеты по ряду направлений
    13:07 6 Мартъ 2023
  • AccessBank объявляет тендер
    11:24 6 Мартъ 2023
  • Определились клиенты, которым Kapital Bank погасит кредит
    10:44 6 Мартъ 2023
  • Делегация Узбекистана посетила ЗАО «AzerGold»
    09:45 6 Мартъ 2023
  • Военнослужащие Азербайджанской Армии стали шехидами в результате провокации Армении
    20:50 5 Мартъ 2023
  • Azer Türk Bank начинает кампанию по льготному кредитованию для владельцев малого и среднего бизнеса
    17:30 3 Мартъ 2023
  • Халг Банк стал победителем в двух номинациях от АБА
    16:41 3 Мартъ 2023
  • Azercell продолжает оказывать поддержку при активации услуги Asan İmza
    15:54 3 Мартъ 2023
  • Председатель ЗАО «AzerGold» встретился с послом Венгрии в Азербайджане
    13:23 3 Мартъ 2023
  • Премьер-министр Али Асадов поздравил председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина с днем рождения
    11:05 3 Мартъ 2023
Все новости

СОЦИАЛЬНЫЕ МЕДИА

logo-modal
Fed.az

Ссылка обязательна при использовании информации. При использовании информации на веб-страницах требуется соответствующая ссылка.

  • Последние Новости
  • Финансы
  • Бизнес
  • Экономика
  • Общество
  • Разное
  • #FollowBaku
  • Karabakh
  • Контакт
  • Архив
  • 070 241-00-10
  • [email protected]
  • Bakı şəhəri, Mir Cəlal küçəsi 3

© 2016 - 2023 FED.az | Все права защищены.