Banner

Граждан Грузии легально трудоустроят в сельском хозяйстве Германии

Граждан Грузии легально трудоустроят в сельском хозяйстве Германии | FED.az
01:20 21 Февраль 2021

С 15 февраля начнется регистрация граждан Грузии, желающих работать в сельском хозяйстве Германии. Об этом заявила министр по делам вынужденных переселенцев, труда, здравоохранения и социальной защиты Екатерина Тикарадзе по итогам встречи с послом ФРГ в Тбилиси Хубертом Книршем.

В ходе встречи стороны подробно обсудили вопрос временного легального трудоустройства граждан Грузии в Германии. По словам министра, программа, позволяющая жителям страны временно работать в аграрном секторе Федеративной Республики, рассчитана на один год. Сезонные работы начнутся в ФРГ с 1 апреля.

«Правительство Германии готово принять и трудоустроить неограниченное количество наших граждан. Это временная трудовая миграция, срок которой ограничивается тремя месяцами. Она нацелена как на финансовое благополучие наших граждан, так и на обмен некоторыми знаниями, возвращение наших граждан в Грузию с европейским опытом и их интеграцию здесь на рабочие места», — сказал Тикарадзе.

В свою очередь посол ФРГ Хуберт Книрш отметил, что Грузия – первая страна, с которой Берлин начал работать в этом направлении.

«Мы начинаем проект, который предполагает сезонную занятость грузин в сельском хозяйстве Германии. Информационная кампания начинается как в интернете, так и через Агентство труда. Это результат двухлетней интенсивной работы. Как отметил министр, это не иммиграционный проект, а скорее временная сезонная работа в Германии, которая длится максимум 90 дней».

Немецкий дипломат выразил уверенность, что многие граждане Грузии имеют богатый опыт в аграрном деле, и они смогут внести свой вклад в развитие сельского хозяйства Германии, а также в ту же сферу своей страны после возращения. «Германия не реализует этот проект со всеми странами, мы начинаем его с Грузии. Впервые за долгое время мы приглашаем рабочих из другой страны», — добавил посол.

Как пройти регистрацию

Первый этап регистрации соискатели должны пройти на специальном портале: workabroad. Претендент на сезонные работы должны соответствовать следующим требованиям:

  • Должен быть гражданином Грузии;
  • Возраст: от 18 до 60 лет;
  • Не выезжал в Шенгенскую зону в течение 3 месяцев до отъезда в Германию;
  • Физическое здоровье;
  • Опыт работы и мотивация к уборке урожая;
  • Отсутствие какой-либо причины (нарушения), ограничивающей повторный въезд в страну;
  • Знание немецкого или английского языка на начальном уровне общения (в случае групповой работы необходимо, чтобы хотя бы один участник мог общаться на немецком или английском языке). Требование к языку определяется работодателем.

Сезонная работа предполагает сбор урожая различных культур. Срок трудоустройства от 1 до 3 месяцев. Режим работы: 5-6 дней в неделю8-10 часов в день. Минимальная заработная плата – 9,50 евро в час (начисленная), из которой вычитаются налоги, расходы на питание и проживание.

После регистрации сотрудники Государственного агентства содействия занятости, в случае получения информации о конкретной вакансии, связываются с соискателями работы. При прибытии в сервисный центр заявителю необходимо иметь при себе электронное удостоверение личности (ID-карту) и / или биометрический паспорт гражданина Грузии.

Banner
Banner

Другие новости