Глава спецподразделения "Кудс" иранского Корпуса стражей революции генерал Касим Сулеймани убит при ракетных ударах по аэропорту Багдада. Об этом, как передает РИА Новости, сообщают телеканалы "Аль-Арабия", "Аль-Джазира" и Sky News.
Иран подтвердил гибель главы спецподразделения "Кудс" Корпуса стражей исламской революции (КСИР, часть иранских вооруженных сил) генерала Касема Сулеймани. Об этом сообщил иранский государственный телеканал IRINN.
Черный список ООН
Имя Касема Сулеймани включено в черный список ООН из 15 высокопоставленных военных и политических деятелей Ирана, которым запрещается покидать территорию страны из-за связи с разработками военной ядерной программы.
В отношении Сулеймани и «Кодс» действуют также и односторонние санкции США, которые классифицируют «Кодс» как организацию, оказывающую содействие терроризму, а персонально Касема Сулеймани — как террориста. Касем Сулеймани, который провел большую часть жизни в секретных операциях за границей, к 2016 году заработал авторитет национального героя Ирана. О нем снимают документальные и художественные фильмы, пишут песни, ему посвящают заработанные награды и спортивные призы. Первый тираж сборника публичных речей генерала разлетелся с прилавков буквально в считаные дни.
Среди политиков соседних государств и в Америке он известен как «проницательный и пугающе умный стратег», организатор диверсионно-разведывательных операций, создавший широкую агентурную сеть с опорой на шиитские общины по всему региону. Как заявил журналу The New Yorker Джон Магуайр, бывший сотрудник ЦРУ в Ираке, «на сегодняшний день Сулеймани является самой мощной фигурой на Ближнем Востоке, и никто ничего о нем не слышал».
Непрофессиональный военный
О молодости генерала известно совсем немного. Касем Сулеймани поднялся по социальной лестнице благодаря Исламской революции 1979 года, свергнувшей шахский режим.
Касем Сулеймани родился в бедной крестьянской семье в маленькой горной деревушке Рабор восточной провинции Керман. Его отец, получивший земельный надел по шахской реформе, должен был выплачивать непосильный кредит. Поэтому окончив только пять классов начальной школы, 13-летний Касем со своим родственником отправились на заработки в провинциальный центр.
Вплоть до революции и последовавшей за ней ирано-иракской войны Сулеймани был разнорабочим, а после выплаты кредита устроился в керманскую водоочистительную компанию, где через некоторое время стал помощником инженера. Сулеймани так и не удалось поступить в университет или пройти серьезное военное обучение.
Молодой Сулеймани горячо поддержал идеи революции. С первых ее дней он записался в Корпус стражей Исламской революции — КСИР, который впоследствии превратился в элитное подразделение, подчиняющееся лично верховному руководителю Ирана аятолле Али Хаменеи и располагающее сильным влиянием на экономику страны.
40 лет назад, впрочем, большинство членов корпуса не имело военной подготовки, кроме 45-дневных курсов, организованных для новых бойцов. В дни революции Сулеймани выполнял невоенные задачи. Ему было поручено обеспечение бесперебойного водоснабжения провинции Керман. С задачей он справился достойно.
Боевым крещением КСИР стало подавление курдского сепаратизма. В этой операции Сулеймани не играл ключевой роли, но получил первый военный опыт. Вскоре после этого иракский диктатор Саддам Хусейн атаковал Иран, развязав войну, которая продлилась восемь лет. Сулеймани выезжал на фронт как специалист по водоснабжению всего на две недели. Но сумел задержаться: он не только пробыл на фронте практически всю войну, но и сделал за эти годы невероятную карьеру. За героизм и храбрость Сулеймани быстро завоевал популярность в армии и всего за три года продвинулся от военного инструктора до командира 41-й бригады.
КСИР сыграл ключевую роль в ирано-иракской войне 1980–1988 годов, и Сулеймани так или иначе принимал участие в подготовке операций подразделения. Именно тогда он заложил основы своей будущей агентурной сети, установив связи с лидерами иракских курдов и шиитской организации «Бадр», которые боролись против Саддама Хусейна.
Сулеймани участвовал в управлении операциями «Бадр» во время шиитского восстания против Хусейна. После подавления восстания дивизия Сулеймани была направлена в родную провинцию Сулеймани Керман для борьбы с коррупцией и наркотрафиком, идущим из Афганистана.
Тогда же командир начал поддерживать афганских боевиков из «Северного альянса», воюющих с радикальным движением «Талибан», которое вело гонения на шиитов и получало помощь от Саудовской Аравии и Пакистана. В какой-то момент две страны оказались на пороге войны, и Иран подтянул к восточным границам почти четверть миллиона солдат. Сулеймани удалось предотвратить трагедию.
Как утверждал в интервью ВВС бывший американский посол в Афганистане Райян Крокер, иранский командир пошел на сотрудничество с американцами в борьбе с «Талибаном», несмотря на официальный разрыв дипломатических отношений с 1980 года.
В начале 2000-х был шанс пересмотра всей политической линии в отношениях с Вашингтоном. Но в 2002 году президент США Джордж Буш в докладе конгрессу назвал Иран частью «оси зла», и сотрудничеству был положен конец.
Победитель Саддама и Вашингтона
Сулеймани возглавил «Кодс» в 1998 году. Именно он переформатировал подразделение в инструмент внешней политики Ирана, превратив в нечто среднее между спецназом и внешней разведкой. С тех пор «Кодс» координирует и направляет деятельность сети шиитских «революционеров», выступающих против американских союзников в регионе, в том числе Саудовской Аравии или Бахрейна.
Подразделение «Кодс» Сулеймани сыграло важную роль в свержении режима Саддама Хусейна. К тому моменту Иран поставлял иракским курдам и шиитским ополчениям значительную военную и техническую помощь, а военные инструкторы проникали в страну под видом «иранских строителей». Сулеймани лично командовал военными операциями иракских боевиков, установил отношения с большинством партий и организаций — тогда он считался реальным хозяином положения в Ираке.
После падения режима Хусейна Сулеймани уже имел влияние на важные политические фигуры в Ираке.
Шиитская «Бадр», позже переименованная в «Верховный совет исламской революции в Ираке», считала себя продолжательницей идеологии Исламской революции 1979 года в Иране.
Иракские курды, несмотря на контакты с США, не забыли того, что во время войны с Саддамом Иран приютил у себя миллионы их людей. Несмотря на наличие трехтысячного контингента американских советников в Ираке, влияние «Кодс» все равно оказалось сильнее.
Как рассказал Reuters один из лидеров «Бадр», иранские инструкторы помогали во всем: от тактических задач до предоставления технических средств. «Американцы все эти годы контактировали с иракской армией, но никогда не учили использовать беспилотники или сложные коммуникационные сети. «Аль-Хашд аль-Шааби» (преимущественно шиитское ополчение в Ираке, воюющее с ИГ. — «Газета.Ru») между тем с помощью иранцев научились управлять ими и производить их», — говорил он.
К моменту формирования нового иракского правительства в 2010 году во главе с шиитом Нури аль-Малики иранские спецслужбы под контролем Сулеймани оказали решающее влияние на его состав.
Так за ним закрепилась слава «кукловода Ближнего Востока» и «головной боли США».
Со временем под руководством иранского генерала сформировалась целая сеть альянсов по всему региону. «Никто в Тегеране изначально не задумывался о создании оси сопротивления, но события этому благоприятствовали, — сказал один из западных дипломатов в Багдаде журналу The New Yorker. — И в каждом случае Сулеймани был умнее, быстрее и лучше обеспечен ресурсами, чем кто-либо другой в регионе. Он не упускал ни единой возможности в построении блока сопротивления и шел к своей цели медленно, но верно».
Сулеймани против «халифата»
Когда иракские города один за другим начали падать в руки «Исламского государства», сеть Сулеймани моментально отреагировала. Для Ирана борьба с ИГ стала приоритетом: из-за угрозы региональной безопасности и распространения радикального ислама суннитского толка — террористы активно уничтожали шиитские святыни. Сулеймани взял командование в свои руки и перебросил в Багдад своих лучших бойцов. Именно с «Кодс» связывают основные победы иракских вооруженных сил в Тикрите, Фаллудже и Мосуле.
Когда террористический «халифат» пришел в Сирию, «Кодс» уже был готов.
По данным DEBKA, израильского ресурса с крепкими связями в спецслужбах страны, иранские специалисты руководят военными действиями армии Башара Асада на многих фронтах, а также координируют действия ливанской «Хезболлы» в борьбе с ИГ, их союзников и части сирийской оппозиции. Официальный Иран опровергает факт присутствия бойцов КСИР в Сирии.
В апреле иранский арабоязычный ресурс Al-Alam со ссылкой на главу разведки Ирана Махмуда Алави сообщил, что Сулеймани и президента Сирии Башара Асада связывают доверительные отношения. В особо острый период конфликта иранский генерал предлагал Асаду перевезти семью в Иран, однако тот отказался.
Весной 2015 года на одном из сайтов сирийской оппозиции появился плакат с изображением командира «Кодс». «Голосуйте за Касема Сулеймани, президента Сирии», — гласил текст. Плакат задумывался как издевка над Асадом, но для такой шутки есть все основания.
Другой арабо-иранский онлайн-ресурс со связями в сирийской оппозиции Name Sham цитировал самого Асада, который якобы утверждал на одном из совещаний: «Генерал-майор Сулеймани занимает особое место в моем сердце. Если бы он выставил свою кандидатуру против меня, он бы победил на выборах. Вот как любит его сирийский народ».
«Солдат до конца»
В Иране влияние Сулеймани было велико еще до того, как сирийский конфликт превратил его в политическую «суперзвезду». Генерал пользуется доверием верховного руководителя Ирана Али Хаменеи, которому Сулеймани подчиняется напрямую. Хаменеи называет его «живым мучеником» (то есть достойным высшей награды в исламском раю) за вклад в дело исламской революции.
Несмотря на близость к консервативному крылу тегеранского руководства, в разгар студенческих оппозиционных выступлений 1999 года Сулеймани подписал письмо президенту Ирана, реформисту Мохаммаду Хатами, выражая свое несогласие с применением оружия при подавлении беспорядков. Тем не менее, после того как волна недовольства сошла на нет, спецслужбы Ирана похитили десятки организаторов протестов. Сулеймани был прекрасно об этом осведомлен.
На похороны матери Сулеймани в 2013 году собралось и все военное командование, и все политические и религиозные лидеры страны, что говорит о его авторитете.
Джон Магуайр рассказывал журналистам The New Yorker о том, что иранский генерал, несмотря на отсутствие формального образования, начитан и эрудирован, более интеллигентен, чем его окружение, и обладает «сдержанным обаянием».
С таким авторитетом Сулеймани вполне мог бы начать борьбу за власть в самом Иране. В связи с приближающимися президентскими выборами 2017 года в иранских соцсетях появились призывы к Сулеймани выдвинуть свою кандидатуру.
Мохаммед-Реза Бахонар, бывший первый заместитель спикера иранского меджлиса, даже заявил, что готов поддержать такую инициативу. «По уровню политического анализа он ничуть не уступает верховному руководителю или Хасану Насралле, лидеру ливанской «Хезболлы», — заявил он.
Однако в сентябре Касем Сулеймани сделал заявление, что не имеет политических амбиций и хочет остаться солдатом до конца своих дней.