Право и законодательство

Как Нигерия разжигает коррупцию?

Как Нигерия разжигает коррупцию? | FED.az
10:10 9 Август 2016

Нигерийцы знают, что ожидать, когда они приближаются к полицейским контрольным точкам. Служащие полиции без стеснения спрашивают граждан, какую взятку они могут им дать сегодня ? Это демонстрирует невероятно высокий уровень коррумпированности Нигерии.
Президент Нигерии, Муаммаду Буари, бывший военный правитель, хочет изменить это. Как он делает?

Немногие сомневаются относительно намерения Буари на государство. Но задача, которую он поставил сам, является очень сложной. Успешные военные и гражданские правительства перекачали деньги от обширных доходов их нефтяной промышленности. Многие местные жители думают, что проблема достигла беспрецедентных высот во время предыдущей администрации- Гудлака Джонатана. В марте официальный аудит подытожил, что государственная нефтяная компания удерживала более чем $25 миллиардов от общественного кошелька между 2011 и 2015. Между тем картели, включающие государственных чиновников, бойцов и нефтяных сотрудников, крали десятки тысяч баррелей сырой нефти каждый день. Сберегательный счет был истощен, несмотря на то, что цены на нефть были высоки в течение срока большей части г-на Джонатана.

Так как г-н Буари пришел к власти в мае 2015, десятки должностных лиц и их близкие друзья были арестованы усиленной Экономической и Финансовой Комиссией Преступлений (EFCC). Самый известный из тех, прежний советник по вопросам национальной безопасности Сэмбо Дэзуки, обвинен в преступлении, равном в $2 миллиарда поддельных договоров для вертолетов, самолетов и боеприпасов. Под новым управлением Nigerian National Petroleum Corporation стала немного менее непрозрачной: она теперь публикует ежемесячные финансовые отчеты. Председатель одной местной компании, Атлантической энергии, был арестован в прошлом году, вскоре после того, как экс-министр нефтяной промышленности был арестован в Лондоне. В целом, правительство утверждает, что восстановило приблизительно $10 миллиардов украденных активов (хотя большинство из тех будет связано в суде в течение многих лет).

Правительство г-на Буари извлекло уроки из других борющихся стран, таких как Грузия. Но не все были впечатлены. Его политические противники, которые управляли Нигерией в течение 16 лет до 2015, называют кампанию охотой на ведьм. Большинство правительственных агентств, включая то, которое взимает налоги, не обнародовало свои бюджеты. Также это не сделало большинство региональных и местных правительств, которые взимают приблизительно половину общественных доходов. Чтобы фиксировать это, министр финансов, Кеми-Йоки Adeosun, сказал бедным губернаторам, что они должны обнародовать свои финансы, прежде чем они получат вторую федеральную дотацию. Она ударила по тысяче призрачных работников от общественного расчета зарплаты. Финансисты считают, что это также могло послужить уроком другим в Западной Африке. Самая коррумпированная страна, могла бы все же преподавать другим уроки о «прозрачности».

http://www.economist.com

Другие новости