Право и законодательство

Джеймс Алан Макферсон, получивший Пулитцеровскую премию, умер в 72 года

Джеймс Алан Макферсон, получивший Пулитцеровскую премию, умер в 72 года | FED.az
16:08 9 Август 2016
Джеймс Алан Макферсон, который преодолел сегрегацию и узкую призму правового воспитания, чтобы стать первым темнокожим писателем, который выиграет Пулитцеровскую премию за беллетристику, умер в среду 27 июля в Айова-Сити. Ему было 72 года.
О его смерти объявил Семинар Писателей в университете Айовы, где он был почетным профессором. Причиной были осложнения пневмонии.
Как маленький мальчик, растущий на Юге, г-н Макферсон был энергичным читателем комиксов, пока он не обнаружил то, что он назвал цветным отделением Публичной библиотеки Карнеги в Саванне.
“Сначала слова, без картин, были тайной”, написал он в мемуарах “Подойдя к Атланте”. “Но они раскрыли свои секретные значения, говорили о потусторонних мирах, заставили меня узнать, что боль была частью жизней других народов. Через некоторое время я мог читать быстрее и быстрее и быстрее. Через некоторое время я больше не верил в мир, в котором я жил”.
В то время в юридической школе, он выиграл конкурс, спонсируемый журналом Atlantic Monthly для полуавтобиографического рассказа под названием “Голд-Кост” об отношениях между темнокожим подающим надежды автором, работающим швейцаром и его белым наблюдателем старшего возраста.
История была включена в “Оглушительный шум”, его первый сборник рассказов, в 1969, который Лоуренс Лэфор похвалил в Рецензии в New York Times как “в высшей степени волнующей и соблазнительной”. Атлантика нанимала его в качестве пишущего редактора, и Publishers Weekly описала его как “чрезвычайно талантливого” и как “очень отличающегося”.
В 1978, его следующая антология, “Комнату Элбоу”, выиграла Пулитцеровскую премию (черные побеждали прежде в других категориях, включая поэзию).
Как и в “Оглушительном шуме”, написал г-н Маколи, автор установил свою точку зрения как писатель и темнокожий мужчина, но не как темнокожий писатель.
“Он смог увидеть под цветом кожи и клише отношения в сердцах его персонажей”, завершил рецензент, “довольно редкая способность в американской беллетристике, где даже большая часть сообщения отчасти редко кажется способным передать невидимый цветной барьер”.
Сукету Мехта, мемуары которого “Максимальный Город” были финалистом Пулитцера в 2005 и кем руководил г-н Макферсон, сказал, что его эссе “принадлежат гуманной традиции американских писем: гнев на экономическую и расовую несправедливость страны, вместе с постоянной оценкой формирования пути сообщества из маловероятных альянсов, такими как между бедными южными черными и южными белыми”.
В 1981 г-н Макферсон был среди первых 21 “исключительно талантливых”, которые получили то, что стало известным как “премия гения” от Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартур.
Джеймс Алан Макферсон младший родился в Саванне, Джорджия, 16 сентября 1943. Его отец стал первым темнокожим главным электротехником в государстве, но отсрочка по причине расовой дискриминации привела его к алкоголизму и игорным долгам, которые привели к периоду в тюрьме. Его мать Мейбл Смол работала горничной. Джеймс помогал содержать семью, доставляя газеты.
Он женился на Саре Линн Чарлтон. Их брак закончился разводом.
Он учился в частных школах и после работы официантом вагона-ресторана железной дороги, заработал степень бакалавра в Колледже Морриса Брауна в Атланте, в 1965.
Он закончил Гарвардскую школу права, но отказался от юридической карьеры — вместо этого, поступил на Семинар Писателей в университете Айовы, где он получил степень магистра в области изобразительного искусства.
Источник http://www.nytimes.com

Другие новости