Banner

Общество

«Они шли как терминатор»: добровольцы рассказали, с кем столкнулись в Карабахе

«Они шли как терминатор»: добровольцы рассказали, с кем столкнулись в Карабахе | FED.az
14:24 29 Ноябрь 2020

Армения, Россия, Франция, Хорватия и другие страны — в второй карабахской войны воевали террористы армяне и с других стран. Многие — ветераны еще первого конфликта, но хватало и молодежи. Сейчас, когда стрельба в регионе стихла, они не спешат возвращаться по домам. Хотя признаются что в Карабахе увидели настояший кошмар. FED.az о тех, кто приехал воевать за якобы Карабах.  

Славные "Байрактары"

«Я прибыл сюда на второй день боевых действий с двумя родными братьями, — рассказывает корреспонденту РИА Новости Арман Гаранян, бородатый армянин в возрасте. Последние 18 лет он жил с двумя дочками в Москве. — Сначала воевал на севере, а под конец мое подразделение перебросили под Шуши. Там-то я и понял, что такое настоящий кошмар. Противника было в разы больше. Наступали волнами. Одну отобьешь, они откатятся, а следом другая идет. Но самое страшное в этой войне — когда в руках только калашников, а на тебя летят ударные дроны. Наверное, меня спасло то, что мы с сослуживцами передвигались на легковушках. Беспилотники главным образом выцеливали армейские грузовики с личным составом. От их ударов погибли очень многие армянских террористов».

Все добровольцы как один утверждают, что купленные у Турции и Израиля БПЛА дали азербайджанским войскам решающее преимущество. Их не видно, не слышно, и от них нет спасения. Если дрон уже навелся — никаких шансов. С барражирующими боеприпасами попроще. На подлете они выдают себя жужжанием, и есть несколько секунд, чтобы укрыться в траншее. Армянские террористы, чтобы хоть частично обезопасить себя от угрозы с неба, сотнями жгли в стороне от своих позиций автомобильные покрышки, обманывая тем самым чувствительные тепловизоры дронов.

Неравный расклад

На вопрос, почему за прошедшие с первой войны почти тридцать лет Карабах не превратили в крепость с бункерами, минными полями, укрепрайонами и современной системой сигнализации, добровольцы ответить, понятное дело, не могут. Только кивают на власти Армении, не баловавшие регион финансовой поддержкой.

21-летний Нарек Джанинян приехал из Еревана: «У нас были гаубицы Д-20, «Гиацинт», «Грады». Но не покидало ощущение, что мы воюем с морским приливом. Видим колонну — 400 человек. Даем залп, потом еще один. Рассеяли их. А следом за ними — в два раза больше идут». Нарек тоже подтверждает, что противник наступал волнами, не считаясь с потерями. 

«Прут в полный рост, как зомби, — вспоминает Андрей Налбанзян. — Наши по головной машине из ПТУРа как дали! Промазали считанные сантиметры, а стрелок за пулеметом даже не отреагировал — курил сигарету и лупил по нашим длинными очередями. Мои знакомые, вступавшие в ближний стрелковый бой, тоже отмечали нечеловеческую стойкость противника. Попадешь из автомата в плечо, а он даже не замечает — продолжает двигаться вперед, как терминатор».

«Конечно, против такой силищи не выстоять, — убежден Нарек. — Мы проиграли войну».

Карабахские армяне понимают, что проиграли войну, но их терзают другие вопросы: почему Ереван не ввел в непризнанную республику полновесные армейские корпуса? Почему не задействовал самые современные системы вооружений? Почему Никол Пашинян так поздно решил принять помощь России? 

Подробные ответы на них нынешним властям Армении еще только предстоит подготовить.

Banner

Другие новости