Banner

Общество

Нетворкинг для интровертов: Как заводить связи

Нетворкинг для интровертов: Как заводить связи | FED.az
11:48 8 Август 2017

Нетвор­кинг — дело слож­ное и пу­га­ю­щее, воз­мож­но, до такой сте­пе­ни, что вы нена­ви­ди­те само это слово. Увы, в ра­бо­те не обой­тись без уме­ния вы­стра­и­вать со­ци­аль­ные связи, — и если по­дой­ти к нетвор­кин­гу пра­виль­но, он может по­мочь вам при­бли­зить­ся к мечте.

По дан­ным LinkedIn, 85% спе­ци­а­ли­стов по­лу­чи­ли ра­бо­ту с по­мо­щью того или иного вида свя­зей.

Мно­гие — и осо­бен­но ин­тро­вер­ты — не любят нетвор­кинг, по­то­му что счи­та­ют его бес­стыд­ной са­мо­ре­кла­мой, по­стро­ен­ной на фаль­ши. Но это не так.

«Речь идет о по­стро­е­нии дей­стви­тель­но глу­бо­ких и проч­ных свя­зей», — го­во­рит Де­во­ра Зак, экс­перт по лич­ност­но­му росту и автор книги «Нетвор­кинг для ин­тро­вер­тов».

Нетвор­кинг вы­зы­ва­ет сме­шан­ные чув­ства даже у са­мо­про­воз­гла­шен­ных экс­тра­вер­тов, таких как Ре­век­ка Кейн, кон­суль­тант по ка­рье­ре в Се­ве­ро-за­пад­ном уни­вер­си­те­те, — при том, что, по ее сло­вам, по­ло­ви­ну своих ра­бо­чих мест она по­лу­чи­ла имен­но через нетвор­кинг.

«Ино­гда на таких ме­ро­при­я­ти­ях чув­ству­ет­ся некая энер­гия — мы все на­хо­дим­ся в одной ком­на­те и каж­дый дей­стви­тель­но хочет быть собой», — го­во­рит она. — «Но порой у каж­до­го воз­ни­ка­ет ощу­ще­ние, что он дол­жен при­тво­рять­ся кем-то дру­гим».

Что же де­лать, чтобы по­бо­роть нелов­кость? Ее ответ прост: за­да­вать во­про­сы. Людям нра­вит­ся го­во­рить о себе.

Будьте открыты

Нетворкинг для интровертов: Как заводить связи

Ко­неч­но, «будь собой» — из­би­тая фраза. Но глав­ное в этом — быть го­то­вым, счи­та­ет Кейн.

За­ра­нее про­ду­май­те, как бу­де­те пред­став­лять себя, чтоб за­пом­нить­ся со­бе­сед­ни­ку. Со­ставь­те спи­сок во­про­сов, ко­то­рые мо­же­те за­дать, и тем, на ко­то­рые спо­соб­ны с лег­ко­стью под­дер­жи­вать бе­се­ду.

Как и в любых дру­гих от­но­ше­ни­ях, в нетвор­кин­ге важен ба­ланс. Про­фес­си­о­на­лы го­во­рят, что важно не толь­ко пра­виль­но пре­под­не­сти себя, но и вни­ма­тель­но слу­шать ис­то­рии, ко­то­ры­ми де­лят­ся дру­гие. Часто вы­яс­ня­ет­ся, что у вас с со­бе­сед­ни­ком го­раз­до боль­ше об­ще­го, чем вы ду­ма­е­те.

«Если вы ис­кренне за­ин­те­ре­со­ва­ны в со­бе­сед­ни­ке, вам обес­пе­чен успех», — го­во­рит 27-лет­ний Вик­тор Дрейн, ме­не­джер по про­дук­ту в Eze Software Group. Дрейн счи­та­ет, что своей ка­рье­рой во мно­гом обя­зан свя­зям, ко­то­ры­ми об­за­вел­ся во время ста­жи­ро­вок и на преды­ду­щих ра­бо­тах.

Лучше меньше, да лучше

Нетворкинг для интровертов: Как заводить связи

Мно­гие ин­тро­вер­ты не же­ла­ют от­кры­вать рот, пока тща­тель­но не про­ду­ма­ют все на­пе­ред. Зак счи­та­ет, что эта черта может по­мочь вы­стра­и­вать более глу­бо­кие связи.

Вме­сто того чтобы па­ни­ко­вать при мысли о том, что вам пред­сто­ит встре­тить­ся с 20 лю­дь­ми, по­про­буй­те найти под­ход к па­роч­ке из тех, кто может ока­зать­ся вам наи­бо­лее по­ле­зен, — и, ра­зу­ме­ет­ся, раз­уз­най­те о них по­боль­ше.

За­да­вай­те осмыс­лен­ные во­про­сы и при­слу­ши­вай­тесь к от­ве­там. Зак со­ве­ту­ет:

«Вме­сто во­про­са „Что вы де­ла­е­те?“ спра­ши­вай­те „Какая ваша лю­би­мая часть ра­бо­ты?“».

Используйте традиционный подход

Нетворкинг для интровертов: Как заводить связи

Про­фес­си­о­на­лы со­ве­ту­ют ин­тро­вер­там по­рань­ше при­хо­дить на встре­чи. Если по­явить­ся слиш­ком позд­но, все со­брав­ши­е­ся уже разо­бьют­ся на груп­пы, и про­бить­ся в одну из них может быть непро­сто.

Кейн, ко­то­рой до­ве­лось ра­бо­тать с пред­ста­ви­те­ля­ми раз­ных по­ко­ле­ний, го­во­рит, что мил­ле­ни­а­лам обыч­но слож­нее на лич­ных встре­чах:

«Вос­хи­ти­тель­ные га­д­же­ты в наших кар­ма­нах могут быть от­лич­ным спо­со­бом из­бе­жать об­ще­ния с лю­дь­ми, если мы не чув­ству­ем себя ком­форт­но на ме­ро­при­я­тии».

Од­на­ко она убеж­де­на: если вы хо­ти­те до­бить­ся успе­ха, вам при­дет­ся вкла­ды­вать время и силы в об­ще­ние лицом к лицу — ни­ка­кие тех­но­ло­гии не за­ме­нят пер­со­наль­ный кон­такт.

Ра­бо­та мечты не сва­лит­ся с неба, если вы про­сто си­ди­те дома и на­жи­ма­е­те кноп­ки, даже если рас­сы­лать по сотне ре­зю­ме в день. Про­сто по­про­буй­те по­го­во­рить с жи­вы­ми лю­дь­ми, — со­ве­ту­ет Кейн.

Бонус: Купите собеседнику напиток

Нетворкинг для интровертов: Как заводить связи

«Так мне не при­хо­дит­ся рас­ска­зы­вать людям, какая я хо­ро­шая», — го­во­рит Зак. — «Они по­ни­ма­ют это сами».

Краткие советы

  • Если вам не хватает связей, посещайте актуальные мероприятия по нетворкингу.
  • Сделайте так, чтобы собеседник ответил «да» на просьбу о коротком интервью. Напишите потенциальным контактам персонализированные электронные письма и упомяните некоторые факты, которые вы о них узнали.
  • Всегда напоминайте о себе. Общее правило — написать письмо в течение двух дней после встречи. При этом стоит избегать понедельников: люди перегружены работой, и ваше письмо может остаться без ответа.
  • Поддерживайте связь с одноклассниками, однокурсниками и профессорами.
  • Если вы не обладаете достаточной квалификацией, нетворкинг вам мало поможет. Прилагайте максимальные усердия во всем, что вы делаете.

Другие новости

Banner